26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал мир совместно ответить на односторонние санкции

        Максим Григорьев

         
        Максим Григорьев – член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук. Учился в Ленинградском государственном университете, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Дипломатической академии при МИД РФ. Руководил пресс-службой Общероссийского координационного совета по выборам (ОКС), был советником руководителя Росзарубежцентра при МИД РФ, заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», ряда губернаторов и др. Является автором более 150 научных и публицистических статей в федеральной прессе, а также книг: «Кондопога: что это было?», «Fake-структуры: призраки российской политики», «Формы государственной поддержки машиностроительного комплекса», «Финал новгородского Чикаго», «Нелегальные мигранты в Москве», «Режим Саакашвили: что это было» и др. Фонд исследования проблем демократии – негосударственная некоммерческая аналитическая структура

        Мнения

        Анна Долгарева
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Антон Крылов
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 34 комментария

        Антон Любич
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Максим Григорьев: Партийные социалисты и либералы

        17 декабря 2008, 11:22

        Версия для печати

        Еще недавно имеющихся средств хватало на то, чтобы государство сидело на двух стульях одновременно и шло сразу по двум дорожкам – поддерживало частный бизнес и проводило все более активную социальную политику. Сейчас такой возможности нет.

        16 декабря состоялось заседание либерально-консервативного клуба «4 ноября». Среди прочих вопросов было принято решение дать ответ на недавно опубликованное в «Комсомолке» «Открытое письмо депутатов «Единой России». Собственно интрига и состоит в том, что десятка депутатов Государственной думы – авторов письма так или иначе относится к другому партийному клубу – социально-консервативному.

        Для справки напомним, что либерально-консервативный связан с именами В. Фадеева и В. Плигина, социально-консервативный – с именами А. Исаева, Ю. Шувалова, И. Игошина и других. Третий партийный клуб – государственно-патриотический – возглавляет И. Яровая. Кратко, но не совсем точно назовем представителей первого клуба либералами, второго – социалистами, а третьего – патриотами.

        До сего момента отношения между партийными клубами «Единой России» открыто носили практически комплиментарный характер. В определенный момент широкой публике стало казаться, что, несмотря на различия в названиях, речь идет об одном большом клубе.

        О чем же идет речь в открытом письме социалистов? С чем связано начало развязавшейся острой идеологической дискуссии клубов? К чему это приведет?

        Письмо фактически начинается с критики Минфина, который «уже потратил сотни миллиардов, но это не остановило кризисных тенденций». Критику социалистов вызвал сам подход Минфина – борьба с кризисом через поддержку корпораций и частных компаний. На данный момент основная проблема, по мысли его авторов, – сжатие спроса, который и надо стимулировать, в том числе за счет внутреннего потребления того, что шло на экспорт, и активной социальной политики государства. Проще говоря – дать больше денег гражданам. Стремление оживить экономику через цепочку «государство дает населению возможность больше заработать – растет общий спрос на товары и услуги – происходит рост совокупного предложения и оздоровление экономики» не ново и имеет своих сторонников не только в электоральном, но и в чисто экономическом смысле.

        Между тем на предварительном обсуждении социалисты говорили лишь о еще не потраченных средствах из потенциальных пяти триллионов рублей. Однако в итоговом письме для остроты дискуссии намеренно выбрана та форма, которую можно трактовать как стремление еще больше увеличить выделяемые деньги и «раздать» их. Все это запрограммировано и не может не вызывать критики со стороны либералов и обвинений социалистов в популизме.

        До сего момента отношения между партийными клубами «Единой России» открыто носили практически комплиментарный характер (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
        До сего момента отношения между партийными клубами «Единой России» открыто носили практически комплиментарный характер (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

        Кроме того, социалисты предлагают ограничить кредитную ставку банков по уже выданным кредитам. Обсуждая в кулуарах создавшуюся в экономике ситуацию, они открыто говорили о том, что стремление Сбербанка и ВЭБа полученные от государства под 8% кредиты выдавать другим банкам по 17%, а то и 25% мало поможет стране в целом. По их мысли, выдавая такие кредиты, государство должно было оговорить целевой характер кредита, но не сделало этого. Однако в открытое письмо это также не попало, а в опубликованном варианте либералы не могут не оценить это как излишнее вмешательство государства в экономику и удар по банковской системе.

        «Социалисты» хотят обеспечить госгарантии по ипотеке и потребительским кредитам потерявшим работу. И это вызовет критику – либерализм стоит на том, что человек волен сам распоряжаться своей судьбой и собственностью, а значит, сам и должен отвечать за свои действия.

        Фактически почти все предложения социалистов могут быть подвергнуты критике либералов, за исключением, пожалуй, идеи создания государственного Фонда занятости, ведущего активную политику на рынке труда – переподготовку и создание рабочих мест.

        С чем же все-таки связана обострившаяся дискуссия или, говоря точнее, идеологическое соперничество партийных клубов? Ответ прост – еще недавно имеющихся у государства средств хватало на то, чтобы государство сидело на двух стульях одновременно и шло сразу по двум дорожкам – поддерживало частный бизнес и проводило все более активную социальную политику. Сейчас такой возможности нет, и постепенно все больше придется выбирать либо одно, либо другое. Фактически дискуссия идет о последующем выборе если не пути, то акцентов развития.

        Отметим и скрытую глубину замысла – при определенных условиях и правильной «аранжировке» острая дискуссия и настоящее политическое соперничество социалистов и либералов, к которому будет приковано внимание общества, будет все меньше оставлять места для других структур, также пытающихся претендовать на звание социалистов или либералов.

        Однако сейчас основной вопрос состоит не в том, кто – социалисты или либералы – окажется более убедительным в своих аргументах. Вопрос в том, будет ли поддержанная обществом точка зрения – та или другая – иметь значение для Минфина? Только в этом случае общество поверит в содержательность и действенность самой дискуссии. Для вдумчивых читателей отметим и очевидную неслучайность выбора газеты для публикации обращения социалистов – считается, что «Комсомолку» читает председатель правительства.

        Интрига развивается. Будем читать ответ партийных либералов и ждать обращения патриотов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............