Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Меркель: Прочный мир в Европе возможен только при участии России

    Главная тема


    Инцидент и украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Максим Соколов: Как закалялась сталь

    25 августа 2010, 10:00

    Отсутствие на политической сцене крупных фигур – общеизвестный факт. Понимание того, что появление такой фигуры может все сильно изменить – тоже не великая премудрость. Поведение же властных и привластных структур при одном только намеке на такую угрозу не лезет ни в какие ворота.

    Когда певец Ю. Ю. Шевчук окончательно вошел в роль народного трибуна, воодушевляя граждан публичными выступлениями с острой критикой режима, несистемной оппозиции это сильно добавило оптимизма. Оно понятно. Список несистемных вождей и трибунов не обновлялся Бог знает сколько лет, напоминая ту засаленную колоду, которой только поповны на женихов гадают. Опять же и с известностью за пределами МКАД (которая тут понимается как в прямом географическом, так и в переносном социальном смысле) все было не просто неважно, но очень неважно.

    Из одного дерева режутся короли, из совершенно другого – поэты, так уж самим Господом Богом заведено

    Ю. Ю. Шевчук в роли трибуна стал несомненным подарком для несистемных оппонентов уже в силу того простого факта, что он любим и популярен по всей стране – и даже за чертой МКАД. Он внушает представителям самых разных социальных групп личную симпатию, а, по крайней мере, две его пьесы – «Осень» и «Еду я на родину»  вполне могут занимать свое место в хрестоматии русской гражданской лирики. Притом что много ли у нас вообще здравствующих хрестоматийных авторов? – можно перечесть по пальцам одной руки, да еще и свободные пальцы останутся. Даже если рассматривать участие Ю. Ю. Шевчука в оппозиционном движении исключительно с точки зрения технологии «паровоза», локомотив из него совсем даже неплохой.

    Правда, отдельные горячие головы пошли даже дальше, усматривая в артисте прото-Ельцина, т. е. потенциального Ельцина – в развитие идеи 1989 г. (а до того – польской идеи 1980 г.) об укреплении интеллигентского освободительства народным низовым протестом, символом какового укрепления является фигура народного трибуна. Для тех, кто забыл: в 19891991 гг. восторженные крики «Ельцин! Ельцин!» это было очень массово и вполне искренне.

    При этом, правда, забывается некоторая деталь. Чтобы стать Ельциным, кроме популярности, потребны также и иные качества. Ничуть не любивший Б. Н. Ельцина его предшественник на посту первого секретаря Свердловского обкома Я. П. Рябов отмечал: «Так получилось, что несколько моих друзей учились вместе с Ельциным. Я решил спросить их мнение о нём. Они говорили, что он властолюбив, амбициозен, что ради карьеры готов переступить даже через родную мать. «А если ему дать задание?» – спрашиваю. Они говорят: «Любое задание начальства он разобьётся в лепёшку, но выполнит». Признание неприятеля вдвойне ценно, ибо из него следует, что Б. Н. Ельцину была присуща сильнейшая воли к власти – признак прирожденного политического животного, и что он был сильный управленец. И то сказать: девять лет руководства крупной промышленной областью с последующим повышением на Москву – признак того, что о работе государственной машины будущий президент РФ имел некоторое представление.

    Про Ю. Ю. Шевчука ничего такого сказать нельзя, что, собственно, ему никак не в укор. Из одного дерева режутся короли, из совершенно другого – поэты, так уж самим Господом Богом заведено. Страшно сказать, но А. С. Пушкин был бы, скорее всего, прескверным царем.

    Ю. Ю. Шевчук в роли  трибуна стал несомненным подарком для несистемных оппонентов 9фото:  ИТАР-ТАСС)

    Ю. Ю. Шевчук в роли трибуна стал несомненным подарком для несистемных оппонентов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Все, возможно, и так, но чисто теоретические мнения о возможных царственных способностях Ю. Ю. Шевчука – это чисто теоретические мнения, которые, во-первых, могут быть разными, во-вторых, никак не могут отменять его права выступать в роли народного трибуна. При желании с ним можно полемизировать – отчего же нет, но во властных и привластных кругах случилась такая реакция на явление Ю. Ю. Шевчука народу, которую полемикой можно назвать лишь cum grano salis.

    А именно пошли тексты, исполненные просто площадной брани. В кабак не ходи – и там такой срамоты от пьяных не услышишь. Пресс-секретарь главы Росмолодежи В. Г. Якеменко К. Потупчик – государственная чиновница, по должности всегда находящаяся при исполнении, находясь при этом исполнении, в своем ЖЖ поименовала Ю. Ю. Шевчука «куском г...», на иных ресурсах был употреблен термин «фашистский подпевала», а также были приведены рассуждения об «эректильной дисфункции» артиста. Отдадим должное КПСС. У Б. Н. Ельцина тоже были неприятности от газеты «Правда» и 1 канала ЦТ, но представить себе такой жанр в 19871991 гг. было бы затруднительно. Равно как и при Брежневе и Хрущеве.

    Можно долго обсуждать, что приличествует говорить чиновникам о популярных (да хоть бы и совершенно непопулярных) персонах, а что не приличествует, но и площадная брань, и самый жанр «Грязь такая, что хочется калоши надеть» – они, кроме того, что вызывают крайнее отвращение, еще и являются совершенно контрпродуктивными. При переводе полемики на такой уровень весьма большое количество скептиков и нейтралов переводится в число более или менее горячих симпатизантов трибуна Шевчука, хотя цель всех излияний вроде была прямо противоположная. Тут упоминание Ельцина и прото-Ельцина как раз уместно, поскольку попытки такого рода, пусть стократ более деликатные, только озлобили публику и только укрепили тогдашнюю ельцинскую харизму.

    Безусловно, Интернет это всего лишь чашка Петри. До всенародного резонанса, что бы там ни думали упоенные своим величием блогеры, тут довольно далеко. Но тут есть два смущающих соображения – кроме этических и эстетических, естественно, о которых что же и говорить.

    Во-первых, никто не ожидал, что полемика с Ю. Ю. Шевчуком окажется столь ароматной и аппетитной. Если случилось одно нежданное событие, кто поручится, что вслед не случится другое, т. е. поношение Ю. Ю. Шевчука в том же, нам уже продемонстрированном жанре, но для широких народных масс – в газетах и по ТВ. А в этом случае эффект контрпродуктивности может оказаться столь массовым, что мало не покажется.

    Во-вторых, повторюсь, Ю. Ю. Шевчук при всех своих качествах (все более вполне симпатичных) – это не то дерево, из которого режутся короли. Дендрологический факт. Но если завтра появится то дерево, из которого режутся, а ответ будет столь же разумен и прекрасен, то при таком способе ведения дел станет трудно ручаться за что бы то ни было.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •