
Доклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
22 комментарияДоклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
22 комментарияКрещение, как рождение и смерть, может быть только однократным. Но вот осознание того, что оно означает, возрастание в вере – это процесс, который продолжается всю жизнь. Великий Пост – это время, когда мы возвращаемся к началу, к основаниям нашей веры, к тому, что задает неизменные ориентиры.
3 комментарияКиеву и Европе хороших новостей разговор Путина и Трампа не принес. Но должно пройти еще как минимум две переговорные фазы, прежде чем станет понятно, достижим успех либо всё обречено на провал.
14 комментариевЧерез пару дней по всей стране пройдут выпускные, и не так уж трудно догадаться, чем все закончится.
Последний звонок – праздник торжествующей наивности: им-то, всем этим угловатым детям, кажется, что все еще впереди, но мы-то знаем, что уже очень скоро кому-то придется удалять свой аккаунт из «Одноклассников», потому что нет сил смотреть на эти леопардовые лосины и шестьдесят восемь фотографий «Я на море». Можно будет спрятаться от всего этого безумия за какой-нибудь «Икеей», но и ее хватит ненадолго. Мы-то знаем, что наш мир выморочен ровно настолько, насколько мы сами сделали его таким, а у нас – весьма скудное воображение.
Да наплюйте, ошибитесь, дерзайте, набейте шишек, мы все понимаем, мы прикроем
Взрослая жизнь не столько трудна, сколько очень эмоционально ограничена. Я знаю сотни людей, которые равнодушно пожимают плечами при словах «встреча выпускников» – мол, чему уж радоваться, этим что ли старикам? Да и сам я, если честно, именно таков.
Надежды детей мы очень быстро придавим своими могильными плитами, поэтому, я думаю, очередной выпускной станет, как это было уже не единожды, поводом опубликовать в Сети фотографии полуобнаженных выпускниц и слегка придурковатых выпускников (вы-то в их возрасте выглядели, как Ален Делон, это вот к бабке не ходи), поохать и посмеяться.
Охать и смеяться – чем еще заниматься на пенсии-то?
Последний звонок легализует сразу несколько полузапретных тем: и подростковый алкоголизм (а то они до выпускного не пьют, вот уж новости), и педофилию (все-таки откровенная школьная форма и чулки – это единственный разрешенный ежегодный праздник людей соответствующей ориентации, причем тут не нужно строить иллюзий), и гомоэротизм (все эти фото обнимающихся мальчиков и целующихся девочек – куда уж без них). Выпускной – праздник непослушания, борьба со стереотипами, которые раньше было принято ниспровергать, а сегодня удобнее просто не заметить.
Унылое брюзжание и неловкое вранье о том, что «мы-то были другими» (сами-то себя послушайте, ну что за детский лепет), вполне безобидны, если бы не одно «но».
Нет другой стороны баррикад. Есть дети, уже многое понимающие, но пока еще боящиеся разувериться в своих странных мечтах (уж какие есть, простите, но уж лучше с такими, чем вообще без них). Есть старики всех возрастов, которые сидят на длинной, уходящей за горизонт лавочке и кряхтят: «Ну, вот вы, а вот мы, а вы не знаете, как надо, а мы знаем, мы еще с С.М. Буденным ходили в атаку».
Они так бурчали за века до С.М. Буденного, но очень часто им находился противовес. Кто-нибудь, не обязательно из великих, нет, просто из старших, кто сказал бы: «Да наплюйте, ошибитесь, дерзайте, набейте шишек, мы все понимаем, мы прикроем. Есть будущее, оно – ваше, идите, станьте теми, кем хотите быть. Мы-то останемся, но мы – на вашей стороне». Таким человеком был, например, великий русский фантаст и замечательный ученый Иван Ефремов.
Сегодня дети остались одни, трудно упрекнуть в этом их самих.
Скучная школа с замордованными отчетностью (ой, у Министерства образования же реформа, она продолжается 20 лет, да все никак) учителями, школа, из которой изгнаны все, кто действительно умеет что-то, кроме заунывного чтения «методички», школа, в которой все живое существует не благодаря, а вопреки – даже это не ломает детей до конца, они все равно прекрасно ошибаются, удивительно мило говорят нелепости и радостно изобретают велосипед.
Пусть уж выпускной – при всех его издержках – будет их праздником, пусть непослушания.
Если уж и просить о чем-то детей, так только о том, чтобы они не слушали никого, кроме самих себя, чтобы не боялись, чтобы верили в будущее. Но они и так все это знают.
Почетных пенсионеров попрошу об одном: хотя бы день не тарахтите. Вы все равно не удержитесь, я знаю, но попробуйте. Эти дети, которые сегодня выглядят так смешно и глупо, будут вас хоронить: постарайтесь оставить по себе хотя бы немного хорошей памяти. А то пока у вас не очень получается, поверьте.