Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Избран новый лидер правящей партии Германии ХДС

    Главная тема


    Водную проблему Крыма решит спецавиация

    контроль над вооружениями


    В ОБСЕ отреагировали на решение России выйти из ДОН

    «новая пандемия»


    Помпео обвинил Китай в утаивании важной информации о коронавирусе

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Иерей Димитрий Фетисов: Британские «ученые» изобрели харизмометр

    Иерей Димитрий Фетисов, клирик Рязанской епархии, старший преподаватель кафедры теологии РГУ им.Есенина
    20 октября 2015, 09:30

    Представьте, что «британские ученые изобрели харизмометр». Маленький приборчик, прикладываешь его к челу верующего секунд на десять-пятнадцать, и он выдает тебе проценты веры. Как же это удобно.

    «Облучение мозга магнитным полем подрывает веру в Бога» – чудную статью с таким заголовком опубликовало не так давно РИА «Новости». 

    Пришел человек на исповедь, а батюшка ему говорит: «подожди-ка, братец, я сейчас харизмометр настрою

    Один из «ученых британцев» – Кейзе Ицума – пояснил, что «стимуляция мозга привела к тому, что участники эксперимента, набранные из числа глубоко верующих студентов вузов Калифорнии, начинали на 32% меньше верить в Бога и сверхъестественные силы».

    Думаю, не стоит пояснять, что метод, который использовали эти «ученые», далек от науки. Не углубляясь в описание эксперимента, любой более-менее образованный человек, даже будучи гуманитарием, поймет, что здесь перед нами слишком вольная интерпретация фактов и практически полное отсутствие серьезной доказательной базы.

    Я в свою очередь провел похожее «исследование» и выяснил, что «все люди, евшие огурцы, умерли», а в мозгах студентов-двоечников, добирающихся в институт на троллейбусе, под воздействием сквозняка синтезируется особый гормон – идиотин, блокирующий усвоение и анализ информации на 70%.

    Однако статья заинтересовала меня вовсе не из-за желания «пободаться» с вызывающими улыбку «британскими учеными».

    На самом деле, в забавном исследовании вскрыт целый ряд антропологических и религиозно-философских проблем.

    Ваша вера снизилась на 32%. Вам следует исключить воздействие на Ваш мозг электромагнитных излучений (фото: Gil Cohen Magen/Reuters)

    Ваша вера снизилась на 32%. Вам следует исключить воздействие на Ваш мозг электромагнитных излучений (фото: Gil Cohen Magen/Reuters)

    Снова и снова вынужден повторить: человек – субъективное существо, видящее именно то, что желает видеть, и слепо верящий в то, во что желает верить.

    Вера прежних атеистических и современных ньюэйджевских псевдоученых настолько фанатична, что они, сталкиваясь с явлениями труднообъяснимыми и не совсем вписывающимися в их картину мира, страшно боятся сказать «не знаю». С улыбкой авгура они включают богатую фантазию и весьма убедительно несут несусветную чушь, художественно интерпретируя жалкие осколки информации, которые им удалось добыть.

    Нередко такие горе-исследователи забывают о довольно простом историческом факте: наука – это постоянная смена парадигм. Представления о строении вещества или физиологии человека менялись на протяжении истории не раз, причем коренным образом. Кто же, будучи в здравом уме, станет утверждать, что этих изменений больше не предвидится и теперь-то наконец научные теории и гипотезы станут догмами?

    Верующий человек в похожей ситуации куда более искренен и, в общем-то, объективен. Он не подтасовывает факты, но сознавая некоторую ограниченность своего разума, признается, что многое в его мировоззрении – предмет его веры. Веры, подчас очень неудобной в бытовом плане для него самого и до конца не дающей исчерпывающие ответы на многие серьезные вопросы нашего бытия.

    Мы признаем, что исторический процесс, описываемый в Библии, изображен лишь «пунктирной» линией, и очевидные факты из истории человечества здесь перемешаны с явными аллегориями. Мы не можем убедительно ответить на вопрос, почему страдают невинные дети. Особенно интересно, что мы очень мало знаем о загробной жизни, к которой так серьезно готовимся.

    Исследование же Кейзе Ицумы не столько нейрофизиологическое, сколько теолого-комическое. Теологическое, так как речь идет о религиозных убеждениях, а комическое, поскольку оказывается, что эти убеждения можно измерять в процентах. Я бы на месте РИА «Новости» опубликовал эту статью под заголовком: «британские ученые изобрели харизмометр».

    Маленький приборчик, прикладываешь его к челу верующего секунд на десять-пятнадцать, и он выдает тебе процент веры. Наградить бы этого Ицуму церковными орденами за такое чудное открытие. Как же оно облегчит служение священника. Пришел человек на исповедь, а батюшка ему говорит: «подожди-ка, братец, я сейчас харизмометр настрою, и мы с тобой все измерим».

    Хорошо бы, чтоб аппарат по измерению веры был оснащен простейшим программным обеспечением, которое бы автоматически рассчитывало и епитимьи за недостаток веры. Приложил священник ко лбу кающегося датчик, а он выдает, как в автомобильном навигаторе, женским приятным голосом: «Ваша вера снизилась на 32%. Вам следует исключить воздействие на Ваш мозг электромагнитных излучений и, прочитав перед сном псалом пятидесятый, положить десять земных поклонов с молитвой мытаря. Всего Вам доброго, уважаемый грешник».

    Если оставить шутки, статья поднимает и еще один важный вопрос, который в психологии рассматривается в категориях биологическое – социальное и разрешает следующую проблему: насколько то, что называется личностью, представляет собой результат действия генетических и иных физиологических (например, действие гормонов) факторов?

    В вышеупомянутом исследовании этот вопрос решен кардинально. Все здесь похоже на вульгарный материализм: счастье – это всего лишь эндорфины в крови, любовь – это половые гормоны, а вера в Бога – это всего лишь особое строение мозга, которое можно, оказывается, подкорректировать с помощью электромагнитных волн.

    Описанное мною похоже на антиутопию Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», где большая часть духовных проблем человечества была решена изобретением наркотика «сомы», не имеющего побочных действий и не вызывающего привыкания. «Сомы грамм – и нету драм» – поют герои этого произведения песенку, заученную еще в детстве.

    Очевидно, что в религии антихриста будет такое же вульгарно-примитивное представление о природе человека и проблемах его бытия. К сожалению, не согласиться с вульгарщиной смогут себе позволить уже не все.

    Ведь для этого необходимо исключить воздействие на свою голову излучения псевдонаучных и полуоккультных «флюидов», испускаемых мозгами «британских» и иных «ученых», а также не закрывать для себя тему религиозной проблематики бытия человека.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •