25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Люди устали от войны и хотят отвернуться

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда Трамп официально признает Голанские высоты израильскими

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Анна Долгарева
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса.

        Дмитрий Дробницкий
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать!

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!
        Обсуждение: 22 комментария

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 143 комментария

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 283 комментария

        Иерей Димитрий Фетисов: Андрюшка

        3 декабря 2013, 10:30

        Версия для печати

        Не хочу вдаваться в рассуждения, что хорошо и что хуже для ребенка. Но, может, хватит уже экспериментировать с семьей? Пусть каждый сходит с ума, как ему заблагорассудится, но хотя бы не втягивает в это детей.

        Андрюшка был очень необычным мальчиком. Всегда болезненный и худой, он не гонял мяч, учился слабо, хотя фантазия у него была просто блистательная. Он даже не врал – он творил рассказы о том, какой у него здоровенный отец-силач, пробивающий кулаком стену, старший брат-каратист и огромный иностранный автомобиль, где вместе со всем семейством помещается даже крупнокалиберная бабушка и их огромная собака.

        А еще Андрюшка (звали его именно так или другим уменьшительно-ласкательным именем даже в подростковом возрасте) всегда вел себя как девчонка. Он не только говорил манерно, как говорят только девочки, но мог устроить настоящую взрослую истерику, причем из-за полного пустяка наподобие «почему много лука в супе». После этого он часами не мог успокоиться, долго всхлипывая и дрожа всем своим тощим телом.

        Во дворе, где мы росли вместе, очень не любили особенных и необычных. Их не просто преследовали и били – их затравливали, не давая проходу и подкарауливая после школы. Иногда и мне доставалось, но не сильно, так как я всегда мог постоять за себя и как минимум дать сдачи, а то и сам, откровенно говоря, незаслуженно обидеть ближнего.

        Удивительно, но в этом мире детской и подростковой жестокости, где за новую кепку или стрижку было принято отвешивать добродушный «фофан», где не то что белой, даже серой вороне было бы трудно выжить, Андрюшку никто никогда не трогал. Почему не трогали, мы как-то особенно и не задумывались. Просто что-то не позволяло даже помыслить об этом, хотя он не был ангелом и иногда даже сам мог задираться, по-девчоночьи обзываясь, например.

        Понимая, что мужчине, пусть и маленькому, не пристала сентиментальность, мы не говорили об этом: почему всем можно «фофан» и «пендель», а ему – нельзя. Мы просто понимали, что у него нет того, кто есть почти у каждого – папы.

        Пьяного, секущего ремнем за двойки и подожженную занавеску. Без автомобиля и горы мускулов. Даже такого – нет. Нет у него никакого папы. И вот это не умещалось в наших глупых, дебелых, а иногда жестоких маленьких сердцах.

        Паренька баловали. Раньше всех во дворе у него появилась приставка «Денди», видеомагнитофон с велосипедом и прочие атрибуты детского счастья. Мама, видимо, неплохо зарабатывала. «Сидеть» с ним помогала единственно невыдуманная огромная бабушка, с трудом помещавшаяся в лифт и готовившая ему тот самый злополучный суп, в котором было слишком много лука.

        Много лет я не видел моего героя, пока однажды не явился в военкомат по повестке. При прохождении комиссии, в огромном коридоре, наполненном голыми призывниками, в самом дальнем углу сидел он – бледный и несчастный. Андрюха вытянулся, торс его оброс волосами, прямо-таки шерстью, но с первого взгляда было понятно, что он остался таким же ранимым, дрожащим и, в общем-то, несчастным асоциальным ребенком, у которого было всё, но не было папы.

        Я теперь часто вспоминаю эту недавнюю, в сущности, историю про несчастного парня, которому в жизни пришлось и еще придется гораздо труднее, чем мне, выросшему в полноценной семье.

        Вспоминаю благодаря постоянным обсуждениям, ставшим сейчас необыкновенно модными: «а что плохого в суррогатном материнстве» (на практике, увы, чаще всего, «голубом» отцовстве) или «можно ли позволить усыновлять ребенка «однополой» семье», «а ведь ювенальная юстиция борется за права детей» и т.д. и т.п.

        Не хочу вдаваться в рассуждения, что хорошо и что хуже для ребенка. Просто я знаю: малейший эксперимент, малейшая йота отступления от природы, заложенной в нас Творцом, может доставить кому-то неизъяснимые и беспредельные страдания.

        Маленький человек слишком ценен, чтобы без его согласия проводить над ним опыт, который будет длиться целую жизнь. Единственную жизнь. Увы, скорее всего – горькую жизнь.

        Может, хватит уже экспериментировать с семьей? Пусть каждый сходит с ума, как ему заблагорассудится, но хотя бы не втягивает в это детей.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Люди устали от войны и хотят отвернуться

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 283 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............