Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Михаил Бударагин: Выстрел-2014

    26 ноября 2008, 17:31

    Убийство мэра Владикавказа Виталия Караева – лишнее подтверждение того, что ситуация на Северном Кавказе далека от спокойствия, необходимого для проведения Олимпийских игр в Сочи.

    Александр Привалов в одном из интервью, предлагая подумать об отказе России от Олимпийских игр-2014, заботливо предупредил, что «говорит крамолу». Сегодня его слова выглядят уже не осторожным предупреждением, а тем самым «гласом вопиющего», которого так часто не хочется слышать.

    Еще до мирового финансового кризиса подготовка к Играм упиралась в три важнейших препятствия: деньги, инфраструктура и безопасность. Ни одно из них не устранено до сих пор – наоборот, все имевшиеся проблемы только усугубились.

    Все, что происходит на Кавказе, прямо влияет на Сочи-2014

    700 миллиардов рублей, которые правительство планирует выделить на подготовку к Играм вместо предполагаемых 314 миллиардов, должны быть поделены между бюджетом, и так испытывающим огромную нагрузку, и бизнесом, у которого бед хватает и без Олимпиады. Вполне вероятно, для строителей и девелоперов, чьи дела находятся в самом плачевном состоянии, заказ на возведение объектов мог бы стать хорошим подспорьем к развитию бизнеса, но, во-первых, до самих заказов строителям нужно дожить, а во-вторых, никто еще не гарантировал, что банковский сектор, от которого полностью зависимы строители, будет выдавать кредиты под нормальные, а не грабительски-кризисные проценты.

    Еще полгода назад государство могло без лишних разговоров выделить столько денег, сколько потребовалось бы на Олимпиаду. Сегодня приходится считать каждую копейку: деньги могут понадобиться в любую минуту, ведь неизвестно, как долго продлится кризис и сколько необходимо будет средств, чтобы с ним справиться.

    С инфраструктурой – тоже все не слава Богу. Даже если удастся преодолеть сопротивление жителей Имеретинской долины, даже если вдруг решится вопрос с грузовым портом, пока совершенно неясно, кто, как именно, на какие деньги привезет на стройки строителей, где их всех поселят и как именно их пребывание скажется на городе. Стоит ли упоминать о дорогах – автомобильной и железной, – которые не готовы к Олимпиаде, стоит ли упоминать об аэропорте?

    Деньги, впрочем, можно найти и в кризис, инфраструктурные проблемы также поддаются решению при вменяемом менеджменте (где ж его только взять…).

    Безопасность – ключ к Олимпиаде. На примере Пекина мы могли убедиться в том, что ради спокойствия участников Игр, гостей и туристов, можно пойти на крайне жесткие меры, которые тем не менее будут оправданы. Никто официально не поставил Китаю в вину сверхжесткую организацию Игр.

    Ситуация на Северном Кавказе далека от спокойствия (фото: ИТАР-ТАСС)
    Ситуация на Северном Кавказе далека от спокойствия (фото: ИТАР-ТАСС)

    Способна ли Россия сегодня обеспечить должную безопасность Северного Кавказа? Нет. Разумеется, убийство мэра Владикавказа никак с Олимпийскими играми не связано, как не связана была с Олимпиадой грузино-югоосетинская война. Но все, что происходит на Кавказе, прямо влияет на Сочи-2014.

    Весь последний год очагом беспокойства была Ингушетия, где стреляли чуть ли не каждый день. И новый президент республики пока изменить ситуацию не в состоянии. 8 ноября был обстрелян блок-пост на федеральной автомагистрали «Кавказ», 10 ноября неизвестные палили по куполу православного храма в станице Орджоникидзевской, 12 ноября нападение на местного жителя совершено в Карабулахе. Автоматическое оружие свободно гуляет по республике, о какой безопасности вообще может идти речь?

    Проблема, однако, состоит в том, что безопасность – явление, позволю себе такую метафору, протяженное. Предположим, каким-то невероятным напряжением воли оружие удастся изъять, а порядок на какое-то время навести. Но, во-первых, кто и как будет это делать? А во-вторых, что будет с регионом после подобных оргмероприятий. Если ситуация через год-два вернется на круги своя, то все усилия окажутся тщетными, потому что Олимпиада должна окупать себя и после проведения, а обустраивать туристический рай в зоне повышенной напряженности – никаких денег и сил не хватит.

    Совершенно неважно, кто и почему именно убил главу Владикавказа: бизнес это, политика ли – причины в данном случае гораздо менее важны, чем следствия. А следствия очень просты: если Северный Кавказ такая особенная территория России, где прямо никак нельзя обойтись без оружия по социальным, культурным и политическим (да по каким угодно) причинам, то, может быть, стоит разворачивать крупномасштабные мирового уровня проекты где-нибудь подальше от юга России?

    Например, в Ханты-Мансийске, где есть и инфраструктура, и опыт проведения зимних соревнований, и даже снег зимой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •