Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
23 ноября 2010, 19:00 • Авторские колонки

Маргарита Симоньян: Где живет американская свобода

Маргарита Симоньян: Где живет американская свобода

Знаете, как называется единственное англоязычное СМИ, которое до вчерашнего дня рассказывало об аресте в США наших журналистов? Правильно, «Голос России».

Напомню, что произошло. В субботу наша съемочная группа снимала митинг протеста у военной базы в Джорджии. То есть выполняла свой журналистский долг, в полном соответствии с редакционным заданием. И сам этот факт очень не понравился полицейским штата.

На кадрах, снятых оператором RT Джонатаном Конвэем, хорошо видно, как полицейские бросаются на корреспондента RT Кэйлин Форде без предупреждения, фактически без причины, в то время как она идет по парковке машин, УХОДЯ от ворот базы.

На видео видно и слышно, как корреспондент, не сопротивляясь, кричит: «Мы пресса, за что вы меня арестовываете?», но ее уводят в сторону.

Собственно задержание происходило по-американски жестко: корреспондент была немедленно скована пластиковыми наручниками за спиной. Наручники болезненные, впиваются в кожу и оставляют ссадины на запястьях. Аналогичные применяются солдатами США в Ираке и Афганистане.

А теперь представьте себе – проходит в Москве запрещенный митинг. Собирается туда пять тыщ народу со всей страны. И на этом митинге ни за что ни про что берут и арестовывают всю прессу, включая заграничную

После задержания корреспондентам предъявили стандартные обвинения в неподчинении законным требованиям властей, участии в неразрешенном массовом мероприятии и «отказе разойтись».

Задержанные были доставлены в тюрьму, у них конфисковали личные вещи, одежду, а у мужчин – и нижнее белье, взамен выдали тюремные робы с надписью «Тюрьма Графства Мускаджи». При этом журналисты были помещены в камеры с отбывающими наказание уголовниками.

Через сутки после ареста все задержанные предстали перед судьей. Вершиной разбирательства в суде было появление в качестве свидетеля женщины – сержанта полиции, которая «под прикрытием» внедрилась в ряды демонстрантов для лучшего изучения их намерений и поведения.

После 6-часовых допросов как самих арестованных, так и полицейских, их задержавших, судья оставил большинство пунктов обвинения в силе.

В частности, корреспонденты RT были поставлены перед выбором: признать вину по пункту «Участие в неразрешенном массовом мероприятии» и заплатить штраф или отправиться обратно в тюрьму. Выбрали штраф. По другому пункту –  «Неподчинение законным требованиям властей» – суд еще предстоит.

И никто в международном медийном пространстве не сказал об этом НИ ЕДИНОГО СЛОВА.

В итоге в понедельник вечером мы вручную обзвонили несколько десятков главных западных каналов, агентств и газет, и пара-тройка штук таки выдала скупые информашки на сайт.

А теперь представьте себе – проходит в Москве запрещенный митинг. Собирается туда пять тыщ народу со всей страны. И на этом митинге ни за что ни про что берут и арестовывают всю прессу, включая заграничную. CNN хватают, заламывают руки, цепляют наручники. Все это снято на камеру, видео тут же появляется на «Ютюбе». Потом кидают Мэтью Чанса (собкорр CNN) в тюрягу, раздевают догола, отбирают нижнее белье, дают взамен арестантскую робу, запирают на полтора дня в одной камере с уголовниками. А потом выпускают только при условии, что он подпишет, что сам виноват, и еще денег заплатит.

Вы можете себе представить, что бы тут началось? Какой хай подняли бы все на свете эйпитиэны, рейтерсы, бибиси и фоксньюсы? Десятки тысяч СМИ по всему миру ближайшую неделю только об этом бы и говорили. Реально – десятки тысяч!

А тут что? Где все эти бурливые организации, вечно бомбящие мою почту призывами осудить то-то и порицнуть это-то? Комитет по защите журналистов, репортеры без границ – все эти заморские народные витии, включая доморощенного Тихона Дзядко*? Расскажите миру о том, как юную девушку, журналистку, упекли в камеру к уголовникам. Осудите и порицните! Вот видео – как ей охотничьим ножом срезали наручники.

Она говорит, что руку сильно порезали, а рана еще и инфицировалась, потому что в тюрьме не давали обработать. Расскажите об этом, замолвите слово!

Не хотят замолвить. Демократия не позволяет.

На прошлой неделе польская журналистка спросила меня, почему я не люблю американскую свободу и демократию. Отвечаю: Дорогая польская журналистка и другие журналистки, не рассказавшие про нашу арестованную группу! Когда в следующий раз вы будете задавать мне одинаковые вопросы про кремлевскую пропаганду, путинскую диктатуру и нелюбовь к американской свободе, посмотрите это видео и попытайтесь вспомнить, почему вы его ни разу не показали.

Что до меня, то американскую свободу я очень люблю. С детства. Даже уехала туда однажды жить ради свободы. Честное слово, только ради этого. А потом вернулась домой и жила с тех пор долго и счастливо. Что не мешает мне по-прежнему очень любить американскую свободу, трогательно воспетую Джефферсоном и по сей день живущую в иллюзиях его потомков.

Как сказал по другому поводу великий:

Я выбираю Свободу,
И знайте, не я один!
И мне говорит «свобода»:
– Ну что ж, – говорит, – одевайтесь,
И пройдемте-ка, гражданин.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............