Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве митингующие попытались прорваться в Верховную раду

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Ольга Туханина: Поздравлять не хочется

    Ольга Туханина, провинциальная домохозяйка
    24 октября 2013, 16:00

    В одном из старых КВНов звучала такая фраза (цитирую по памяти): «А еще Робин Гуд называл себя освободителем. Освободителем от имущества». Отчего-то именно эта фраза приходит на ум, когда читаешь о поздравлении госсекретаря США Джона Керри.

    Джон Керри поздравлял граждан Ливии со второй годовщиной избавления от диктатуры и освобождения страны.

    Ливия действительно стала свободной: от любого порядка, от проклятой стабильности, от спокойствия на улицах, от посиделок в кафе (кому они нужны?), от миллиардов Каддафи (где они, кстати?) – скоро, видимо, освободится и от своей территориальной целостности. Есть с чем поздравить. Свобода – она такая. Ради нее все можно отдать.

    Результаты у маяка либерализма такие, что почему-то ливийцев поздравлять никак не хочется

    И не просто отдать в метафизическом смысле, а отдать конкретным людям, которые этой свободой торгуют по всему миру оптом и в розницу. Хорошая штука. Все ее любят. «Латыши – свободолюбивый народ. Тысячу человек опросили, так, представляете, ни один в тюрьму не хочет». Еще одна фраза из КВН. Юмористы, что сказать.

    Вот еще один веселый человек, популярный художник-карикатурист, на днях у себя в блоге написал коротенький текст, в котором наряду с остальным были следующие строки:

    «Многие ругают либералов. Мне это не понятно. Значит, вы любите ошейник и цепь? Быть не либералом, на мой взгляд, позорно. Как признаться в чем-то постыдном. Отказ от свободы? Если сравнить всю страну с зоной, то либералы – это отказ. Не либералы – это ссученые».

    Замечательный подход. С одной стороны, эдак выяснится, что всякий – это либерал. Свобода лучше, чем несвобода. И все такое. С другой стороны, из числа либералов почему-то изымают любителей БДСМ. Кто еще любит ошейники и цепи?

    Но ведь эти господа как раз отстаивают свою свободу на сексуальное самовыражение. Попробуй-ка скажи им, что они не либералы, еще ухо отгрызут. Ну, или дадут отгрызть. Там у них все странно.

    В общем, со свободой (как и с другими симпатичными абстрактными понятиями) постоянно происходят удивительные вещи. Как с медом у Винни Пуха. Тоже удивительный предмет: только что был, а глядишь – уже нет.

    В первой Советской азбуке для взрослых имелась классическая сентенция, которую до сих пор знает все взрослое население России и, возможно, стран СНГ: «Мы не рабы. Рабы не мы». Первое издание – 1919 год.

    Прошло всего семьдесят лет, и вдруг выяснилось, что рабы, да еще и какие. Строили себе атомную клетку. Что за притча? Вроде освобождались от сатрапа и вдруг оказались в соседней камере.

    В модном детективе последних лет «Девушка с татуировкой дракона» один из героев тоже иронизирует: вот, мол, как фашисты любили слово «свобода»; часто вставляли его в названия своих организаций на местах. А что тут удивительного? Какой политик в мире заявит: «В общем, мы вас поработим. Будете гораздо хуже жить, многие сдохнут.

    Недоедание без медицинской помощи вам обеспечено. Зато я и мои приспешники будем как сыр в масле кататься. Давайте-ка устроим революцию и поставим меня во главе страны».

    Ни разу таких речей ни один государственный или общественный деятель никогда не вел. Все почему-то обещали свободу, равенство, процветание, прогресс и небо в алмазах.

    Так что надо бы смотреть на результаты. А результаты у маяка либерализма такие, что почему-то ливийцев поздравлять никак не хочется. Ну, то есть, в самом маяке, может, не так и плохо живут: то у них, значит, вспыхнет – это бум, а то погаснет – это кризис.

    Экономика капиталистическая, длинные волны Кондратьева, все такое. Пока жить можно. Но мы-то с вами не на маяке. Уж нас как освободят, так действительно ничего не останется.

    Даже своих цепей. Из плохого турецкого золота. Не знаю, как вам, а мне таких праздников не надо. А то свобода приходит нагая, а у нас тут холодно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •