16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Fitch подтвердило позитивный прогноз по кредитному рейтингу России

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Александр Бузгалин
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Ирина Алкснис
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами.
        Обсуждение: 53 комментария

        Егор Холмогоров
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина?
        Обсуждение: 243 комментария

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки.
        Обсуждение: 92 комментария

        Андрей Бабицкий
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Анна Долгарева
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение.
        Обсуждение: 233 комментария

        Владимир Можегов
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов.
        Обсуждение: 22 комментария

        Михаил Бударагин: После Кущевской

        23 ноября 2010, 10:25

        Версия для печати

        Расследование трагедии в станице Кущевской вскрыло проблемы таких масштабов, что впору не высаживать в Краснодарский край десант Следственного комитета, а наводить порядок куда более серьезными методами.

        То, что «наведение порядка» должно стать главной темой политсезона, было понятно еще весной, но вот уже почти зима, и должны были заживо сгореть дети, чтобы тема обратила на себя внимание СМИ.

        Порядок в станице Кущевской, о котором не написал теперь только ленивый, был выстроен таким образом, что теперь Александр Бастрыкин вынужден лично упрашивать жителей рассказать обо всем, что творилось все эти десять лет. Это – тоже порядок, не подумайте, просто такой, очень особый, характерный для стран вроде Мексики. Там, например, внутренние войска воюют с наркокартелями в самом прямом смысле этого слова, а президент Фелипе Кальдерон в свое время посылал 50 тыс. штыков к границе с США – эта мера не слишком помогла.

        Чему учит нас мексиканский пример? Тому в основном, что когда мафия (в их случае – наркомафия, но не принципиально) входит в полную силу, противостоять ей на равных могут лишь объединенные силы армии и полиции. И война там идет уже не за порядок, а просто за существование государства как такового. Мексика – это пока (или уже) очень условное государство, на грани выживания, и еще не факт, что Кальдерон победит наркокартели. Они ему мало в чем уступают.

        И поэтому когда губернатор Краснодарского края заявляет о том, что после массового убийства, совершенного практически подростками (то есть явно низовым звеном банды), и официального признания того, что банда Цапка десять лет терроризировала жителей Кущевской, «негативную роль в этом сыграла работа милицейского начальства района, которое в настоящий момент отправлено в отставку», впечатление складывается крайне двоякое.

        А «милицейское начальство» региона слепо, глухо, немо и не представляло себе масштабов происходящего? А глава администрации – что с ним? Он жив, здоров, на посту? Ему хорошо спится? Вся краснодарская вертикаль власти – она уволила замглаву местной администрации и пригласила Бастрыкина в гости? И теперь дает интервью СМИ и потрясает кулаками, угрожая, если вдруг за бандитов заступятся заморские покровители, уйти в отставку?

        Да тут впору застрелиться, какая отставка.

        Тем временем главаря банды Сергея Цапка (говорят, что надо Цапока, не знаю) и его мать всеми правдами и неправдами пытаются назначить сумасшедшими, и это – учитывая, что суд часто бывает лоялен к «психам со справкой», – скорее всего, означает, что главный виновник ужасающей расправы уйдет от наказания безо всяких заокеанских сил. Наш суд – он покруче любого вашингтонского обкома будет, если нужно.

        И если в итоге за решеткой окажутся только три–четыре члена банды, которых уже «сдали» свои, это станет самым сильным ударом по вертикали власти, какой мы ее помним.

        В российском уголовном законодательстве есть статья 279 «Вооруженный мятеж» («Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации»), и тот ад, что происходил в Кущевской, нужно трактовать именно так. Когда банда управляет населенным пунктом – это и есть «насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации», потому что в Конституции нигде не сказано, что бандитские группировки могут являться законодательной, исполнительной или судебной властью.

        Кроме того, банде Цапка стоило бы предъявить и 205-ю статью УК «Терроризм» («Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях»). Банда занималась терроризмом в буквальном смысле этого слова – устрашение населения, причинение значительного имущественного ущерба, воздействие на принятие решения органами власти – именно эти деяния, а не создание ОПГ, должен рассматривать суд.

        ОПГ – это само собой, это просто как дышать, но Цапок и подельники – не просто бандиты, а бандиты, ставшие – пусть локально, это не имеет значения – всеми ветвями власти сразу. Это люди, прямо подрывавшие основы конституционного строя страны, используя террористические методы. И наверняка у них были не только подельники и покровители, но и соучастники, пусть и молчаливые?

        И именно поэтому, пока еще не поздно, может быть, стоит отстранить всю вертикаль власти Краснодарского края и начать – силами Внутренних войск и федеральных силовых структур – проверку каждого населенного пункта в регионе? Кубань – хлебный край, стоит думать (я могу ошибаться, разумеется, но пусть уж Бастрыкин проверит, чтобы два раза не приезжать), не одна Кущевская славна организованными преступными группировками и не в одной Кущевской людей запугивают до полусмерти, и не в одной Кущевской местные милиционеры запанибрата с самыми отъявленными беспредельщиками и отморозками.

        То, что происходит сегодня в Кущевской, – это первый звонок о том, что до состояния Мексики скатиться не так сложно, как кажется. Нужно просто из года в год потворствовать бандитам и делить с ними радости и горести управления территорией. Когда придет срок, бандиты просто убьют тебя и будут править в одиночку. И это ничего, что они еще маленькие и на многое не замахивались: в Мексике тоже до поры до времени были вполне себе ничем не примечательные группировки.

        Накануне Олимпиады в Сочи (Краснодарский край, вы угадали) подобная перспектива выглядит особенно зловеще. Впрочем, и без зимних Игр она не то чтобы слишком радостна. И если дело станицы Кущевской закончится в станице Кущевской, это будет самой большой ошибкой власти, какую себе только можно представить.

        Рядом с Кущевской тоже ведь интересные дела происходят, вы копните, копните – ведь если вы не убьете их, завтра они убьют вас, по-другому ведь все равно не бывает.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............