20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия Холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Среди погибших при прорыве трубы с кипятком в пермском отеле оказался ребенок

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 59 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 24 комментария

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 58 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 152 комментария

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Василий Колташов: Украинцы в Европе для страховки называют себя русскими

        14 февраля 2015, 15:08
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Настоящие украинцы должны жить в Канаде», – писал Сергей Довлатов. И недвижимость на Западе скупают именно настоящие украинцы, а вот ненастоящие остаются дома – в разоренной стране.

        Почему украинцы скупают все больше иностранной недвижимости? Откуда берут деньги и какие планы при этом строят?

        «Немало авантюристов сейчас ловят деньги в мутных водах Украины»

        «Граждане Украины пытаются спасти сбережения, вкладывая в зарубежную недвижимость», – так утверждают некоторые украинские издания. Но нет. Все обстоит не вполне так. Украинцы (естественно, речь идет только о состоятельной прозападной элите) готовятся отчалить от родного берега. Они обзаводятся жильем в Европе и Северной Америке. Это и привело к 30% росту покупок домов и квартир за границей, как отмечает консалтинговая компания City Development Solutions. При этом лихорадочным поиском зарубежных домов занимается в 3–4 раза больше граждан, чем в 2013 году. Правда, не всем хватает денег на покупку.

        Естественно, большая часть украинской элиты имеет зарубежное жилье уже давно. Естественно, рост цен на недвижимость в некоторых странах ЕС (например, в Германии за 2014 год – на 5,1%) привлекает деньги тех, кто хотел бы увести их с беспокойной родины в «цивилизованный рай». Вряд ли эти инвесторы просчитывают все риски, включая налоги и политику. Время покажет, были они правы или нет. Однако наряду с покупкой инвестиционного жилья нужно выделить подготовку тылов.

        Немало авантюристов сейчас ловят деньги в мутных водах Украины. Они могут зарабатывать их на спекуляциях, военных поставках или просто воровать, не случайно же летом вся страна торговала сухими пайками НАТО. А были еще бронежилеты с уровнем защиты «эконом-класса», и есть – перепродажа награбленного на Юго-Востоке. Полученные таким образом деньги невозможно вкладывать в дело на Украине. Там просто нет в них необходимости: прибыль не заработать, а экономика страны распадается. Однако все эти деньги еще и замараны политически.

        Множество мутных дельцов и чиновников Украины стараются выглядеть безгранично преданными идее европеизации, союзу с Западом и войне до полного уничтожения сепаратистов. Однако они прекрасно видят, до какой нищеты доведен народ, насколько выросла безработица и каковы хозяйственные перспективы страны. Получив беспошлинную торговлю с ЕС, она смогла нарастить вывоз лишь на 2%. Евросоюз же увеличил экспорт на украинский рынок на 27%. В январе населению пришлось оплачивать коммунальные услуги по европеизированным тарифам. Люди передают свое состояние как шок. Так выросли цены. Все чаще стали происходить забастовки, и предприниматели поговаривают о налоговой стачке по всей стране, настолько они недовольны расходованием денег.

        На Украине уже стало традицией объявлять всех недовольных агентами России. Однако большую часть покупателей заграничной недвижимости в этом обвинить нельзя. Они готовят «запасные аэродромы», поскольку, обогащаясь с помощью различных нечистых схем, все более ощущают временный характер возможностей и своего пребывания на Украине. Этим людям необходим тыл, и они чаще всего готовят его в ЕС. Причем они почему-то думают, что при смене власти в Киеве за границей им не грозит никакое преследование. Страхуются антироссийской риторикой.

        Пока наворовавшиеся на Украине дельцы и бюрократы скупают дома в Италии и Германии, множество граждан их страны ищет заработка в том же ЕС. Однако страхуются они иначе. Все больше тех, кто не называет себя украинцами. Называются русскими. Связано это с поиском лучшего бытового отношения с коренным населением, которое даже на севере ЕС устало от официальных симпатий к Украине. Оно не доверяет прессе и полагает, что киевские министры сами виноваты в кризисе Украины, а те, кто их поддерживает и становится при этом нищими, попросту идиоты. Совершенно не интересна гражданам ЕС и война под боком.

        Все эти настроения будут нарастать. Украинским покупателям жилья в ЕС стоит об этом задуматься. Они чрезвычайно практичные люди и, кажется, должны понимать, что в Европе через несколько лет могут за многое спросить. Взятками будет не отделаться, а какая администрация будет к тому времени в Киеве, угадать невозможно. Ясно лишь, что партия Майдана не удержится бесконечно: слишком плохи по ее вине дела в экономике страны. Потому украинским покупателям зарубежного жилья лучше всего держаться от рынка Европы подальше.

        В 2015 году интерес украинских покупателей к иностранным домам вряд ли ослабеет. Напротив, неудачи на фронте могут подстегнуть спрос. «Настоящие украинцы должны жить в Канаде», – писал Сергей Довлатов. И недвижимость на Западе скупают именно настоящие украинцы, а вот ненастоящие остаются дома – в разоренной стране.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поправка в Конституцию исправляет последствия Холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............