Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Михаил Бударагин: Фронт для всех

    7 мая 2011, 19:00

    Как изменится наша политика с созданием Общероссийского народного фронта, зачем эта организация нужна Владимиру Путину, а зачем – гражданам страны – таковы теперь главные вопросы парламентских выборов.

    Призыв Владимира Путина создать Общероссийский народный фронт накануне Дня Победы, да еще и в Волгограде, который сам премьер поименовал Сталинградом, – это, конечно, не столько предвыборная заявка, сколько предложение лет на десять – к формированию новой конфигурации всей отечественной политики при сохранении всех тех институтов, которые сам же Путин и начал выстраивать в период своего первого президентского срока.

    Общероссийскому народному фронту придется не столько бороться за голоса избирателей, сколько сглаживать социальные противоречия между различными общественными группами

    Партийная политика – это, в общем-то, самая простая часть истории. Очевидно, что «Справедливая Россия» и ЛДПР (заметим, что Путин прямо сказал о националистах – это явное движение в сторону избирателей Жириновского) могут вытянуть на выборах в следующую Думу разве что по 7% и за это должны будут благодарить судьбу. «Справедливая Россия» без Миронова, который вполне может потерять кресло спикера СовФеда, представляет собой не партию, а ряд разрозненных региональных организаций (Санкт-Петербург, Астрахань), не способных вытянуть федеральную кампанию. В лидерские качества Николая Левичева не слишком верят даже в самой организации. ЛДПР держится за счет эксплуатации националистических тем, но если путинский фронт их у Жириновского заберет, надеяться либерал-демократам будет не на что.

    Как уже точно не на что будет надеяться оппозиционным «малым партиям», у которых и сейчас-то не слишком воодушевляющие перспективы. О «несистемной оппозиции» и говорить не стоит: из той маргинальной ниши, в которую они сами себя загнали, им уже не выбраться.

    Очевидно, что парламентские выборы – 2011 будут борьбой между фронтом в составе всех, кто захочет присоединиться к «ЕР», и КПРФ. Коммунистам придется очень туго: все их рассуждения о том, что «настоящий народный фронт» может сплотиться только вокруг Геннадия Зюганова, выглядят откровенно слабо. КПРФ, разумеется, идеей национального фронта воспользуется, но ресурсы популярности Путина и Зюганова вряд ли сопоставимы, что уже не единожды доказывали и президентские, и парламентские выборы.

    Но это – не сверхзадача нового проекта. Технически все определится уже в самое ближайшее время, и предмет для обсуждения лежит совсем в иной плоскости.

    Национальному фронту не нужно подыскивать врага, как это уже начали делать многие эксперты, потому что враг есть, но имеет к политике косвенное отношение. Точнее, очень хочет вообще никакого отношения не иметь. Образом врага может стать сырьевой капитал, но и это не будет ответом на вопрос «С кем воюем?», потому что воевать будут не «с кем», а «за что».

    За политику в ее самом простом понимании.

    Точнее, за политику принятия решения, за новый тип представительной демократии: к старой все больше претензий во всем мире, но сам этот институт практически невозможно разрушить – на нем держится современная модель демократии. Значит, нужно видоизменить систему так, чтобы интересы граждан страны представляли в парламенте не немолодые люди в дорогих пиджаках, а представители всех слоев населения. И не только через парламент, но и через инструменты прямой демократии.

    Собрать социально разобранную страну под эгидой развития (каждый, к слову, может представлять себе это развитие по-своему, и здесь тоже нужно искать общий знаменатель) – такова, я думаю, сверхзадача фронта. Социальное напряжение перед выборами вряд ли бы смогла сгладить отдельно взятая партия, а объединению общественных организаций это, возможно, под силу. В России общество слишком жестко стратифицировано, но в этом нет политики: владелец крупного бизнеса и учительница сельской школы могут поддерживать одного кандидата на федеральных выборах, что не делает их ни на йоту ближе друг к другу. Просто у бизнесмена свои цели, у учительницы – свои, и даже голосование не решает проблемы объединения.

    Общероссийскому народному фронту придется не столько бороться за голоса избирателей, сколько сглаживать социальные противоречия между различными общественными группами, и эта задача – посложнее победы над КПРФ.

    Важный вопрос состоит в том, что активная часть взрослого городского населения – главный протестный (или, по меньшей мере, равнодушный) избиратель – может оказаться за пределами фронта, потому что не состоит в общественных движениях женщин, молодежи и ветеранов. Начинающийся формироваться городской средний класс (пусть и выглядящий пока не слишком представительно) вообще никем и ничем не объединен, и пока не очевидно, что все эти люди готовы пойти за Путиным, будь они хоть тысячу раз ему лояльны.

    У предложенной на партийной конференции конструкции существует одно преимущество и один же недостаток – причем, как водится, преимущество и изъян – это одно и то же: она – во всяком случае, пока – слишком «для всех», что в современном российском обществе крайнего индивидуализма выглядит довольно подозрительно.

    Путин сам себе бросил вызов – втянуть в орбиту объединения даже те силы, которые сами никогда бы не объединились. Именно это, а не борьба между партиями, станет основным содержанием парламентских выборов, по итогам которых Общероссийский народный фронт и выдвинет в 2012 году кандидатуру нового президента России, за которого уже нельзя будет не проголосовать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •