6 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...

Время настоящей музыки закончилось

Владимир Можегов, публицист
На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россиянам напомнили о повышающей иммунитет привычке

        Андрей Архангельский

         
        Журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек». Родился в Севастополе в 1974 году. Образование высшее, журналистское и музыкальное. Всему в жизни обязан книгам и перестройке. Убежденный либерал. Печатается с 17 лет. Маниакально любит журналистику, одновременно ненавидя в ней литредакторов и литрабов, рекламщиков, менеджеров, пиарщиков, бездарей и приспособленцев всех возрастов, а также тех, кто не любит читать «длинные тексты». Противник объективности, так называемых фактов и форматов – предпочитает доверять эмоциям и чувствам. Страстный защитник сложноподчиненных предложений, борец за права восклицательных знаков и троеточий. Свободу слова считает главным достоянием демократии. Любит свободу не за тряпки и бабки, а просто так.

        Мнения

        Максим Соколов
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет.

        Владимир Можегов
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше.
        Обсуждение: 22 комментария

        Игорь Мальцев
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут.
        Обсуждение: 198 комментариев

        Андрей Медведев
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Сушенцов
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия.

        Глеб Простаков
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Сергей Худиев
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов.
        Обсуждение: 84 комментария

        Андрей Манчук
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы?
        Обсуждение: 77 комментариев

        Андрей Архангельский: Меч короткий

        18 июня 2009, 10:00

        Версия для печати

        На прошлой неделе Владимир Путин посетил галерею художника Ильи Глазунова: во время осмотра картин премьер высказал ряд замечаний художнику. Илья Глазунов пообещал внести исправления в свои работы. Ему не привыкать.

        1939 г. Кружок детского творчества.

        – Илюша, Илюша, что же ты тут намалевал? Ой, какое солнышко у тебя некрасивое… Лучи все в одну сторону смотрят. Разве солнышко такое бывает? Ну-ка давай посмотрим в окошко: разве солнышко такое? Ну вот, видишь, разве можно так рисовать?.. Давай-ка выправим. Вот так. Вот. И вот. Теперь солнышко похоже на солнышко. Видишь? Не выдумывать надо, Илюша, а рисовать так, как в жизни. Чтобы похоже было. Вы следите, Галина Анатольевна, за вашей группой. Посмотрите, что они у вас рисуют. Они же круг правильно не могут заштриховать. Вы совершенно не занимаетесь их обучением. Вам надо строже смотреть за детьми. Вырастите еще футуристов на нашу голову. Шучу, шучу.

        1949 г. Школа.

        – Илья, поднимись. Это твоя работа? В глаза смотри, в глаза. Что же ты, друг мой ситный, тут нам изобразил? Честное слово, мне, пожилому человеку, просто стыдно такое показывать. Ну, кто это у тебя? Женщина? Это у тебя урод, друг мой ситный, а не женщина. Где же ты таких женщин видел, Илья? У Пикассо? Про товарища Пикассо разговор будет отдельный. Это не смешно, други мои ситные. Не смешно. За это стыдно должно быть. Вы же дети нашего доблестного пролетарьята и колхозного крестьянства. А кто такая есть женщина? Женщина есть, други мои ситные, мать и родительница ваша, к ней уважение нужно иметь. Она же вас с детства обстирывает, обхаживает. А вы ее – оскорблять. Кто тебя, Илья, научил так рисовать женщин? А? Никто? Нет, я же чувствую – тебе не могла такая идея самому в голову прийти. Хорошенько подумай, зайди после уроков ко мне в кабинет. А рисунки эти… вот тебе резинка, иди и немедленно вытри.

        1959 г. Художественный институт.

        – Проходите, товарищ художник, садитесь... Разговор, скажем так, у нас будет непростой. Долгий, скажем так. Вот вы, товарищ художник, самый то есть культурный человек нашего времени, изображаете, скажем так, нашу социалистическую деревню. У нас, так скажем, есть послевоенная разруха, то есть голод и разного рода лишения, так скажем. Но вот вы изображаете на вашем полотне, так скажем, колхозников. Где же вы видели таких колхозников? Это не советские колхозники, так скажем. Вы что же, скажем так, недовольны нашим колхозным строем? Вы знаете, какая ситуация у нас сейчас в стране, так скажем? Как партия то есть и народ борются то есть против исказителей, против клеветников? Вы – туда же, то есть в эту компанию, хотите? Словом, картину бы эту я на вашем месте бы поправил. У вас сегодня две пары? Отпускаю вас с занятий, идите в мастерскую и немедленно исправьте.

        1969 г. Академия художеств.

        – И мы, товарищи, не должны терять бдительности даже в мирное время. Поводом для нашего собрания стала картина… Поднимитесь, поднимитесь, товарищ, посмотрите в глаза вашим коллегам. Что же вы рисуете? Ведь вы же историческую работу нам представляете, князей русских нам изображаете… А ведь князья-то у вас какие-то нерусские выходят. Какие-то вялые, сутулые… Богомольные… Это не по-советски, не по-нашему: лег и сдался без боя. Надо бороться! Или вот – княжна у вас в картине. Ведь это… извините на слове… гулящая женщина, а не княжна. Где же вы видели такую княжну? У нас, как вы знаете, товарищи, осуждено излишнее административное вмешательство в культуру, и это совершенно правильно. Но помимо этого, товарищи, должна быть ответственность перед народом, перед искусством. Личная! Нельзя отрываться от реальности, товарищи. Как, товарищи, поется в замечательной советской песне, «меч наш всегда должен стоять на запасном пути». Картина ваша, товарищ Илья, нуждается в серьезной доработке. Идите и подумайте над моими замечаниями.

        1979 г. Из газет.

        «Большинство советских художников твердо стоят на позициях реализма, историзма и правды жизни. Но, к сожалению, и в этой среде бывают исключения. Так, после выставки художника Г. критика справедливо отметила, что он позволяет себе слишком вольно трактовать события нашей истории. Откуда, хочется спросить автора, такое самомнение, самоуверенность, свойственные скорее художнику буржуазному, художнику без корней, оторвавшемуся от родной почвы? Недаром эти картины вызвали и справедливые порицания простых советских граждан, посетителей выставки. Вот что пишет в редакцию рабочий шинного завода имени Клары Цеткин Георгий Пороховой: «Стыдно, товарищ художник! Вот вы изображаете поле Куликово, героических русских воинов. Почему они у вас лежат в таких позах, словно пьяные?» А вот письмо колхозника Савельева из Ленинского района Белгородской области: «У художника Г. напрочь отсутствует представление о том, как выглядит конь. На таких конях, каких вы изображаете, наши доблестные воины далеко бы не уехали. Такое ощущение, что коней этих не кормили месяц. Вы позорите своими картинами не только русское крестьянство, но и животноводство, и коневодство в частности». Зрители требуют, чтобы художник внес существенные исправления в ряд работ».

        1989 г. ЦК КПСС

        – Наша страна, дорогой Илья Сергеевич, обновляется, как вы знаете. Не все у нас еще проходит гладко. Страна, Илья Сергеевич, доверила вам серьезный участок работы – картинную галерею. И чем же вы ответили стране на ее заботу? Тут вот товарищи мне жалуются на вас. Говорят, что ваши работы… ммм… не совсем реалистичны. Вот, например, вы даете портретную галерею наших государственных деятелей. Это хорошее дело, важное, когда мы вновь возвращаемся к нашим истокам. Но почему вождь мирового пролетариата у вас изображен рядом с Николаем Вторым? Сейчас у нас гласность, перестройка. Но это еще не повод искажать нашу историю. Ведь товарищ Ленин даже не был лично знаком с Николаем Вторым. Если бы вы могли как-то зарисовать… или хотя бы отодвинуть его подальше? Партия очень надеется на вашу порядочность, Илья Сергеевич…

        1999 г. По телефону.

        – Сергеич!.. Привет, дорогой, это спонсор твой говорит. Кто-кто? – Конь в пальто. Спонсор, говорю, чисто по галерее твоей. Ага. Испугался... Поздний час? Да ни хрена, самое то. Слышь, Сергеич, мы тут с пацанами в баньке сидим, и чисто по искусству разговор зашел. Слышь, Сергеич, я те вопрос задам, тока без обид, лады? Скажи, а чё на твоей картине, которая у меня в офисе висит, богатырь какой-то лоховатый… Да тут Санька, кореш мой, – он все подмечает – говорит: не бывает таких богатырей. Ты бы переписал картинку-то – потому что мне перед пацанами неудобно. Ну, не удался тебе богатырь, Сергеич, не удался. Твой недосмотр, согласен? Переделаешь за выходные – чтоб всё похоже было, по-людски?.. Я тебе каких надо материалов подгоню. Про деньги – нет базара. Тока ты переделай, лады? Обнимаю, Сергеич.

        2009 г. Галерея

        INTERFAX.RU. Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества присвоено имя Народного художника СССР Ильи Глазунова, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. Он посетил в Москве галерею Глазунова, которому в среду исполнилось 79 лет. …В ходе осмотра галереи В. Путин задерживался у нескольких картин, в том числе у работы 1972 года «Князь Олег и Игорь». Он обратил внимание на меч, который держал князь. «Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится», – сказал Путин. Художник с ним согласился и сказал, что придется доделать картину. «Им (мечом) как будто колбасу режут», – добавил Путин. При этом художник отметил хороший глазомер премьера.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов, публицист
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...

        Время настоящей музыки закончилось

        Владимир Можегов, публицист
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
        Обсуждение: 198 комментариев

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............