31 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:04  |  vz.ru

Максим Кононенко

 
Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

Мнения

Все разговоры о том, что «для вас всегда открыта в школу дверь» – не более чем прекрасный образ. Учитель не обязан любить детей. Этому не учат в институтах. Дети не должны любить педагога. Они и папу с мамой не всегда любят.
Обсуждение: 35 комментариев

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США.
Обсуждение: 76 комментариев

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.).
Обсуждение: 27 комментариев

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер.
Обсуждение: 70 комментариев

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 116 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 73 комментария

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 62 комментария

Максим Кононенко: Тайна адвоката Навального

28 ноября 2011, 20:56

Версия для печати

Недавно был опубликован ролик о том, что Алексей Навальный, дескать, незаконно получил статус адвоката. Поскольку он не был правильно зарегистрирован в городе Кирове и не имел юридического стажа.

Соколова: О'кей. Вы зарабатываете больше пяти тысяч долларов?

Навальный: Больше.

Собчак: Двадцать?

Навальный: Я сказал, что зарабатываю достаточно. Это в каком-то смысле принципиальная позиция. Я не считаю, что должен всем рассказывать, сколько зарабатываю. Я адвокат, у меня есть клиенты.

Из интервью А. Навального журналу GQ

Насчет регистрации Навальный немедленно объяснил. Объяснил, на мой взгляд, убедительно. Но вот насчет стажа он написал лишь: «АДЪ вообще, я закончил юридический в 1999 году».

Меня это объяснение категорически не удовлетворило, и я спросил у Алексея: а нельзя ли подробнее рассказать, где и когда он получил стаж? Именно такой стаж, какой требуется федеральным законом № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Навальный ответил мне так: «Спроси у своих друзей». Видимо, имея в виду авторов ролика. Я ему ответил, что они мне не друзья никакие, я вообще не знаю, кто это. И почему просто не сказать, где ты работал? Что в этом за тайна?

После этого Навальный перестал отвечать на мои вопросы. Впервые за все те годы, которые мы знакомы. Я спросил еще несколько раз и, не получив ответа, решил попробовать выяснить это сам. Я симпатизирую Алексею Навальному, и мне очень не хотелось бы, чтобы в его судьбе (очень перспективной судьбе!) существовали бы темные пятна.

Я знаком с Навальным уже почти шесть лет. И по моим поверхностным наблюдениям, далеко не все эти годы Алексей занимался юриспруденцией. Вот его собственные слова из книги Константина Воронкова «Алексей Навальный. Гроза жуликов и воров»: «После юридического я закончил «Ценные бумаги и биржевое дело» в Финансовой академии. Но случился финансовый кризис, я проиграл те немногие деньги, что у меня были, и дальше заниматься этим так и не пришлось. К тому же, как оказалось, этим нельзя было заниматься по принципу «а вот я еще немножко трейдер», как хобби, а посвятить себя торговле на бирже я был не готов. Однако я всегда внимательно следил за фондовым рынком и в 2007 году решил инвестировать в ценные бумаги какие-то личные средства».

То есть до 2007 года «жулики и воры» Алексея вроде бы не интересовали. Да и в 2007 году Алексей много чем занимался: создавал движение «НАРОД», изгонялся из партии «Яблоко». И вот когда он купил акции и увидел их «мизерную доходность» (тоже цитата из книги), он стал разбираться. И первые его посты, посвященные теме «распилов», появились в 2008 году. А в 2009 году он уже стал адвокатом.

Упоминание о том, что Навальный работал юристом, я нашел только в одном месте: в статье «Пятнадцать минут борьбы с режимом в день», опубликованной в журнале The New Times. Этот журнал, конечно, тот еще источник информации, но все же – цитата: «После школы он поступил на юридический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН). Первую работу нашел у девелоперов, которые застраивали старую Москву: был юристом в компании ST Group известного бизнесмена Шалвы Чигиринского. Потом решил получить второе высшее образование – в Финансовой академии. Полтора года торговал с приятелем на бирже, работал юристом в разных компаниях».

А вот цитата из «Лентапедии»: «В 1993–1998 годах Навальный учился на юридическом факультете Российского университета дружбы народов (РУДН), в 1999–2001 годах – на факультете «Финансы и кредит» Финансовой академии при правительстве РФ, который он окончил, по собственным словам, по специальности «Ценные бумаги и биржевое дело».

Итак, до 98-го у Навального не было высшего юридического образования, он не мог работать юристом. А в 99-м он поступает в Финансовую академию. То есть, согласно статье в журнале The New Times, Навальный работал юристом у Шалвы Чигиринского в период между 98-м и 99-м годом. Ну да я предупреждал вас насчет этого журнала, ага.

Конечно, Алексей мог работать в ST Group и во время учебы (он в книге о себе так и говорит: «С третьего курса я начал работать юристом в разных местах»), но вот в качестве юридического стажа это не засчитывается. Единственное исключение, допускаемое законом, – помощник адвоката. У него может быть незаконченное высшее образование. Но ST Group не адвокатская контора.

Кроме того, он мог работать юристом во время учебы в Финансовой академии – с 1999-го по 2001 год. У него уже было юридическое образование. Но с 99-го года Алексей уже в партии «Яблоко». И вот что он сам говорит об этом: «За первый год работы зарплату я не получал. Потом получал, но небольшую. Параллельно подрабатывал как юрист: помогал оформлять разные бумаги, консультировал, что-то делал для Антимонопольной службы. Много денег это не приносило, но когда в «Яблоке» вообще переставали платить, семью я мог содержать». Так было до 2003 года: «Когда случились выборы 2003 года, я возглавил московский предвыборный штаб. ... Зарплата была 300 долларов».

То есть двухгодичный юридический стаж адвоката Навального скрывается где-то между 1999 и 2003 годами. Четыре года – достаточный для стажа срок. Чего же стесняется Алексей? Почему не покажет свой стаж? Не понимаю.

Это было по поводу стажа. Теперь – по поводу Навального-адвоката.

В реестре адвокатов Москвы профайл Алексея Навального пуст. Там нет ничего, кроме реестрового номера 77/9991. Ни телефона, ни резюме, ни списка побед. Ничего. Система «Консультант Плюс» выдает всего два судебных акта с участием адвоката Навального: определение Конституционного суда по жалобе Роснефти и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа об отказе в удовлетворении кассационной жалобы А. А. Навального по тому же самому делу Роснефти.

Картотека арбитражных дел выдает еще более интересные результаты. Цитирую из блога пользователя http://mg82.livejournal.com: «В общем, я зашел в БРАС и ввел там «Навальный» в строке «Участник дела». Получил список из 11 дел по искам Алексея Навального. После чего начал просматривать судебные акты по этим искам. Выяснилось следующее: Алексей Навальный сам лично участвовал только дважды, во всех остальных случаях от его имени выступали представители Волов Д. В., Глушенков А. В. и Кобзев В. Д. То есть мы видим, что даже по своим искам Алексей Навальный нанимает представителей для ведения его дела в суде».

Увлекшись этим нелепым детективом, я решил выяснить уже насчет Навального-бизнесмена. Вдруг тайна стажа кроется в его собственных компаниях?

База данных «Спарк-Интерфакс» знает о следующих компаниях, учрежденных при участии Алексея Анатольевича Навального:

«Фонд борьбы с коррупцией» – учрежден Навальным единолично в сентябре текущего года.

«Фонд поддержки демократических инициатив» – учрежден в 2005 году совместно с Денисом Тереховым (в своем блоге на СНОБе этот Денис Терехов так описывает персональные интересы: «Активистки, алкоголь, гламур, девушки, доминиканские сигары формата робусто, женщины, жесткий стиль управления, закон кармы, инсайд, очень много бабла, партстроительство, черный пиар, чтоб все сдохли»).

«Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области» – учрежден в 2009 году несколькими людьми.

ООО «Навальный и партнеры» – учреждено в 2009 году одним Навальным без всяких партнеров и в 2010 году ликвидировано «на основании п. 2 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ». То есть, кажется, обанкротилось.

ООО «Аллект» – учреждено в 1997 году. Сейчас находится в стадии ликвидации. Ликвидатор – Ираида Ивановна Сидорова. С этим самым ООО «Аллект» связана интересная история. На сайте ЦИК был опубликован финансовый отчет партии СПС, из которого следовало, что в 2007 году ООО «Аллект» получило от СПС «за аренду рекламных площадей» и на «оказание услуг по проведению рекламных кампаний» в общей сложности около 100 млн рублей. Многие интересовались дальнейшей судьбой этих денег, меня же больше заинтересовало другое: в видах деятельности, для которых было зарегистрировано ООО «Аллект», никаких «рекламных услуг» не значится.

ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению» – учреждена семьей Навальных, каждый из которых владеет 25%. Но в совладельцах есть еще один человек, не имеющий собственной доли. Его зовут... Ираида Ивановна Сидорова. Та самая, которая ликвидирует ООО «Аллект».

Не устали еще?

ООО «Евроазиатские транспортные системы» – учреждено в 2001 году.

ЗАО «Н.Н.Секьюритиз» – учреждено в 2000 году. В нем Навальный был еще и главным бухгалтером. Другой соучредитель этой компании Иван Викторович Нестеренко является генеральным директором ООО «Моспищестрой», а также членом совета директоров «Мосфундаментстрой-6», гендиректором которого является его папа Виктор Иванович Нестеренко. Вместе с папой они входят в список «50 богатейших бизнес-семей России».

Так, может, участие Навального в учреждении этих компаний и есть отдаленное свидетельство его юридической практики? Ну ведь не мог Навальный иметь никаких дел с этими подозрительными Нестеренко, сидящими на столичном стройкомплексе? Навальный же создал «Комитет защиты москвичей» от таких вот Нестеренко! А вот если он в качестве юриста помогал просто регистрировать компании, то вроде бы как и ни при чем. Да и по времени с моими предыдущими соображениями совпадает.

Но это всего лишь мои предположения. Точно я ничего сказать не могу. А сам Навальный не отвечает. Кстати, на получение всех этих справок в базе данных «Спарк-Интерфакс» я потратил 11 тыс. рублей. Личных рублей, а не собранных с населения. Видите, как мне дорога правда.

Итак, что же мы выяснили после освоения этих 10 тыс. знаков?

А ничего.

Мы как не знаем ничего о юридическом стаже Алексея Навального, так ничего о нем и не знаем. А сам он нам не рассказывает.

Продолжаю смиренно ждать, когда скажет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Олег Крючков: Крым спасут бульдозеры

Уже открыта Турция, скоро и в Египет чартеры полетят. Аргумент, что в Крым другой турист едет, не пройдет. Любой турист ищет комфорт и чистоту. Концепция нужна, что в каждом городе и поселке нужно сделать к апрелю 2017-го. Подробности...

Андрей Зайцев: Что нам должна школа?

Все разговоры о том, что «для вас всегда открыта в школу дверь» – не более чем прекрасный образ. Учитель не обязан любить детей. Этому не учат в институтах. Дети не должны любить педагога. Они и папу с мамой не всегда любят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Евгений Сатановский: Интересы Дамаска и Анкары совпадают

Цель операции Турции в Сирии – установить контроль над приграничным Джараблусом. Турки хотят разместить там временный гарнизон, чтобы предотвратить захват города курдами. И здесь интересы Дамаска и Анкары совпадают. Подробности...

Александр Разуваев: Дайте возможность ответить криминалу

Для того чтобы Россия окончательно и не на словах, а на деле стала успешной страной, не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам, как это ни покажется странным, однозначно стоит поучиться у… американцев. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Семен Уралов: Драка алабаев под бухарским ковром

В России нет ни экспертного понимания, ни медийной стратегии, ни внешней политики в отношении Узбекистана. Поэтому никак в транзите власти в Ташкенте Москва участвовать не будет. А очень зря. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сергей Юхин: Как мы превращаемся в обезьян

Мы постепенно и навсегда теряем навыки, приобретенные в ходе эволюции. Навыки, которые нас научили держать в лапах палку-копалку и ходить прямо. Мы постепенно превращаемся в обезьян. Не верите мне? Тогда поверьте японцам. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Владислав Исаев: Жив падишах или не очень?

Восточные правители известны коварством. Иной так вот рухнет замертво, лежит белый как мел, уже и мухи на него слетаются. Тут начинают приближенные делить, кому скипетр, кому державу, кому Кемску волость. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сергей Худиев: Россия и США меняются ролями

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Эрнст Горностаев: Может, и не нужна эта база?

Второе по величине посольство США в мире расположено в Ереване. «Люди работают». Эту волну подхватывают русские националисты: «Смотрите, как они обнаглели!» И здесь неважно, хорошие армяне или плохие, любят они Россиюшку или ненавидят. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...
Обсуждение: 185 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............