Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Здание посольства России пострадало от взрыва в Бейруте

    Главная тема


    Почему испанский король вынужден бежать из своей страны

    обращение президента


    Захарова оценила выступление Лукашенко

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Александр Разуваев: Реформация Церкви давно назрела

    26 ноября 2014, 08:22

    Реформация нашей Церкви давно назрела. Молодой России, юной пассионарной евразийской нации нужна новая пассионарная Церковь. Такая, какой она была во времена Александра Невского и Бату-хана.

    Тема Церкви давно является одной из наиболее «горячих» в русском интернете. Русская Церковь всегда была мишенью для либеральной и прочей богоборческой публики. Однако это не означает, что нет серьезного повода для критики Церкви с другой стороны, с имперской. 

    Наша Церковь в целом не совсем адекватна реальности, и рассматривать ее в качестве опоры противостояния с Западом или силы консолидации нашего общества пока не стоит

    Дополнительный повод для критики дала последняя передача на «Право знать» Сергея Минаева с участием председателя синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества отца Всеволода Чаплина.

    Вывод на самом деле напрашивается очень грустный: наша Церковь в целом не совсем адекватна реальности, и рассматривать ее в качестве опоры противостояния с Западом или силы консолидации нашего общества пока не стоит. Так было раньше, например в 1941 или 1812 году, но сейчас другие времена.

    Для начала – кто на что учился. У меня не может возникнуть желания вступать со священником в спор по богословским вопросам, здесь я профан. Но ведь и ему лучше осторожней высказываться об экономике и финансах.

    Отменить банковский процент? Wall Street – абсолютное зло? Может, у меня давно уже выросли рога и хвост?

    Отменить банковский процент? Wall Street – абсолютное зло? Может, у меня давно уже выросли рога и хвост? (фото: Reuters)

    Отменить банковский процент? Wall Street – абсолютное зло? Может, у меня давно уже выросли рога и хвост? (фото: Reuters)

    Лучше невидимой руки рынка пока никто ничего в мире не придумал. Три года назад была попытка создать фонд инвестиций в акции и облигации, который бы управлял деньгами РПЦ. Этим много столетий успешно занимается Ватикан. Финансовая независимость является основой политической независимости любой организации, в том числе церкви.

    Однако идея в итоге не нашла понимания. Но главное даже не в этом. События последнего года четко явили миру новую успешную и вежливую нацию, мы – россияне. По национальности мы все разные, но нация у нас одна. Это ядро имеет все шансы сплотить вокруг себя близкие нам нации бывшего Союза, прежде всего Белую Орду (Казахстан) и пассионарные этносы северного Кавказа.

    Но наша Церковь полагает, что люди другой веры, другой национальности – они как бы второго сорта. Это не говорится прямо, но все-таки читается.

    Кроме того, есть наследие красного проекта. Идеи октября 1917 года по-прежнему популярны в России.

    Сейчас жестко противопоставлять себя ему также означает противопоставить себя значительной части общества. Смерть последнего российского императора – очень трагическое событие. Однако делать из него культ для великой нации – очень плохая идея. Слабый и безвольный человек, который не смог защитить не только империю, но и свою семью. Более ранняя версия Горбачева.

    Ну и в заключение. Мы – живые люди, а не монахи. У каждого из нас есть свои чувства, любовь и ненависть, друзья и враги. Отношения с противоположным полом. И свои, часто очень непростые, ситуации в жизни.

    После краха коммунизма интерес русских людей к православию абсолютно искренен. Но священники слишком часто смотрят на нас свысока, просто отмахиваются от людей, за естественные человеческие страсти и желания стращая всеми муками ада, пытаясь заменить собой Бога.

    Именно поэтому люди слабые духом отворачиваются от Церкви, а некоторые уходят в секты или принимают ислам. Русские мусульмане – это уже реальность наших дней.

    Повторю, кто на что учился. У священников просто такая работа, не хуже и не лучше, чем у других. Они – не верховные судьи. Как сказал один мой знакомый, «мы с Богом без брокера разберемся».

    И именно такая, рабочая, простая реформация нашей Церкви давно назрела. Молодой России, юной пассионарной евразийской нации нужна новая пассионарная Церковь. Такая, какой она была во времена Александра Невского и Бату-хана. Именно Церковь в те далекие и жестокие времена стала основой для формирования нового этноса великороссов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •