23 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Тиндерная демократия уже настает

Герман Садулаев, писатель, публицист
Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Зачем родители хотят сломать ноги детям

Антон Крылов, журналист
Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР заявили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио

          Максим Кононенко

           
          Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
          Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

          Мнения

          Герман Садулаев
          Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Антон Крылов
          Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми.
          Обсуждение: 65 комментариев

          Сергей Мардан
          Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить.
          Обсуждение: 32 комментария

          Игорь Мальцев
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей.
          Обсуждение: 8 комментариев

          Андрей Колесник
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии.
          Обсуждение: 76 комментариев

          Андрей Бабицкий
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства.
          Обсуждение: 342 комментария

          Сергей Худиев
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу.
          Обсуждение: 23 комментария

          Дмитрий Дабб
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается.
          Обсуждение: 43 комментария

          Павел Волков
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги.
          Обсуждение: 89 комментариев

          Алексей Алешковский
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Максим Кононенко: Цветы на асфальте

          25 декабря 2012, 13:47

          Версия для печати

          «Граждане! – сказал Остап, открывая заседание. – Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания – она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны».

          «Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те, и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем».

          Ну до чего же точно эта цитата из великой книги описывает происходящее, а? И пролетарии умственного труда, и бутерброды с икрой, вот это вот всё – как же точно!

          А ведь еще несколько дней назад всё было иначе. Еще несколько дней назад мы видели настоящее, извините за выражение, гражданское общество. Общество, объединенное по критерию гражданства. Объединенное против закона, ограничивающего шансы детей на семью.

          Что же изменилось за эти несколько дней?

          Появилась Петиция.

          Обращение граждан России к администрации США с просьбой наказать свой, российский парламент. Все сравнения, которые в этой связи могут прийти в голову, пошлы и избиты. И генерал Власов, и пятая колонна генерала Эмилио Мола – да любое предательство выберите, по желанию. Составители и подписанты этой петиции за несколько часов разрушили гражданское единение. Раскололи его по линии совести. Потому что, как бы цинично это ни звучало, у детей, лишенных шанса на усыновление в США, остаются шансы на усыновление в другие страны мира. Да и в Россию, честно говоря, тоже.

          А вот у тех, кто жалуется на свои власти властям другой страны, никаких шансов на понимание со стороны нормальных граждан, кажется, не остается.

          Нет, чисто технологически создатели петиции поступили очень разумно. Даже, можно сказать, гениально. Вдруг на ровном месте возникла мощная протестная волна, к которой лидеры уличного протеста не имели ни малейшего отношения. Координационный совет, конечно, попытался оседлать эту волну, даже выпустил Заявление – но безуспешно. Волна была упущена, энергия перехвачена другими подписными кампаниями. И перед Координационным советом вдруг ясно встала перспектива забвения. Ну сами судите – тут дети, а там – какие-то «политзаключенные», какой-то пересмотр результатов выборов. А тут дети! А там...

          На ваш взгляд

           
          При каких условиях вы готовы жаловаться на свое правительство чужому?



          Обсуждение: 153 комментария
          Ну вспомните дальше из «Двенадцати стульев»:

          «Владелец «Быстроупака» был чрезвычайно доволен.

          «Красиво составлено, – решил он, – под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи – почет! Не вышло – мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом».

          А как вернуть в стойло если не всю волну, то хотя бы свою, белоленточную часть? Да очень просто – расколоть волну по линии, простите, патриотических чувств. А для этого надо, прикрываясь детьми, совершить маленькое предательство.

          Не знаю, кто именно придумал этот элегантный ход – но он голова. И я ему палец в рот не положил бы.

          Потому что задача была решена сверхуспешно! Волна действительно раскололась. Я, вместо того, чтобы снова писать о лишении детей шанса, вынужден писать вот эту колонку. Борис Немцов объявляет Марш в защиту детей (ведь он наверняка соберет больше, чем унылый Марш миллионов с непонятными целями). А большинство из тех, кто выступали против поправки об усыновлении, теперь в растерянности, ведь солидаризироваться с предателями как-то не хочется. Какими бы святыми ни были цели.

          И власти сейчас находятся в довольно затруднительном положении. С одной стороны, неприятие поправки действительно очень сильно. Замечу – именно поправки об усыновлении детей американцами. Поскольку на сам «антимагнитский закон» (включая пункты об НКО) всем, разумеется, наплевать – он практически никого не касается.

          С другой стороны, через год после первых стотысячных митингов власти дали второе дыхание угасшей было активности «пролетариев умственного труда». Не будь петиции, мы бы могли увидеть политическую смерть Координационного совета, поскольку волна протеста против поправки об усыновлении могла создать новый протестный центр, в котором (surprise!) заправлять могли бы вполне лояльные люди. Я вполне допускаю, что истинной целью железобетонного продавливания этой поправки была именно подобная комбинация – но петиция не дала этой комбинации завершиться.

          Однако ответный ход у властей есть, и я бы на их месте использовал именно такой ход. А именно – раскалить ситуацию добела. Совет Федерации принимает закон, закон уходит к президенту. Президент тянет время и продолжает везде говорить, что он понимает депутатов и всё такое. Координационный совет оппозиции воодушевленно собирает колонны. Граждане, которые хотели бы решать проблемы своей страны без участия администрации США, вполне возможно, тоже создают некий центр. Гражданский центр, без всей этой лабуды с «политзаключенными» и «нелигитимностью власти». Вполне возможно, что с этим центром будут сотрудничать те люди во власти, которые тоже против поправки (а их, как мы знаем, немало).

          И вот когда уже, кажется, всё, президент отправляет закон обратно в Госдуму. Придираясь к какой-нибудь ерунде в тексте и процедуре. А уж сделать так, чтобы эта победа гражданского общества была отдана не Координационному совету, а другому центру – это вопрос чисто технологический и довольно простой.

          И тогда Марш в защиту детей теряет смысл. Координационный совет теряет смысл. Предателей презирают. Гражданское общество довольно. Сироты спасены, а президент не только сохраняет лицо, но еще и усиливает свой рейтинг за счет граждан, добившихся от него ответа на свои требования.

          Новый год шагает по стране.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Тиндерная демократия уже настает

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Зачем родители хотят сломать ноги детям

          Антон Крылов, журналист
          Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Война – дело молодых. И бедных

          Сергей Мардан, публицист
          Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 76 комментариев

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 342 комментария

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 43 комментария

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 89 комментариев

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............