Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Иерей Димитрий Фетисов: Последний аргумент

    16 декабря 2013, 08:40

    На днях я устроил скандал в университетской столовой. Нет, котлеты были без мух, и компотом меня по религиозному признаку не обделили. Дело в том, что за соседним столом сидели студенты и ругались матом.

    Точнее, они просто «разговаривали» на этом языке. В шапочках, сдвинутых на самую макушку, и почему-то в верхней одежде, хотя в помещении было жарко. Разве что не сидели на корточках и не держали в руках по кульку семечек.

    Матерщинник заявил, что ведет себя в соответствии со своими религиозными убеждениями

    Произошло это событие в стенах старейшего и солиднейшего гуманитарного вуза нашего города – Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, в котором имею честь преподавать. Столовая, где случилось мое стремительное нападение на «наше будущее и надежду», носит ироничное в данной ситуации название – «Литературное кафе». Все стены в помещении увешаны портретами корифеев отечественной и зарубежной словесности.

    Сидели описываемые джентльмены аккурат под портретом Л.Н. Толстого, вполне мирно обсуждая что-то и матерясь. Когда я, внезапно поднявшись, к ним подошел (в подряснике, при наперсном кресте) и гневно попросил объяснить, с какой такой стати мне и окружающим приходится невольно вдыхать зловоние их словесных помоев, «крутые» ребята как-то сразу сникли и даже попросили прощения.

    Не буду описывать нашу краткую дискуссию, произошедшую после их извинения и моего ответного обещания «не стучать декану», в подробностях. Но хочу поделиться несколькими выводами, сделанными для себя.

    Во-первых, нутром чуя, что в споре с этими ребятами религиозный императив уже не поможет, я сослался на интеллект и эстетику: мол, «ругаться матом – это не столько грех, сколько недоразвитость» и, кроме того, это «просто некрасиво». Однако один из добрых молодцев тут же парировал, высокопарно заявив, что «раньше наши предки поклонялись «Херу» и упоминать его при разговоре не было неприличным», поэтому-де «ваши суждения, батюшка, весьма субъективны» (речь молодого человека я, конечно, адаптирую).

    То есть студент-матерщинник заявляет, что, публично сквернословя, он не просто ведет себя как поросенок – нет, он ведет себя в соответствии со своими религиозными убеждениями. И, наверное, не находись мы в момент дискуссии в «Литературном кафе» при множестве устремленных на моего оппонента осуждающих глаз, послал бы он меня куда подальше, вполне резонно сославшись на свою языческую веру.

    И, в общем-то, правильно бы сделал с точки зрения формальной логики.

    Как правильно делают, с точки зрения той же логики, атеисты и оккультисты нового поколения, когда вполне искренне удивляются и недоумевают: что плохого-де в порнографии и почему, собственно, нельзя совокупляться со всем, что движется, да воплощать прочие «хорошо забытые старые» (из языческой парадигмы понимания человека) идеи. Именно об этом, на мой взгляд, однажды сказал Иосиф Бродский: «Неверье – слепота, но чаще – свинство».

    Нет, я не утверждаю, что раз человек атеист, значит, он безнравственный и пошлый тип. Вовсе нет. Нередко приходится видеть (особенно у людей старшего поколения, воспитанных родителями, куда менее оторванными от религиозной традиции, чем мы), как атеисты являют нам пример подлинного альтруизма и возвышеннейшего чувства прекрасного, какие некоторым православным и не снились.

    Скажу словами Г.К. Честертона, хорошо иллюстрирующими вышеизложенную ситуацию с матом и обращенными писателем к гуманитарной элите: «Люди, начинающие борьбу против Церкви во имя свободы и гуманности, губят свободу и гуманность, лишь бы биться с Церковью... Секуляристы не уничтожили божественных ценностей, но (если это может их утешить) поколебали ценности земные». Честертон сказал это в самом начале XX века, и теперь мы видим, что слова были пророческими: изгнав христианское основание из педагогики, мы теперь мастерски воспитываем хамов.

    Во-вторых, полагаю, что рассказанный мной случай очень хорошо демонстрирует то, что в живой природе, равно и в нашем Отечестве, никогда не будет ни толерантности, ни плюрализма. Никогда сквернослов не станет вежливо спрашивать позволения матюгнуться в присутствии моей жены и детей. Никогда развратник или развратница, устроившийся работать в школу, не станет уважать мое право воспитывать моих детей в соответствии с православной традицией и не нарушать табу на тему отношения полов.

    Опыт Западной Европы и США, где только лишь за называние греха грехом уже могут не только уволить, но и посадить в тюрьму, это очень хорошо показывает. Поэтому идея «прибивания к Конституции православия», как выразился один замечательный публицист, имеет в себе, подчас при всей форменной аляповатости, здравое зерно. Так мы хотя бы немного сбавим темп апостасийного процесса для наших детей и сможем законодательно апеллировать к тем, для кого последний «эстетический» аргумент уже совсем не важен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •