21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:38  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 38 комментариев

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 108 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 123 комментария

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 34 комментария

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Иерей Димитрий Фетисов: Андрюшка

        3 декабря 2013, 10:30

        Версия для печати

        Не хочу вдаваться в рассуждения, что хорошо и что хуже для ребенка. Но, может, хватит уже экспериментировать с семьей? Пусть каждый сходит с ума, как ему заблагорассудится, но хотя бы не втягивает в это детей.

        Андрюшка был очень необычным мальчиком. Всегда болезненный и худой, он не гонял мяч, учился слабо, хотя фантазия у него была просто блистательная. Он даже не врал – он творил рассказы о том, какой у него здоровенный отец-силач, пробивающий кулаком стену, старший брат-каратист и огромный иностранный автомобиль, где вместе со всем семейством помещается даже крупнокалиберная бабушка и их огромная собака.

        А еще Андрюшка (звали его именно так или другим уменьшительно-ласкательным именем даже в подростковом возрасте) всегда вел себя как девчонка. Он не только говорил манерно, как говорят только девочки, но мог устроить настоящую взрослую истерику, причем из-за полного пустяка наподобие «почему много лука в супе». После этого он часами не мог успокоиться, долго всхлипывая и дрожа всем своим тощим телом.

        Во дворе, где мы росли вместе, очень не любили особенных и необычных. Их не просто преследовали и били – их затравливали, не давая проходу и подкарауливая после школы. Иногда и мне доставалось, но не сильно, так как я всегда мог постоять за себя и как минимум дать сдачи, а то и сам, откровенно говоря, незаслуженно обидеть ближнего.

        Удивительно, но в этом мире детской и подростковой жестокости, где за новую кепку или стрижку было принято отвешивать добродушный «фофан», где не то что белой, даже серой вороне было бы трудно выжить, Андрюшку никто никогда не трогал. Почему не трогали, мы как-то особенно и не задумывались. Просто что-то не позволяло даже помыслить об этом, хотя он не был ангелом и иногда даже сам мог задираться, по-девчоночьи обзываясь, например.

        Понимая, что мужчине, пусть и маленькому, не пристала сентиментальность, мы не говорили об этом: почему всем можно «фофан» и «пендель», а ему – нельзя. Мы просто понимали, что у него нет того, кто есть почти у каждого – папы.

        Пьяного, секущего ремнем за двойки и подожженную занавеску. Без автомобиля и горы мускулов. Даже такого – нет. Нет у него никакого папы. И вот это не умещалось в наших глупых, дебелых, а иногда жестоких маленьких сердцах.

        Паренька баловали. Раньше всех во дворе у него появилась приставка «Денди», видеомагнитофон с велосипедом и прочие атрибуты детского счастья. Мама, видимо, неплохо зарабатывала. «Сидеть» с ним помогала единственно невыдуманная огромная бабушка, с трудом помещавшаяся в лифт и готовившая ему тот самый злополучный суп, в котором было слишком много лука.

        Много лет я не видел моего героя, пока однажды не явился в военкомат по повестке. При прохождении комиссии, в огромном коридоре, наполненном голыми призывниками, в самом дальнем углу сидел он – бледный и несчастный. Андрюха вытянулся, торс его оброс волосами, прямо-таки шерстью, но с первого взгляда было понятно, что он остался таким же ранимым, дрожащим и, в общем-то, несчастным асоциальным ребенком, у которого было всё, но не было папы.

        Я теперь часто вспоминаю эту недавнюю, в сущности, историю про несчастного парня, которому в жизни пришлось и еще придется гораздо труднее, чем мне, выросшему в полноценной семье.

        Вспоминаю благодаря постоянным обсуждениям, ставшим сейчас необыкновенно модными: «а что плохого в суррогатном материнстве» (на практике, увы, чаще всего, «голубом» отцовстве) или «можно ли позволить усыновлять ребенка «однополой» семье», «а ведь ювенальная юстиция борется за права детей» и т.д. и т.п.

        Не хочу вдаваться в рассуждения, что хорошо и что хуже для ребенка. Просто я знаю: малейший эксперимент, малейшая йота отступления от природы, заложенной в нас Творцом, может доставить кому-то неизъяснимые и беспредельные страдания.

        Маленький человек слишком ценен, чтобы без его согласия проводить над ним опыт, который будет длиться целую жизнь. Единственную жизнь. Увы, скорее всего – горькую жизнь.

        Может, хватит уже экспериментировать с семьей? Пусть каждый сходит с ума, как ему заблагорассудится, но хотя бы не втягивает в это детей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............