Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о поражении 674 районов сосредоточения живой силы ВСУ

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Дмитрий Соколов-Митрич: Правда гуляет сама по себе

    7 августа 2008, 16:34

    Умер Солженицын. Говорят, что он был великим писателем и самым известным диссидентом. По поводу великого писателя не поспоришь, хотя я, если честно, не люблю великих писателей.

    А вот что касается его диссидентства, то мне всегда было обидно, что Александра Исаевича так обзывают. Если принимать во внимание его творчество, а не то, что вокруг этого творчества наверчено, то запихнуть этого человека в банальное инакомыслие никак не получается. Солженицын, на мой взгляд, оставил нам совсем другое завещание – быть не инако-, а свободомыслящими людьми. Разница между этими двумя понятиями колоссальная.

    «Инако-» – это упертый раскольник-старовер. «Свободно-» – это объективный исследователь-религиовед.

    «Инако-» – это ушедший в несознанку уголовник. «Свободно-» – это ученый-криминалист.

    «Диссидент» – это, в сущности, тот же самый «конформист». Разница лишь в том, что он лоялен другому идеологическому полюсу

    «Инако-» – это прыщавый юноша-максималист. «Свободно-» – это зрелый, образованный, набравшийся жизненного и профессионального опыта мужчина.

    «Инакомыслие» мне всегда казалось каким-то искусственным состоянием души. Диссиденты – точнее те, кто так себя называют – всё время выглядят какими-то напряженными, как будто постоянно хотят в туалет. У меня есть много знакомых, которые скорее поссорятся с лучшим другом, нежели уступят хотя бы букву в своем «инако». Даже если видят, что неправы. Даже если понимают, что здравый смысл не на их стороне. «Инако» – это их девственность, которую они боятся потерять. А девственность – это тупик, из которого ничего не может родиться по определению.

    Инакомыслящие часто заходят ко мне в блог и спрашивают, кто мне заказал ту или иную статью. Вот и сейчас они сбегутся и начнут клевать мои мозги своими хрупкими клювами. Они не могут даже мысли допустить, что другим людям свойственно иметь мнение, которое отличается от их «инако». Их не интересует, что тот самый человек, которого они сейчас грызут, пять минут назад высказывался по другому поводу и они сами ему рукоплескали. Они не понимают, что этот писатель, общественный деятель или журналист просто хочет быть не инако-человеком, а свободным человеком.

    «Диссидент» – это, в сущности, тот же самый «конформист». Разница лишь в том, что он лоялен другому идеологическому полюсу. Лоялен – значит, не свободен. И никакое геройство и самопожертвование тут не являются оправданием.

    (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
    (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
    Сегодня этот «инако» платит за убеждения своей жизнью – завтра его идеологический полюс станет доминирующим, и он с таким же блеском в глазах станет платить за свои убеждения жизнями других.

    Нужно иметь в своей душе очень много мужества, мудрости и трезвости, чтобы уметь замечать правду, где бы она ни была. Сегодня утром она может быть в устах Путина, днем – в словах Зюганова, а ночью, когда просыпается Америка, – в заявлении Буша или, прости господи, Кондолизы Райс.

    Послезавтра из-за океана мы услышим дельную вещь. А на следующий день она прозвучит из Кремля. И что? Конформист будет каждый раз делать вид, что прав Путин, потому что он Путин. А инакомыслящий, вопреки здравому смыслу, будет с пеной у рта отстаивать правоту какого-нибудь Каспарова на том лишь основании, что он тот самый Каспаров, который против Кремля.

    Правда – это штука сложная и непредсказуемая. Она гуляет сама по себе. Она не обязана принадлежать никакой партии или политической силе. Но в общественной жизни России этот элементарный факт почему-то является страшной тайной. Тот, кто попытается принимать его во внимание, сильно рискует. Его могут назвать предателем, экстремистом, конъюнктурщиком, ему может быть предъявлен целый список организаций и лиц, чей заказ он якобы выполняет.

    Но именно так выглядит реальная свобода совести, свобода мысли, свобода творчества. И она очень дорого стоит. Инакомыслие – на порядок дешевле.

    Солженицын эту цену платил всю жизнь. Сначала его били одни, зато рукоплескали другие. Потом те, которые хлопали в ладоши, сжали их в кулаки и стали бить, а те, что били, – разжали свои лапки и стали аплодировать. Но во все времена и те, и другие не хотели замечать одного – что в их руках не вся правда. Изрядная доля истины есть и у оппонентов. И ее надо видеть, воспринимать или хотя бы уважать. Если этому не научиться, мы так и будем по два раза на веку нырять из одного «инако» в другое.

    Эта слепота есть та самая ложь, по которой мы живем до сих пор. Рецепт Александра Исаевича – жить не по лжи – спросом не пользуется. Правда – это элитный продукт. Удел избранных. Хай-тек. Зачем он нужен, если на рынке общественной мысли есть такая удобная и недорогая продукция, как инакомыслие и конформизм? Дешевые китайские подделки? Ну и что? Сломается – купим что-нибудь другое.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •