20 марта, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником «Исламского государства»

        Екатерина Сальникова

         
        Екатерина Сальникова (1969) закончила театроведческий факультет ГИТИСа (РАТИ) в 1991 году. Критик, исследователь культуры. Публикуется с 1989 года. Лет десять писала о театре во все московские театральные издания. В 1990 году провела несколько месяцев на стажировке в Дублине, в Тринити-колледже. После чего сформулировала для себя разницу между Россией и Западом: «В России жить невозможно, но очень хочется. На Западе жить возможно и даже прекрасно, только жить совсем не хочется». С 1994 года работает в Государственном институте искусствознания в отделе художественных проблем СМК. Написала книгу «Эстетика рекламы. Культурные корни и лейтмотивы» (М., 2001). В 2000–2002 годах – телекритик, кинообозреватель «Независимой газеты». Недавно завершила книгу «Советская культура в движении: от середины 1930-х к середине 1980-х». Относится к телевидению как к одушевленному организму, который имеет свои суждения о действительности. ТВ живет в обществе и поэтому не может не зависеть от общества. Оно – портрет наших иногда бессознательных рефлексий, а телекритика – попытка сформулировать суть телерефлексий «открытым текстом».

        Мнения

        Анна Долгарева
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Игорь Мальцев
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Андрей Медведев
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сергей Худиев
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».
        Обсуждение: 63 комментария

        Юрий Васильев
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Андрей Бабицкий
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы.
        Обсуждение: 174 комментария

        Борис Кагарлицкий
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Екатерина Ракитина
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Екатерина Сальникова: Уроки адаптации – детям

        8 сентября 2007, 16:18
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Закономерно, что появление канала «Бибигон» сразу на трех кнопках – РТР, «Культура» и «Спорт» – совпало с окончательным воспламенением давно тлевшей выборной кампании. Дети – важная категория телезрителей.

        Они проживут в этой стране еще дольше, чем взрослые граждане. Им выбирать будущих президентов. Множащиеся детские каналы есть признак того, что Россия перестала жить одним днем и начинает думать на десятилетия вперед. Правда, надумала она пока не так много.

        Поскольку «Бибигон» – единственный детский канал на главных государственных каналах, он невольно воспринимается как проводник некоей российской воспитательной идеологии. То есть промоушена определенных мировоззрений, психологических установок, эстетических идеалов. Однако свое неповторимое лицо у «Бибигона» на данный момент бледновато.

        «Кабельное телевидение дешевеет. Скоро оно войдет в обиход наравне с сотовыми телефонами и Интернетом. И тогда каждый юный телезритель будет моделировать свою сетку»

        Более всего специфика ощутима в российских сериалах «Своя команда» и «Мачеха». Там, по крайней мере, фигурируют кое-как узнаваемые реалии отечественного житья-бытья. В остальном же канал либо выдает примерно то же самое, что и прочее детское вещание, а именно образцы массовой англоязычной культуры с американо-австралийско-европейскими акцентами (мультсериалы «Бэтмен», «Рэдволл», игровые вечные сериалы вроде «Новых приключений Лесси», бесконечные фильмы в духе Discovery), либо «Бибигон» играет во взрослое телевидение. Крутит советские детские фильмы, которые не крутит только ленивый и только тематически ограниченный. А в «Плодах просвещения» подрастающие поколения погружаются в подробности русской истории и культуры. Происходит это примерно в том же стиле виртуальной документальности, в каком и на обычных каналах.

        Какие жизненные установки в результате выдает юному сознанию «Бибигон»? Любовь к разным формам жизни на Земле. Предвкушение опасностей, благодаря которым жизнь делается интересной. Предупреждение о тотальной экстремальности, из-за которой некогда наслаждаться жизнью как процессом. Компот из дежурных американских установок на выживание и актуального для России общественного экстрима с приправой из классического научного позитивизма.

        Нет здесь внятной критической ноты. Нет приглашения вместе о чем-то думать, вести самостоятельный процесс мышления, а не только поглощать новую информацию. Хотя, вопреки названию, «Бибигон» рассчитан не только на малышей, но и на школьников среднего возраста и даже старшеклассников. Мир не обсуждается, а предъявляется как некая единственная данность, против которой не попрешь. Отсюда и экстенсивный характер любви ко всему живому, отсюда и купание в подробностях истории и географии.

        Дети – важная категория телезрителей
        Дети – важная категория телезрителей

        Все это складывается в идеологию индивидуальной адаптации к существующему порядку вещей, а не в идеологию творческой трансформации данного порядка. А жаль, потому что очень хочется многое менять и менять в нашем обществе. Но чтобы менять, надо вырастить в себе желание перемен, надо уметь определять объекты воздействия и готовность взять на себя неблагодарную миссию. В своем нынешнем виде канал может привить вкус к борьбе за личный успех – но не вкус к борьбе за улучшение жизни в обществе в целом. На такое сейчас даже и замахиваться неприлично. О таком и заикаться немодно.

        «Бибигон» – звучит, конечно, эффектно. Только лучше тогда не читать Корнея Ивановича Чуковского. Потому что Бибигон – это маленький-премаленький мальчик, с которым постоянно приключаются разные кошмары. На него постоянно нападают мерзкие твари. В детстве из всех «ужастиков», придуманных нашими классиками детской литературы, именно этот вселял страх. Мир в нем показан со стороны микроскопического Бибигона, а не сильного и доброго спасителя вроде Айболита или медведя, победившего крокодила и вернувшего солнышко на небо.

        Бибигон все время лезет на рожон и не понимает, на что нарывается. А ведь мир и ко взрослому человеку относится иногда хуже, чем демонический индюк к лилипуту. Название детского телеканала, который пока единственный представлен на бесплатном центральном ТВ, словно напоминает о том, как брутальна современность, и о том, как беззащитна перед ней аудитория канала.

        Поэтому самым идеологическим оказывается пока реалити-шоу «Арктика всерьез».

        В горах Шотландии школьников готовят к поездке в Арктику с научной экспедицией – изучать и спасать белых медведей. Ребята проходят через задания, перед которыми «Форт Боярд» – просто пассивный отдых в шезлонге. Похоже на подготовку суперагентов. Невольно завидуешь белым медведям. А еще лезут в голову крамольные мысли. Раз на саму подготовку затрачиваются такие силы, может, лучше было бы начать спасение кого-нибудь другого?

        Люди ведь тоже терпят бедствия, гибнут, вымирают. Правда, чтобы людей спасать, нужна еще и подготовленная душа. А ее внятными физическими способами специально не натренируешь. И в кадре подготовительный процесс столь эффектно смотреться не будет.

        Наличие спортивного раздела «Бибигона» опять же акцентирует подход к воспитанию как к физическому процессу взращивания сильного, выносливого тела, готового к испытаниям. И хотя в здоровом теле, принято считать, сам собой обитает здоровый дух... что-то это слишком просто получается.

        А хочется посложнее. С элементами оригинальности, которая будоражила бы мысли и чувства. С большей вариативностью эстетических форм. С ориентацией на разных детей – мечтательных и с закидонами, наивных и «взрослых», любящих что-нибудь дикое, непозитивистское, вычурное или демонстративно неагрессивное. Кстати, кое-что из этого имеется на других детских каналах – «Теле-Няня», Cartoon Network, Jetix и мало ли еще каких. Кабельное телевидение дешевеет. Скоро оно войдет в обиход наравне с сотовыми телефонами и Интернетом. И тогда каждый юный телезритель будет моделировать свою сетку. Если у взрослых есть много каналов, из которых можно выбирать отдельные телепродукты, то и у детей должно быть много каналов. Все лучшее они выберут сами.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 168 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............