Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:13  |  vz.ru
Разделы

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе

    Главная тема


    Рубль рушит многолетнюю традицию перед новым годом

    «послание для Москвы»


    Стало известно о «ракетном сюрпризе» США для России в Крыму

    Энтони Блинкен


    Будущий глава Госдепа вспомнил «бежавшего от погромов из России» деда

    общественный транспорт


    Пассажиры трамвая в Одессе усмирили ярую поклонницу украинского языка

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Маргарита Симоньян: Где живет американская свобода

    23 ноября 2010, 19:00

    Знаете, как называется единственное англоязычное СМИ, которое до вчерашнего дня рассказывало об аресте в США наших журналистов? Правильно, «Голос России».

    Напомню, что произошло. В субботу наша съемочная группа снимала митинг протеста у военной базы в Джорджии. То есть выполняла свой журналистский долг, в полном соответствии с редакционным заданием. И сам этот факт очень не понравился полицейским штата.

    На кадрах, снятых оператором RT Джонатаном Конвэем, хорошо видно, как полицейские бросаются на корреспондента RT Кэйлин Форде без предупреждения, фактически без причины, в то время как она идет по парковке машин, УХОДЯ от ворот базы.

    На видео видно и слышно, как корреспондент, не сопротивляясь, кричит: «Мы пресса, за что вы меня арестовываете?», но ее уводят в сторону.

    Собственно задержание происходило по-американски жестко: корреспондент была немедленно скована пластиковыми наручниками за спиной. Наручники болезненные, впиваются в кожу и оставляют ссадины на запястьях. Аналогичные применяются солдатами США в Ираке и Афганистане.

    А теперь представьте себе – проходит в Москве запрещенный митинг. Собирается туда пять тыщ народу со всей страны. И на этом митинге ни за что ни про что берут и арестовывают всю прессу, включая заграничную

    После задержания корреспондентам предъявили стандартные обвинения в неподчинении законным требованиям властей, участии в неразрешенном массовом мероприятии и «отказе разойтись».

    Задержанные были доставлены в тюрьму, у них конфисковали личные вещи, одежду, а у мужчин – и нижнее белье, взамен выдали тюремные робы с надписью «Тюрьма Графства Мускаджи». При этом журналисты были помещены в камеры с отбывающими наказание уголовниками.

    Через сутки после ареста все задержанные предстали перед судьей. Вершиной разбирательства в суде было появление в качестве свидетеля женщины – сержанта полиции, которая «под прикрытием» внедрилась в ряды демонстрантов для лучшего изучения их намерений и поведения.

    После 6-часовых допросов как самих арестованных, так и полицейских, их задержавших, судья оставил большинство пунктов обвинения в силе.

    В частности, корреспонденты RT были поставлены перед выбором: признать вину по пункту «Участие в неразрешенном массовом мероприятии» и заплатить штраф или отправиться обратно в тюрьму. Выбрали штраф. По другому пункту –  «Неподчинение законным требованиям властей» – суд еще предстоит.

    И никто в международном медийном пространстве не сказал об этом НИ ЕДИНОГО СЛОВА.

    В итоге в понедельник вечером мы вручную обзвонили несколько десятков главных западных каналов, агентств и газет, и пара-тройка штук таки выдала скупые информашки на сайт.

    А теперь представьте себе – проходит в Москве запрещенный митинг. Собирается туда пять тыщ народу со всей страны. И на этом митинге ни за что ни про что берут и арестовывают всю прессу, включая заграничную. CNN хватают, заламывают руки, цепляют наручники. Все это снято на камеру, видео тут же появляется на «Ютюбе». Потом кидают Мэтью Чанса (собкорр CNN) в тюрягу, раздевают догола, отбирают нижнее белье, дают взамен арестантскую робу, запирают на полтора дня в одной камере с уголовниками. А потом выпускают только при условии, что он подпишет, что сам виноват, и еще денег заплатит.

    Вы можете себе представить, что бы тут началось? Какой хай подняли бы все на свете эйпитиэны, рейтерсы, бибиси и фоксньюсы? Десятки тысяч СМИ по всему миру ближайшую неделю только об этом бы и говорили. Реально – десятки тысяч!

    А тут что? Где все эти бурливые организации, вечно бомбящие мою почту призывами осудить то-то и порицнуть это-то? Комитет по защите журналистов, репортеры без границ – все эти заморские народные витии, включая доморощенного Тихона Дзядко? Расскажите миру о том, как юную девушку, журналистку, упекли в камеру к уголовникам. Осудите и порицните! Вот видео – как ей охотничьим ножом срезали наручники.

    Она говорит, что руку сильно порезали, а рана еще и инфицировалась, потому что в тюрьме не давали обработать. Расскажите об этом, замолвите слово!

    Не хотят замолвить. Демократия не позволяет.

    На прошлой неделе польская журналистка спросила меня, почему я не люблю американскую свободу и демократию. Отвечаю: Дорогая польская журналистка и другие журналистки, не рассказавшие про нашу арестованную группу! Когда в следующий раз вы будете задавать мне одинаковые вопросы про кремлевскую пропаганду, путинскую диктатуру и нелюбовь к американской свободе, посмотрите это видео и попытайтесь вспомнить, почему вы его ни разу не показали.

    Что до меня, то американскую свободу я очень люблю. С детства. Даже уехала туда однажды жить ради свободы. Честное слово, только ради этого. А потом вернулась домой и жила с тех пор долго и счастливо. Что не мешает мне по-прежнему очень любить американскую свободу, трогательно воспетую Джефферсоном и по сей день живущую в иллюзиях его потомков.

    Как сказал по другому поводу великий:

    Я выбираю Свободу,
    И знайте, не я один!
    И мне говорит «свобода»:
    – Ну что ж, – говорит, – одевайтесь,
    И пройдемте-ка, гражданин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •