11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция пригрозила закрыть для США базу Инджирлик

        Максим Григорьев

         
        Максим Григорьев – член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук. Учился в Ленинградском государственном университете, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Дипломатической академии при МИД РФ. Руководил пресс-службой Общероссийского координационного совета по выборам (ОКС), был советником руководителя Росзарубежцентра при МИД РФ, заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», ряда губернаторов и др. Является автором более 150 научных и публицистических статей в федеральной прессе, а также книг: «Кондопога: что это было?», «Fake-структуры: призраки российской политики», «Формы государственной поддержки машиностроительного комплекса», «Финал новгородского Чикаго», «Нелегальные мигранты в Москве», «Режим Саакашвили: что это было» и др. Фонд исследования проблем демократии – негосударственная некоммерческая аналитическая структура

        Мнения

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 4 комментария

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Максим Григорьев: Партийные социалисты и либералы

        17 декабря 2008, 11:22

        Версия для печати

        Еще недавно имеющихся средств хватало на то, чтобы государство сидело на двух стульях одновременно и шло сразу по двум дорожкам – поддерживало частный бизнес и проводило все более активную социальную политику. Сейчас такой возможности нет.

        16 декабря состоялось заседание либерально-консервативного клуба «4 ноября». Среди прочих вопросов было принято решение дать ответ на недавно опубликованное в «Комсомолке» «Открытое письмо депутатов «Единой России». Собственно интрига и состоит в том, что десятка депутатов Государственной думы – авторов письма так или иначе относится к другому партийному клубу – социально-консервативному.

        Для справки напомним, что либерально-консервативный связан с именами В. Фадеева и В. Плигина, социально-консервативный – с именами А. Исаева, Ю. Шувалова, И. Игошина и других. Третий партийный клуб – государственно-патриотический – возглавляет И. Яровая. Кратко, но не совсем точно назовем представителей первого клуба либералами, второго – социалистами, а третьего – патриотами.

        До сего момента отношения между партийными клубами «Единой России» открыто носили практически комплиментарный характер. В определенный момент широкой публике стало казаться, что, несмотря на различия в названиях, речь идет об одном большом клубе.

        О чем же идет речь в открытом письме социалистов? С чем связано начало развязавшейся острой идеологической дискуссии клубов? К чему это приведет?

        Письмо фактически начинается с критики Минфина, который «уже потратил сотни миллиардов, но это не остановило кризисных тенденций». Критику социалистов вызвал сам подход Минфина – борьба с кризисом через поддержку корпораций и частных компаний. На данный момент основная проблема, по мысли его авторов, – сжатие спроса, который и надо стимулировать, в том числе за счет внутреннего потребления того, что шло на экспорт, и активной социальной политики государства. Проще говоря – дать больше денег гражданам. Стремление оживить экономику через цепочку «государство дает населению возможность больше заработать – растет общий спрос на товары и услуги – происходит рост совокупного предложения и оздоровление экономики» не ново и имеет своих сторонников не только в электоральном, но и в чисто экономическом смысле.

        Между тем на предварительном обсуждении социалисты говорили лишь о еще не потраченных средствах из потенциальных пяти триллионов рублей. Однако в итоговом письме для остроты дискуссии намеренно выбрана та форма, которую можно трактовать как стремление еще больше увеличить выделяемые деньги и «раздать» их. Все это запрограммировано и не может не вызывать критики со стороны либералов и обвинений социалистов в популизме.

        До сего момента отношения между партийными клубами «Единой России» открыто носили практически комплиментарный характер (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
        До сего момента отношения между партийными клубами «Единой России» открыто носили практически комплиментарный характер (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

        Кроме того, социалисты предлагают ограничить кредитную ставку банков по уже выданным кредитам. Обсуждая в кулуарах создавшуюся в экономике ситуацию, они открыто говорили о том, что стремление Сбербанка и ВЭБа полученные от государства под 8% кредиты выдавать другим банкам по 17%, а то и 25% мало поможет стране в целом. По их мысли, выдавая такие кредиты, государство должно было оговорить целевой характер кредита, но не сделало этого. Однако в открытое письмо это также не попало, а в опубликованном варианте либералы не могут не оценить это как излишнее вмешательство государства в экономику и удар по банковской системе.

        «Социалисты» хотят обеспечить госгарантии по ипотеке и потребительским кредитам потерявшим работу. И это вызовет критику – либерализм стоит на том, что человек волен сам распоряжаться своей судьбой и собственностью, а значит, сам и должен отвечать за свои действия.

        Фактически почти все предложения социалистов могут быть подвергнуты критике либералов, за исключением, пожалуй, идеи создания государственного Фонда занятости, ведущего активную политику на рынке труда – переподготовку и создание рабочих мест.

        С чем же все-таки связана обострившаяся дискуссия или, говоря точнее, идеологическое соперничество партийных клубов? Ответ прост – еще недавно имеющихся у государства средств хватало на то, чтобы государство сидело на двух стульях одновременно и шло сразу по двум дорожкам – поддерживало частный бизнес и проводило все более активную социальную политику. Сейчас такой возможности нет, и постепенно все больше придется выбирать либо одно, либо другое. Фактически дискуссия идет о последующем выборе если не пути, то акцентов развития.

        Отметим и скрытую глубину замысла – при определенных условиях и правильной «аранжировке» острая дискуссия и настоящее политическое соперничество социалистов и либералов, к которому будет приковано внимание общества, будет все меньше оставлять места для других структур, также пытающихся претендовать на звание социалистов или либералов.

        Однако сейчас основной вопрос состоит не в том, кто – социалисты или либералы – окажется более убедительным в своих аргументах. Вопрос в том, будет ли поддержанная обществом точка зрения – та или другая – иметь значение для Минфина? Только в этом случае общество поверит в содержательность и действенность самой дискуссии. Для вдумчивых читателей отметим и очевидную неслучайность выбора газеты для публикации обращения социалистов – считается, что «Комсомолку» читает председатель правительства.

        Интрига развивается. Будем читать ответ партийных либералов и ждать обращения патриотов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, обозреватель
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............