22 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина лишилась мест в отвечающем за снятие санкций с России комитете ПАСЕ

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Анна Федорова
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Глеб Простаков
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Наталья Осс
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Алексей Колобродов
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи.
        Обсуждение: 277 комментариев

        Егор Холмогоров
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания.
        Обсуждение: 64 комментария

        Дометий Завольский
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дарья Митина
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры.
        Обсуждение: 32 комментария

        Василий Колташов
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется.
        Обсуждение: 83 комментария

        Антон Крылов
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Василий Колташов: Украинцы в Европе для страховки называют себя русскими

        14 февраля 2015, 15:08
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Настоящие украинцы должны жить в Канаде», – писал Сергей Довлатов. И недвижимость на Западе скупают именно настоящие украинцы, а вот ненастоящие остаются дома – в разоренной стране.

        Почему украинцы скупают все больше иностранной недвижимости? Откуда берут деньги и какие планы при этом строят?

        «Немало авантюристов сейчас ловят деньги в мутных водах Украины»

        «Граждане Украины пытаются спасти сбережения, вкладывая в зарубежную недвижимость», – так утверждают некоторые украинские издания. Но нет. Все обстоит не вполне так. Украинцы (естественно, речь идет только о состоятельной прозападной элите) готовятся отчалить от родного берега. Они обзаводятся жильем в Европе и Северной Америке. Это и привело к 30% росту покупок домов и квартир за границей, как отмечает консалтинговая компания City Development Solutions. При этом лихорадочным поиском зарубежных домов занимается в 3–4 раза больше граждан, чем в 2013 году. Правда, не всем хватает денег на покупку.

        Естественно, большая часть украинской элиты имеет зарубежное жилье уже давно. Естественно, рост цен на недвижимость в некоторых странах ЕС (например, в Германии за 2014 год – на 5,1%) привлекает деньги тех, кто хотел бы увести их с беспокойной родины в «цивилизованный рай». Вряд ли эти инвесторы просчитывают все риски, включая налоги и политику. Время покажет, были они правы или нет. Однако наряду с покупкой инвестиционного жилья нужно выделить подготовку тылов.

        Немало авантюристов сейчас ловят деньги в мутных водах Украины. Они могут зарабатывать их на спекуляциях, военных поставках или просто воровать, не случайно же летом вся страна торговала сухими пайками НАТО. А были еще бронежилеты с уровнем защиты «эконом-класса», и есть – перепродажа награбленного на Юго-Востоке. Полученные таким образом деньги невозможно вкладывать в дело на Украине. Там просто нет в них необходимости: прибыль не заработать, а экономика страны распадается. Однако все эти деньги еще и замараны политически.

        Множество мутных дельцов и чиновников Украины стараются выглядеть безгранично преданными идее европеизации, союзу с Западом и войне до полного уничтожения сепаратистов. Однако они прекрасно видят, до какой нищеты доведен народ, насколько выросла безработица и каковы хозяйственные перспективы страны. Получив беспошлинную торговлю с ЕС, она смогла нарастить вывоз лишь на 2%. Евросоюз же увеличил экспорт на украинский рынок на 27%. В январе населению пришлось оплачивать коммунальные услуги по европеизированным тарифам. Люди передают свое состояние как шок. Так выросли цены. Все чаще стали происходить забастовки, и предприниматели поговаривают о налоговой стачке по всей стране, настолько они недовольны расходованием денег.

        На Украине уже стало традицией объявлять всех недовольных агентами России. Однако большую часть покупателей заграничной недвижимости в этом обвинить нельзя. Они готовят «запасные аэродромы», поскольку, обогащаясь с помощью различных нечистых схем, все более ощущают временный характер возможностей и своего пребывания на Украине. Этим людям необходим тыл, и они чаще всего готовят его в ЕС. Причем они почему-то думают, что при смене власти в Киеве за границей им не грозит никакое преследование. Страхуются антироссийской риторикой.

        Пока наворовавшиеся на Украине дельцы и бюрократы скупают дома в Италии и Германии, множество граждан их страны ищет заработка в том же ЕС. Однако страхуются они иначе. Все больше тех, кто не называет себя украинцами. Называются русскими. Связано это с поиском лучшего бытового отношения с коренным населением, которое даже на севере ЕС устало от официальных симпатий к Украине. Оно не доверяет прессе и полагает, что киевские министры сами виноваты в кризисе Украины, а те, кто их поддерживает и становится при этом нищими, попросту идиоты. Совершенно не интересна гражданам ЕС и война под боком.

        Все эти настроения будут нарастать. Украинским покупателям жилья в ЕС стоит об этом задуматься. Они чрезвычайно практичные люди и, кажется, должны понимать, что в Европе через несколько лет могут за многое спросить. Взятками будет не отделаться, а какая администрация будет к тому времени в Киеве, угадать невозможно. Ясно лишь, что партия Майдана не удержится бесконечно: слишком плохи по ее вине дела в экономике страны. Потому украинским покупателям зарубежного жилья лучше всего держаться от рынка Европы подальше.

        В 2015 году интерес украинских покупателей к иностранным домам вряд ли ослабеет. Напротив, неудачи на фронте могут подстегнуть спрос. «Настоящие украинцы должны жить в Канаде», – писал Сергей Довлатов. И недвижимость на Западе скупают именно настоящие украинцы, а вот ненастоящие остаются дома – в разоренной стране.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Соберись, тряпка, и выброси елку

        Наталья Осс, журналист, писатель
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        У элиты США не получается наказать Дональда Трампа

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Невозможно представить китайского Солженицына

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
        Обсуждение: 265 комментариев

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............