28 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru

Максим Кононенко

 
Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

Мнения

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые назвали самым выдающимся историческим деятелем Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?
Обсуждение: 471 комментарий

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США.
Обсуждение: 16 комментариев

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым.
Обсуждение: 48 комментариев

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать.
Обсуждение: 58 комментариев

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден.
Обсуждение: 74 комментария

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?
Обсуждение: 8 комментариев

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 67 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 95 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 229 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

Максим Кононенко: Упс адвоката Навального

3 апреля 2012, 12:28

Версия для печати

Я на митинги не хожу, но, как и все митингующие, мечтаю о том прекрасном дне, когда нынешняя коррумпированная сволота куда-нибудь сгинет и на ее место взойдут красивые, честные люди с хорошими зубами и светлыми лицами.

И будут вершить властное дело по-честному. Без коррупции, подлогов и заказухи. Для веры в это мне нужно немного: просто знать, что красивые и честные люди не тырят хотя бы сейчас. Например, не торгуют протестом в своих собственных целях.

А они ведь торгуют! Ну ладно там все эти Борисы Немцовы и Львы Пономаревы, торгующие родиной с опытом и наслаждением. Ладно Борис Акунин, которого протесты вдохновили на оживление романа, на котором он заработает приличные деньги. Ладно Дима Быков, который на суперпротестном «Поэте и гражданине» заработал даже больше, чем заработает на своем романе Акунин. Все эти люди хороши по-своему, но всех их объединяет одно важное, лучшее качество – они никогда не будут у власти.

А вот как обстоит дело с теми, кто у власти быть хочет, а самое главное – потенциально вполне даже может.

19 января сего года один из бывших юристов ЮКОСа Павел Ивлев объявил, что он заключил договор об адвокатском обслуживании с Алексеем Навальным. На сегодняшний день Ивлев – единственный клиент адвоката Навального, о котором достоверно известно. Других Алексей Анатольевич тщательно скрывает.

Ну ОК, заключил и заключил. Он же у нас адвокат, а не абы кто. На РосПиле денег не заработаешь, а семью кормить надо. «Ему нужна будет экспертиза по тем вопросам, с которыми я постоянно сталкиваюсь в своей повседневной деятельности. В частности, по вопросам, связанным с корпоративным правом: корпоративные расследования, корпоративные споры и так далее» – сказал Алексей Навальный «Газете.Ру». Ивлев там же говорит так: «Мне Навальный нравится как профессионал, у него очень адекватный и правильный подход, он понимает, как работает российский бизнес и как работает российское государство». Это было 19 января. А вот 13 января (через день после объявления Ивлева о договоре с Навальным) в газете «Ведомости» всё было несколько иначе: «Ему нужна моя экспертиза, кроме того, он просто хочет взять известного человека», – говорит Навальный. А вот что говорит Ивлев: «Дело ЮКОСа, по которому я прохожу обвиняемым, политическое. Так почему бы мне не выстраивать защиту с помощью политики?» Ну да ладно, первое слово съела корова. Мы же не думаем, что адвокат Алексей Навальный нанялся к какому-то там никому не известному Ивлеву пиарщиком, правда? Где Навальный – а где тот Ивлев. Вот адвокат – другое дело. Ивлев положил Навальному за услуги десять тысяч долларов США в месяц (информация из той же статьи «Ведомостей»). Не бог весть что, конечно, но все же. На экспертизу, наверное, хватит.

И вот вдруг происходит история с Шуваловым. Игорь Шувалов – это такой вице-премьер, если кто не знает. В начале декабря американский журнал Barron's опубликовал статью, из которой следовало, что жена Шувалова заняла у одного олигарха, вложила занятое в другого олигарха, заработала денег, после чего вернула долг первому. А поскольку Шувалов в правительстве занимается как раз олигархами, то нет ли здесь столкновения интересов. Публикация эта никакого особенного шума не произвела. Во-первых, вменяемая комбинация была осуществлена в 2004 году, в то время как Шувалов вошел в правительство только в 2008-м. То есть он и до этого был, конечно, на самом верху – вот только столкновения интересов не было. Ну а во-вторых, мало ли кто там какие операции проворачивает. Все же не маленькие, все всё понимают.

Однако опубликовавшая перевод статьи Baroon's на «Снобе» некая Наталья Пелевина (честное слово, я не знаю, кто это) так просто не отступила. Она пошла в прокуратуру, причем кроме статьи в американском журнале принесла туда множество документов, подтверждавших переводы средств и всё такое. Госпожа Пелевина была настойчива, и в какой-то момент (кажется, 14 марта) прокуратура дрогнула и пообещала проверить.

А еще через пару недель стартовала невиданная медиакампания против Шувалова. Сначала американские, а потом и российские издания наперебой стали писать о миллионах Шувалова, пресс-служба Шувалова выпускала оправдательные пресс-релизы, пресс-секретарь премьер-министра Песков говорил, что Шувалов – честный парень, а бывший глава администрации президента Александр Волошин и вовсе написал, что Шувалов покупал акции Газпрома потому, что все знали, что они будут расти. К чему он это написал – я не знаю, но высказывались попросту все.

А потом вдруг выяснилось, кто передал Наталье Пелевиной те документы. Вы не поверите, но это оказался Павел «Родился в Химках, живу в Нью-Джерси» Ивлев, который до 2004 года... был адвокатом Шувалова! Вернее, работал в обслуживавшей фонд Шувалова компании «АЛМ Фельдманс», откуда его выгнали за злоупотребления адвокатским статусом. А он, увольняясь, прихватил с собой довольно много документов конторы (украл то есть).

Ну, тут уже не надо было быть аналитиком, чтобы предсказать выход Алексея Навального. И 30 марта этот выход случился. Навальный опубликовал множество документов без ссылок на их источники (имя Ивлева в его посте ни разу не упоминается). Он же объявил о создании на «Фейсбуке» группы «Шувалова – на скамью подсудимых», пообещал наябедничать послу Макфолу – ну всё как обычно, как во время кампании «За честные выборы». За одним исключением.

Мы знаем, что документы по Шувалову слил Ивлев. Мы знаем, что Ивлев платит Навальному. Мы знаем, что Навальный публикует документы по Шувалову.

Эти три факта сливаются в один простой факт: Ивлев платит Навальному за то, что Навальный мочит Шувалова.

То есть Навальный (хотя бы в этом конкретном случае) борется с коррупцией за зарплату в десять тысяч долларов США, которые ему платит господин Ивлев. Это медицинский факт, и выше я доказал это явственным образом.

А если это так в данном случае – то как поверить в то, что в остальных случаях это не так? Включая ту самую пресловутую кампанию «За честные выборы»? Ведь если человек один раз взял деньги за заказуху – то он непременно возьмет и еще раз.

Навальный попросту торгует протестом. И, видимо, не зря я задавал вопросы по поводу его адвокатского статуса. На эти вопросы он мне (да и не только мне) так и не ответил.

А я-то думал, что этот человек может стать президентом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............