Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров: США не ответили на вопрос о нерасширении НАТО

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Иерей Димитрий Фетисов: Остановить конвейер

    27 января 2014, 18:00

    Если мы не станем учить студентов навыкам понимания религиозного мировоззрения как системы, то получим как минимум жертв тоталитарных сект, а как максимум – террористов и фанатичных убийц.

    Депутаты Госдумы заняты принятием чрезвычайных, наиболее жестких мер против терроризма.

    В новостях показывают обычные дворы, в которых выросли будущие смертники

    Наверное, после терактов в Волгограде равнодушных не осталось. Это выражено и в активном всероссийском обсуждении темы, не угасающей, несмотря на законы быстротечности медийного жанра (сейчас на Украине все разрешится в ту или иную сторону, и тема безопасности снова будет ключевой, а для региональных медиа она с повестки дня и не уходила): что нужно сделать, чтобы подобное больше не повторилось?

    Много есть, на мой взгляд, справедливых предложений. По-всякому, с разных сторон рассматривают специалисты вопросы предотвращения подобных страшных трагедий. Но одна, как мне думается, существеннейшая проблема все время обходится стороной или упоминается вскользь: а откуда, собственно говоря, они берутся – русские мальчики, ставшие исламистскими террористами?

    Ни в одном материале экспертов и журналистов я не нашел внятного ответа на этот вопрос. Или об этом не рассуждают вовсе, или приводят негативную среду, неудачную жизненную ситуацию, в которой находился мальчишка во время вербовки и т. п. Какая негативная среда, что за ситуация?

    В новостях показывают обычные дворы, в которых выросли будущие смертники, обычные школы, где они учились, и, что самое главное, обычных родителей, которые со слезами, судорожно, не до конца еще веря и не осознавая, что этот ужас происходит именно с ними, говорят в камеру: «Сынок! Зачем ты связался с бандитами? Тебя заставят убивать невинных людей! Вернись домой, сынок!»

    Между тем остановив или хоть немного замедлив сатанинский конвейер по производству голубоглазых и светловолосых подрывников с новыми, мусульманскими именами, мы решим, наверное, большую часть проблемы, по крайней мере локализовав ее и не давая так легко проникать с Кавказа активным адептам бандподполья.

    На мой взгляд, проблема, из-за которой так исправно работает дьявольский конвейер, состоит из двух частей. Во-первых, в современном российском обществе, а конкретно в образовательной среде, до сих пор фанатично игнорируется тема религии и тем самым отдается на откуп всевозможным сектам и фанатикам, спекулирующим на просыпающейся духовной жажде молодежи и ее системной неграмотности по данному вопросу.

    Обратите внимание на комментарий РИА «Новости» по поводу гражданского мужа террористки-смертницы из Волгограда двадцатилетнего Дмитрия Соколова: «К тому моменту Соколов интересовался религией, оружием и изготовлением взрывных устройств. Асиялова переехала к нему в Москву и стала его гражданской женой. Позже Соколов стал изучать арабский язык и после одного из занятий не вернулся домой. По данным силовиков, он примкнул к бандподполью в Дагестане, а сделать этот шаг его убедила именно Асиялова».

    Указанный Соколов вскоре после октябрьских событий (взорванного автобуса в Волгограде) будет окружен силовиками в одном из домов в Дагестане и, несмотря на уговоры матери, с которой его соединили по телефону во время переговоров, предпочтет умереть в разбомбленном доме, но не сдаться.

    Похожая ситуация и с другим предполагаемым исполнителем теракта, произошедшего 30 декабря минувшего 2013 года, Павлом Печенкиным, который лишь недавно примкнул к боевикам. За ним в Дагестан безуспешно ездили родители. Они так и не смогли найти его и выложили видео с уговорами о возвращении к нормальной жизни в интернет, на что потом сын ответил тем же, категорически отвергая просьбу родителей.

    По мнению коллег, Павел, принявший затем мусульманское имя Ансар Ар-руси (по мнению силовиков, был завербован и примкнул к дагестанским боевикам весной 2012 года), до определенных пор религиозности не проявлял.

    Это вообще очень трудно – анализировать подобные истории тем специалистам, для которых религиозный мир неведом. Они не способны понять, что случилось с этими обычными среднестатистическими российскими парнями из обычных нормальных семей.

    Парнями, которые не были психически больными, не были социально незащищенными, хотя у нас даже в этих случаях все обычно сводят к штампам, говоря о социальных проблемах безработицы, невозможности реализовать себя и т. д., что вполне справедливо при разговоре про Дагестан, но глупо при упоминании средней полосы России и Поволжья. Так что же с ними случилось?

    Не хочу, обсуждая трагедию, спекулировать, но не могу не заметить, что дело во многом в религиозной безграмотности современной молодежи, в неимении у нее навыков понимать религиозное мировоззрение как систему и критически осмысливать некоторые его аспекты, грамотно дискутируя, например, с вербовщиком.

    А для этого необходимо в рамках гуманитарных курсов преподавать основы теологии (христианской, исламской или буддийской). Именно теологии, а не религиоведения, где преподавать будут носители этой религиозности, которые сами помогут избежать некоторых крайностей, к которым склонны неофиты всех религий.

    Если мы не станем учить студентов элементарным навыкам понимания религиозного мировоззрения как системы, то получим как минимум жертв тоталитарных сект, а как максимум – террористов и фанатичных убийц.

    Я не мечтаю, что вышеназванные преступники Дмитрий и Павел, вставшие на путь абсолютного зла, изучив спецкурс по теологии в институте или училище, употребили бы свою религиозную пассионарность во благо, став Алешами Карамазовыми. Увы, вряд ли бы это произошло – хотя бы потому, что маловато нынче старцев Зосим среди нас, попов...

    Но, тем не менее, религиозная картина мира, которую исповедуют экстремисты разных мастей, в глазах этих русских ваххабитов не была бы такой черно-белой и не подвигла бы их к желанию уничтожить так примитивно понимаемое ими зло, пожертвовав своей жизнью.

    С другой стороны, к сожалению, не только религиозная картина мира, но и та, которую видит любой обычный, индифферентный к религии человек, благодаря СМИ действительно выглядит черно-белой. Я думаю, что тем, кто зомбировал будущих террористов-смертников, даже не надо было сгущать краски, описывая, как вся государственная система и все российские люди служат Шайтану, – достаточно всего лишь включить телевизор, и легко будет поверить в это человеку впечатлительному и оторванному от нормальной жизни.

    Так что вина за то, что сатанинский конвейер, производящий террористов-смертников, до сих пор работает, в той или иной степени лежит на всех нас: журналистах, депутатах, священниках, преподавателях и прочих любителях громко поговорить о громких событиях. Пора уже понять, что скоро этот разговор может коснуться нас непосредственно, если мы не найдем мер профилактики подобных трагедий, если не научимся уничтожать не метастазы, но саму опухоль – целенаправленно извращенную религиозность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •