15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США заявили о тайных поставках нефти из Венесуэлы «Роснефти»

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 26 комментариев

        Александр Тимохин
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Колесник
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились.
        Обсуждение: 42 комментария

        Кот Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Анна Долгарева
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать.
        Обсуждение: 32 комментария

        Максим Кононенко: Чтобы помнили

        29 января 2013, 11:57

        Версия для печати

        Этические причины – вот то, ради чего люди убивали людей на протяжении тысячелетий. И будут убивать на протяжении тысячелетий, ибо этические причины не требуют обоснований. И это всё упрощает.

        В прошлой колонке я предположил, что самоубийство Александра Долматова было вызвано его психическим состоянием и что эмоциональная неустойчивость очевидно прослеживается по описаниям поступков погибшего оппозиционера за довольно долгое время.

        Однако оппозиционно настроенные сограждане, как обычно, попытались использовать смерть товарища в своих святых целях борьбы с оголтелым режимом. Из фразы «Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем» была выведена целая теория о том, как Александра вербовала ФСБ. Вербовала, вербовала, да не вывербовала. И потом, когда Долматов оказался в изгнании, ФСБ добралась до него в лагере беженцев и как-то воздействовала. В результате чего оппозиционер переменился и даже обратился к священнику.

        На свет появились записи Долматова, добытые в его квартире. Товарищи принялись трактовать эти записи, и по трактовкам выходило, что таки да – ФСБ вербовала, подбрасывала наркотики, изымала системные блоки и это вот всё.

        Не одно и не два издания опубликовали масштабные материалы, посвященные проблеме, а один особенно объективный журнал пообещал подать в соответствующие органы заявление о возбуждении уголовного дела по статье «доведение до самоубийства». Разумеется, когда редакция этого журнала придет к власти, ибо сейчас такой иск невозможен в силу кровавости и оголтелости власти.

        А помните, откуда взялась фраза «Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем»? Она взялась из предсмертной записки Александра Долматова, сфотографированной Сергеем Шаргуновым и опубликованной в «Твиттере» Олегом Кашиным. Но опубликованной не целиком. Две страницы Олег Кашин не опубликовал, как он сам написал, «по этическим причинам». На одной из двух неопубликованных страниц были различные телефоны, а вот на другой был, в частности, следующий текст:

        «Глупыми и бессмысленными были последние мои годы. Полными наркомании и разврата. Лень, самовлюблённость, прелюбодеяние не дали мне развиваться».

        Разумеется, товарищи Долматова в один голос утверждают, что наркотики тот не употреблял. И я, конечно, хотел бы им верить, хотя после всего понаписанного и сказанного на прошлой неделе это довольно непросто. Но лично меня не наркотики и не разврат сейчас интересуют. И даже не опубликованные в «Газете.Ру» слова психиатра Ольги Милорадовой о том, что внезапное обращение человека к религии может быть опасным симптомом развития психоза. Александр Долматов умер, и отчего бы он ни умер – его не вернешь.

        Но меня очень интересует некоторый посторонний вопрос. А именно – решение Олега Кашина не публиковать приведенные выше слова, а особенно – пояснение, что сделано это «по этическим причинам».

        Дело здесь даже не в Олеге Кашине как таковом. Давайте вместо него будем писать просто «член Координационного совета оппозиции». Ведь в этом совете, как мы знаем, плохих людей нет. Там все народно избранные, а значит, кристальные. Что Сергей Пархоменко. Что Дмитрий Быков. Что Ксения Собчак. Честь и совесть отечественной журналистики. Ее обнаженный нерв и ее священная правда.

        Ну так вот как вам кажется: публикация слов «Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем» с одновременной непубликацией слов «Глупыми и бессмысленными были последние мои годы» – это этически обусловленный поступок? Или же это простая, как угол дома, политически обусловленная пропаганда? Имеющая целью сделать из погибшего героя, поставленного некими таинственными темными силами перед страшным смертельным выбором. А также имеющая целью не показывать его запутавшимся в себе, отчаявшимся человеком, жизнь которого потеряла для него всякий смысл. Именно каковым он, как мы теперь отчетливо видим, и являлся на деле.

        Не спешите с ответом. Ситуации у людей бывают разные. Олег Кашин, например, которого я уже много лет считаю одним из лучших журналистов России, воюет свой личный джихад. Обусловленный стальной арматурой, против которой как-то не подискутируешь. У других могут быть тоже свои обстоятельства. У кого-то отняли журнал. У кого-то большая любовь. У кого-то что-то еще. Люди есть люди.

        Но я просто хотел бы в очередной раз отметить элементарный момент: никаких святых нет. И забывать об этом совершенно не стоит.

        Постарайтесь не забыть об этом и весной, когда в Москве состоится «Марш против палачей». Марш памяти человека, последние годы которого были глупыми и бессмысленными. Полными наркомании и разврата. Лени, самовлюбленности и прелюбодеяния.

        Так постановил Координационный совет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............