Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

2 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

2 комментария
Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

8 комментариев
24 октября 2013, 16:00 • Авторские колонки

Ольга Туханина: Поздравлять не хочется

Ольга Туханина: Поздравлять не хочется

В одном из старых КВНов звучала такая фраза (цитирую по памяти): «А еще Робин Гуд называл себя освободителем. Освободителем от имущества». Отчего-то именно эта фраза приходит на ум, когда читаешь о поздравлении госсекретаря США Джона Керри.

Джон Керри поздравлял граждан Ливии со второй годовщиной избавления от диктатуры и освобождения страны.

Ливия действительно стала свободной: от любого порядка, от проклятой стабильности, от спокойствия на улицах, от посиделок в кафе (кому они нужны?), от миллиардов Каддафи (где они, кстати?) – скоро, видимо, освободится и от своей территориальной целостности. Есть с чем поздравить. Свобода – она такая. Ради нее все можно отдать.

Результаты у маяка либерализма такие, что почему-то ливийцев поздравлять никак не хочется

И не просто отдать в метафизическом смысле, а отдать конкретным людям, которые этой свободой торгуют по всему миру оптом и в розницу. Хорошая штука. Все ее любят. «Латыши – свободолюбивый народ. Тысячу человек опросили, так, представляете, ни один в тюрьму не хочет». Еще одна фраза из КВН. Юмористы, что сказать.

Вот еще один веселый человек, популярный художник-карикатурист, на днях у себя в блоге написал коротенький текст, в котором наряду с остальным были следующие строки:

«Многие ругают либералов. Мне это не понятно. Значит, вы любите ошейник и цепь? Быть не либералом, на мой взгляд, позорно. Как признаться в чем-то постыдном. Отказ от свободы? Если сравнить всю страну с зоной, то либералы – это отказ. Не либералы – это ссученые».

Замечательный подход. С одной стороны, эдак выяснится, что всякий – это либерал. Свобода лучше, чем несвобода. И все такое. С другой стороны, из числа либералов почему-то изымают любителей БДСМ. Кто еще любит ошейники и цепи?

Но ведь эти господа как раз отстаивают свою свободу на сексуальное самовыражение. Попробуй-ка скажи им, что они не либералы, еще ухо отгрызут. Ну, или дадут отгрызть. Там у них все странно.

В общем, со свободой (как и с другими симпатичными абстрактными понятиями) постоянно происходят удивительные вещи. Как с медом у Винни Пуха. Тоже удивительный предмет: только что был, а глядишь – уже нет.

В первой Советской азбуке для взрослых имелась классическая сентенция, которую до сих пор знает все взрослое население России и, возможно, стран СНГ: «Мы не рабы. Рабы не мы». Первое издание – 1919 год.

Прошло всего семьдесят лет, и вдруг выяснилось, что рабы, да еще и какие. Строили себе атомную клетку. Что за притча? Вроде освобождались от сатрапа и вдруг оказались в соседней камере.

В модном детективе последних лет «Девушка с татуировкой дракона» один из героев тоже иронизирует: вот, мол, как фашисты любили слово «свобода»; часто вставляли его в названия своих организаций на местах. А что тут удивительного? Какой политик в мире заявит: «В общем, мы вас поработим. Будете гораздо хуже жить, многие сдохнут.

Недоедание без медицинской помощи вам обеспечено. Зато я и мои приспешники будем как сыр в масле кататься. Давайте-ка устроим революцию и поставим меня во главе страны».

Ни разу таких речей ни один государственный или общественный деятель никогда не вел. Все почему-то обещали свободу, равенство, процветание, прогресс и небо в алмазах.

Так что надо бы смотреть на результаты. А результаты у маяка либерализма такие, что почему-то ливийцев поздравлять никак не хочется. Ну, то есть, в самом маяке, может, не так и плохо живут: то у них, значит, вспыхнет – это бум, а то погаснет – это кризис.

Экономика капиталистическая, длинные волны Кондратьева, все такое. Пока жить можно. Но мы-то с вами не на маяке. Уж нас как освободят, так действительно ничего не останется.

Даже своих цепей. Из плохого турецкого золота. Не знаю, как вам, а мне таких праздников не надо. А то свобода приходит нагая, а у нас тут холодно.

..............