23 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:09  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник героям блокадного Ленинграда в Иерусалиме

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 94 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 32 комментария

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Петр Акопов: Освобождение Путина

        7 октября 2013, 23:58

        Версия для печати

        61 год – дата некруглая. Владимир Путин, даже свое 60-летие справлявший в достаточно узком кругу, нынешний день рождения вовсе не стал отмечать, проведя весь день в переговорах на балийском саммите.

        Но, тем не менее, именно за последний год он сделал несколько принципиальных шагов, продемонстрировавших его возросшую уверенность в себе и нацеленность на серьезные изменения.

        Вот простое перечисление лишь нескольких важнейших дел Путина с прошлого октября: был ужесточен контроль над чиновниками (в том числе введены отчеты о расходах), начато расследование коррупционных дел в Минобороны (с отстранением министра Сердюкова) и в целом ряде других ведомств, выдержана принципиальная позиция по Сирии и делу Сноудена, в итоге приведшая к тому, что Путин все больше воспринимается в мире как самый сильный лидер (и не потому, что за ним стоит сильнейшая мировая держава – в экономической мощи наша Родина сильно уступает США, Евросоюзу и Китаю, а в военной заметно слабее США). И самое главное – в валдайской речи он назвал своими словами то, что для него ценно, и то, что он не приемлет, обозначил ключевой для освобождения национального сознания тезис: Россия – это государство-цивилизация.

        Это действительно уже гораздо более уверенный в своих силах и целях Путин, не стесняющийся говорить то, что он думает, и западным коллегам, и собственным согражданам. Раскрепощение Путина в последний год проходило ускоренными темпами, но вообще от сковывающих его обстоятельств и условий он начал избавляться с первых же дней получения высшей власти.

        Сначала, первые три года, Путин освобождался от олигархов и тех кураторов-попутчиков, что достались ему в наследство вместе с президентским постом. Это были не только Березовский, Гусинский и Ходорковский, но фигуры внутри власти – глава администрации Волошин и премьер Касьянов. В это же время Путин заложил основы вертикали власти – созданием полпредов и выстраиванием губернаторов, внедрением чекистских и питерских кадров на все ключевые посты во власти и госкорпорациях, выстраиванием «Единой России».

        На втором этапе он освобождался от иллюзий, связанных с тем, что в мировой политике Россия может попытаться занять достойное место, сделав ставку на выстраивание партнерских отношений с Западом. К 2006 году он окончательно убедился, что это невозможно – основная часть евроатлантической элиты заинтересована в изоляции России (потому что панически боится реинкарнации Большой России), и для противодействия этому будет делать все для вывода из-под нашего влияния бывших советских республик и стравливания нас с исламским миром и Китаем.

        Третьим этапом должно было стать осознание Путиным того, что коалиционный правящий класс (составленный из либералов-западников и государственников-чекистов) не может быть надежной опорой и не способен развивать страну, потому что погряз в интригах и коррупции, а правящая партия не является ни кузницей кадров, ни инструментом борьбы с казнокрадами. Но осуществлению этого освобождения помешала проблема третьего срока – в 2007 году он был вынужден принять решение о том, что не будет менять Конституцию и оставаться на третий срок. Из-за этого устраивать чистку элиты и ремонт вертикали власти было невозможно.

        Почему Путин отказался от переизбрания? Главной причиной стало то, что он был уверен, что и, находясь в позиции премьера, главы правящей партии и просто национального лидера, он останется не только фактическим руководителем страны, но и сумеет проводить свой курс. Увы, получилось не совсем так – 4 года его премьерства стали временем борьбы части правящей элиты за то, чтобы оттеснить Путина от власти, не допустить его возвращения в Кремль. В условиях взаимного заигрывания либеральной части элиты и Дмитрия Медведева Путин фактически лишился возможности для проведения чистки и реформирования партии власти – это моментально привело бы к раскачке ситуации и явному расколу правящего класса. Поэтому третий этап для Путина наступил два года назад, когда он объявил о своем намерении вернуться на президентский пост.

        А после мая 2012-го он начал осуществлять ту программу реформирования страны и власти, которая, не будучи прописанной, явно вытекает из его предвыборных статей. Создание Народного фронта, борьба с коррупцией, опора на традиционные национальные ценности, жесткий курс с Западом – это лишь внешние проявления того освободившегося Путина, который из президента-надежды и президента стабильности на наших глазах превращается в президента-строителя. У него еще нет полномасштабного четкого плана действий – в том смысле, в котором это хотел, например, услышать от него на Валдайском форуме Александр Проханов, спросивший про «проект Россия» – но у него есть ясное понимание того, от чего он отказывается. Коррумпированной и космополитической части правящего класса – понимаемого как совокупность олигархата и крупного чиновничества – очень не хочется верить в то, что они уже не только не смогут убрать надоевшего и опасного для них Путина, но и сами будут вынуждены в скором времени оставить командные высоты. Освобождение Путина от той части элиты, которая паразитически относится к России, и станет завершением третьего этапа его раскрепощения.

        И одновременно начнется формирование нового служивого сословия, людей, которые будут служить не начальству и собственному карману, а своей стране. Потому что только с такими силами Путин сможет осуществить как освобождение России от идеологических и финансовых пут, привязывающих нас к западной колеснице, стремительно несущейся к своему обрыву, так и предотвратить превращение России в расколотое классовое общество гедонистического капитализма, обреченное на социальный взрыв и революцию. То, что Путину еще предстоит сделать, гораздо масштабней того, что он уже сделал. Освобожденный Путин гораздо эффективней (его же любимое словечко) как капитан атомохода «Россия», чем скованный по рукам и ногам раб на галере, направляемой «элитой» без принципов и идеалов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............