Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Максим Кононенко: Цветы на асфальте

    25 декабря 2012, 13:47

    «Граждане! – сказал Остап, открывая заседание. – Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания – она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны».

    «Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те, и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем».

    Нет, чисто технологически создатели петиции поступили очень разумно. Даже, можно сказать, гениально

    Ну до чего же точно эта цитата из великой книги описывает происходящее, а? И пролетарии умственного труда, и бутерброды с икрой, вот это вот всё – как же точно!

    А ведь еще несколько дней назад всё было иначе. Еще несколько дней назад мы видели настоящее, извините за выражение, гражданское общество. Общество, объединенное по критерию гражданства. Объединенное против закона, ограничивающего шансы детей на семью.

    Что же изменилось за эти несколько дней?

    Появилась Петиция.

    Обращение граждан России к администрации США с просьбой наказать свой, российский парламент. Все сравнения, которые в этой связи могут прийти в голову, пошлы и избиты. И генерал Власов, и пятая колонна генерала Эмилио Мола – да любое предательство выберите, по желанию. Составители и подписанты этой петиции за несколько часов разрушили гражданское единение. Раскололи его по линии совести. Потому что, как бы цинично это ни звучало, у детей, лишенных шанса на усыновление в США, остаются шансы на усыновление в другие страны мира. Да и в Россию, честно говоря, тоже.

    А вот у тех, кто жалуется на свои власти властям другой страны, никаких шансов на понимание со стороны нормальных граждан, кажется, не остается.

    Нет, чисто технологически создатели петиции поступили очень разумно. Даже, можно сказать, гениально. Вдруг на ровном месте возникла мощная протестная волна, к которой лидеры уличного протеста не имели ни малейшего отношения. Координационный совет, конечно, попытался оседлать эту волну, даже выпустил Заявление – но безуспешно. Волна была упущена, энергия перехвачена другими подписными кампаниями. И перед Координационным советом вдруг ясно встала перспектива забвения. Ну сами судите – тут дети, а там – какие-то «политзаключенные», какой-то пересмотр результатов выборов. А тут дети! А там...

    На ваш взгляд

     
    При каких условиях вы готовы жаловаться на свое правительство чужому?



    Обсуждение:  153 комментария
    Ну вспомните дальше из «Двенадцати стульев»:

    «Владелец «Быстроупака» был чрезвычайно доволен.

    «Красиво составлено, – решил он, – под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи – почет! Не вышло – мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом».

    А как вернуть в стойло если не всю волну, то хотя бы свою, белоленточную часть? Да очень просто – расколоть волну по линии, простите, патриотических чувств. А для этого надо, прикрываясь детьми, совершить маленькое предательство.

    Не знаю, кто именно придумал этот элегантный ход – но он голова. И я ему палец в рот не положил бы.

    Потому что задача была решена сверхуспешно! Волна действительно раскололась. Я, вместо того, чтобы снова писать о лишении детей шанса, вынужден писать вот эту колонку. Борис Немцов объявляет Марш в защиту детей (ведь он наверняка соберет больше, чем унылый Марш миллионов с непонятными целями). А большинство из тех, кто выступали против поправки об усыновлении, теперь в растерянности, ведь солидаризироваться с предателями как-то не хочется. Какими бы святыми ни были цели.

    И власти сейчас находятся в довольно затруднительном положении. С одной стороны, неприятие поправки действительно очень сильно. Замечу – именно поправки об усыновлении детей американцами. Поскольку на сам «антимагнитский закон» (включая пункты об НКО) всем, разумеется, наплевать – он практически никого не касается.

    С другой стороны, через год после первых стотысячных митингов власти дали второе дыхание угасшей было активности «пролетариев умственного труда». Не будь петиции, мы бы могли увидеть политическую смерть Координационного совета, поскольку волна протеста против поправки об усыновлении могла создать новый протестный центр, в котором (surprise!) заправлять могли бы вполне лояльные люди. Я вполне допускаю, что истинной целью железобетонного продавливания этой поправки была именно подобная комбинация – но петиция не дала этой комбинации завершиться.

    Однако ответный ход у властей есть, и я бы на их месте использовал именно такой ход. А именно – раскалить ситуацию добела. Совет Федерации принимает закон, закон уходит к президенту. Президент тянет время и продолжает везде говорить, что он понимает депутатов и всё такое. Координационный совет оппозиции воодушевленно собирает колонны. Граждане, которые хотели бы решать проблемы своей страны без участия администрации США, вполне возможно, тоже создают некий центр. Гражданский центр, без всей этой лабуды с «политзаключенными» и «нелигитимностью власти». Вполне возможно, что с этим центром будут сотрудничать те люди во власти, которые тоже против поправки (а их, как мы знаем, немало).

    И вот когда уже, кажется, всё, президент отправляет закон обратно в Госдуму. Придираясь к какой-нибудь ерунде в тексте и процедуре. А уж сделать так, чтобы эта победа гражданского общества была отдана не Координационному совету, а другому центру – это вопрос чисто технологический и довольно простой.

    И тогда Марш в защиту детей теряет смысл. Координационный совет теряет смысл. Предателей презирают. Гражданское общество довольно. Сироты спасены, а президент не только сохраняет лицо, но еще и усиливает свой рейтинг за счет граждан, добившихся от него ответа на свои требования.

    Новый год шагает по стране.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •