Взгляд
22 сентября, среда  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Минские соглашения умерли и даже уже гниют. Однако никто – ни Украина, ни Россия, ни Европа – этого не признает. И все делают вид, что этот труп еще можно воскресить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нацполиция Украины назвала три основные версии покушения на помощника Зеленского

    Главная тема


    Высокие цены на газ использовали для атаки на "Северный поток – 2"

    «попадают в бан»


    Российский футболист Хохлов подал в суд на Facebook из-за фамилии

    политика на украине


    Шарий рассказал о крупной ссоре Зеленского с пережившим покушение Шефиром

    «не было паники»


    Психиатр оценил действия профессора Сыромятникова во время атаки на пермский вуз

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Дмитрий Соколов-Митрич: Сказка о дураке и рыбке

    15 мая 2008, 18:41

    Сюжет для мудрой притчи материализовался на днях сам собой в окрестностях села Гремячка Рязанской области. Местный житель шестидесяти трех лет от роду решил наловить рыбы в местном озере.

    Вместо удочки он решил воспользоваться проводами высоковольтной линии электропередач, проходящей прямо вдоль берега. Пенсионер был заядлым рыбаком, но в последнее время, по словам окружающих, он стал жаловаться, что тутошняя рыба практически перестала ловиться. Это обстоятельство и подвигло его на использование браконьерских методов добычи рыбы.

    Мужчина хорошо подготовился. Он не стал резать сами провода высоковольтки. Наверное, он не раз видел в выпусках криминальных новостей, как сильно умные похитители цветного металла забираются на вышки ЛЭПов с топорами и что потом из этого получается. Пенсионер из Гремячки благоразумно взял два провода из дома, привязал их концы к деревянным палкам, другие концы накинул на линию электропередачи и опустил палки вместе с прикрепленными к ним проводами в воду.

    Мудрый пенсионер просто хотел ценой своей гибели преподнести нам всем какой-то очень важный урок

    Смерть наступила мгновенно. Рыбак не учел, что по линии проходил ток напряжением не 220, как у него в розетке, а 10 тысяч вольт. Не помогли даже предпринятые им меры безопасности – резиновые сапоги на ногах и пластиковый коврик под ногами.

    Вы как хотите, а я не верю, что этот замечательный человек погиб зря. Что это просто глупая смерть, которая, может быть, когда-нибудь займет достойное место в рейтинге самых глупых смертей года, десятилетия, века. Мне кажется, этот мудрый пенсионер просто хотел ценой своей гибели преподнести нам всем какой-то очень важный урок. И я даже сейчас попробую понять, какой именно.

    Возможно, этот человек что-то слышал про милиционеров, которые крышуют торговлю наркотиками на своей территории. А потом их собственные дети подсаживаются на героин. Мне не раз приходилось слышать о таких случаях и даже видеть таких вот милиционеров собственными глазами. Они вроде бы хорошо подготовились и всё предусмотрели: поселились в элитном доме, определили детей учиться в продвинутые школы и строго-настрого запретили наркобарыгам соваться туда, где эти дети живут, учатся, гуляют. Но не учли одного – наркотики не знают границ, а город не разделен высокими заборами на благополучное и неблагополучное пространство. Если люди дохнут от героина в соседнем районе, то они будут дохнуть и здесь. И еще одного не учли эти милиционеры – дети очень скоро узнали, чем занимаются их родители. Это знание изуродовало их души. В какой-то момент им понадобилось обезболивающее, и они его нашли.

    А может быть, пенсионер из Гремячки адресовал этот мессидж работникам Федеральной миграционной службы, которые за полкопейки продают гражданство своей страны любому. Я знал несколько таких персонажей. Например, господина Козлова Сергея Александровича из райцентра Жуковка Брянской области. Тот тоже вроде подготовился на все сто – и коврик подстелил, и сапоги надел. Но не рассчитал силы тока в кровеносных сосудах своих темпераментных протеже. В один прекрасный день они оказались в эпицентре межнационального конфликта на местном рынке. Инцидентом заинтересовались в ФСБ, стали это дело копать и раскопали Сергея Александровича со всеми положенными для него последствиями.

    Другой не в меру смышленый рыбак погорел на ниве современного искусства. Причем уже не в первый раз.

    Речь о директоре Музея имени Андрея Сахарова – Юрии Самодурове.

    В 2003 году он уже получил сильнейший разряд переменного тока в виде погрома устроенной им выставки «Осторожно: религия», а также уголовного дела, которое Юрий Вадимович проиграл. Погромщиками оказались шестеро прихожан Церкви Николы в Пыжах. Им очень не понравились распятия с голыми женщинами вместо Спасителя, рекламные плакаты кока-колы с изображением Иисуса Христа и надписью: «Сие есть кровь моя», фанерные стенды в виде святых с прорезями вместо лица для того, чтобы любой мог сфотографироваться, и прочие гениальные находки современных художников. Я встречался с Юрием Вадимовичем спустя несколько дней после погрома, разговаривал и даже немножко спорил. Он тогда всё возмущался, что погром не метод, что надо было обращаться в суд или прокуратуру.

    И вот прошло три года, и господин Самодуров, залечив былые раны, снова решил поосторожничать с религией. На этот раз он подготовился лучше некуда.

    Прокуратура возбудила дело, целый год его расследовала и предъявила господину Самодурову обвинение (фото:ИТАР-ТАСС)
    Прокуратура возбудила дело, целый год его расследовала и предъявила господину Самодурову обвинение (фото:ИТАР-ТАСС)

    Выставку назвал нейтральным «Запретное искусство», фотографировать экспонаты запретил, даже рассматривать их разрешил лишь через дырочку в простыне, охрану усиленную выставил – и на тебе, снова получил свои 10 киловольт.

    Нет, на этот раз никакого погрома не было. Православные «мракобесы» учли прежние пожелания своего недруга и пошли путем цивилизованным – обратились в прокуратуру. Та возбудила дело, целый год его расследовала и на днях предъявила господину Самодурову обвинение.

    На этот раз я экспонатов выставки не видел, поэтому не буду уподобляться тому пролетарию, который Пастернака не читал, но осуждает. Однако понять бурное возмущение директора Музея Сахарова, а также его намеки на 37-й год я тоже не в состоянии: если некто, пусть даже из эстетических соображений, льет в своей квартире на пол воду, он должен быть готов к тому, что соседи снизу не оценят величия замысла и захотят вступить с ним в правовые отношения посредством судебного процесса.

    Но вернемся к нашему дедушке. Есть у меня еще одна версия. Возможно, преставившийся житель Гремячки имел в виду ближайшую сельскую школу. У нас в последнее время стало очень модно закрывать сельские школы. Оказывается, в них очень низкое качество образования, и еще эти противные школы проедают очень много средств и без того скудного бюджета нашей Родины. Поэтому решено любой ценой загонять крестьянских детей в школьные автобусы и каждый день возить их за 10, 20, 30 километров от дома. Не нравится? Оставляйте своих чад в районном интернате. На неделю. Ага, при живых родителях.

    Чем это обернулось на практике, я наблюдал недавно в Псковской области, где уже закрыто 116 сельских школ, а в идеале планируется уменьшить их число в четыре раза. Подготовились, опять же, лучше некуда. Закупили море пазиков, которые не соответствуют никаким нормам перевозки детей, зато вписываются в параметры бюджета, перекрасили их в желтый цвет и назвали «Школьными автобусами». Надавили на местные органы власти по самое «не могу». Уронили деревенским учителям зарплаты. Но рыбка в вонючем озере все-таки за себя отомстила. Псковский губернатор был посрамлен, когда показатели Псковской области на выборах в Госдуму оказались одними из самых худших по стране. А еще нашлась одна мерзопакостная школка в селе Исаково, которая устроила хай на всю Россию и отстояла через суд свое право на существование.

    Теперь псковский опыт оптимизации социальной сферы называют не иначе как «зачисткой территории от населения». Последствия такой зачистки оцениваются уже не в 10 киловольт, а покруче.

    Но желающих сунуть высоковольтные провода в речку меньше не становится. Социальное браконьерство, как и любое другое, – штука захватывающая. Не надо червей копать, подкормку готовить, рыбьи повадки изучать, за поплавком смотреть. Бах! – и все золотые рыбки кверху брюхом. Можно идти домой и отчитываться перед строгой мамочкой. Спи с миром, дорогой дедушка, мы твой намек поняли.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •