15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:16  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали России «драконовское меню» санкций

        Екатерина Сальникова

         
        Екатерина Сальникова (1969) закончила театроведческий факультет ГИТИСа (РАТИ) в 1991 году. Критик, исследователь культуры. Публикуется с 1989 года. Лет десять писала о театре во все московские театральные издания. В 1990 году провела несколько месяцев на стажировке в Дублине, в Тринити-колледже. После чего сформулировала для себя разницу между Россией и Западом: «В России жить невозможно, но очень хочется. На Западе жить возможно и даже прекрасно, только жить совсем не хочется». С 1994 года работает в Государственном институте искусствознания в отделе художественных проблем СМК. Написала книгу «Эстетика рекламы. Культурные корни и лейтмотивы» (М., 2001). В 2000–2002 годах – телекритик, кинообозреватель «Независимой газеты». Недавно завершила книгу «Советская культура в движении: от середины 1930-х к середине 1980-х». Относится к телевидению как к одушевленному организму, который имеет свои суждения о действительности. ТВ живет в обществе и поэтому не может не зависеть от общества. Оно – портрет наших иногда бессознательных рефлексий, а телекритика – попытка сформулировать суть телерефлексий «открытым текстом».

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается.

        Дометий Завольский
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Сергей Худиев
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло?
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владас Повилайтис
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Антон Крылов
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Эдуард Биров
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Олег Макаренко
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа.
        Обсуждение: 24 комментария

        Екатерина Сальникова: Уроки адаптации – детям

        8 сентября 2007, 16:18
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Закономерно, что появление канала «Бибигон» сразу на трех кнопках – РТР, «Культура» и «Спорт» – совпало с окончательным воспламенением давно тлевшей выборной кампании. Дети – важная категория телезрителей.

        Они проживут в этой стране еще дольше, чем взрослые граждане. Им выбирать будущих президентов. Множащиеся детские каналы есть признак того, что Россия перестала жить одним днем и начинает думать на десятилетия вперед. Правда, надумала она пока не так много.

        Поскольку «Бибигон» – единственный детский канал на главных государственных каналах, он невольно воспринимается как проводник некоей российской воспитательной идеологии. То есть промоушена определенных мировоззрений, психологических установок, эстетических идеалов. Однако свое неповторимое лицо у «Бибигона» на данный момент бледновато.

        «Кабельное телевидение дешевеет. Скоро оно войдет в обиход наравне с сотовыми телефонами и Интернетом. И тогда каждый юный телезритель будет моделировать свою сетку»

        Более всего специфика ощутима в российских сериалах «Своя команда» и «Мачеха». Там, по крайней мере, фигурируют кое-как узнаваемые реалии отечественного житья-бытья. В остальном же канал либо выдает примерно то же самое, что и прочее детское вещание, а именно образцы массовой англоязычной культуры с американо-австралийско-европейскими акцентами (мультсериалы «Бэтмен», «Рэдволл», игровые вечные сериалы вроде «Новых приключений Лесси», бесконечные фильмы в духе Discovery), либо «Бибигон» играет во взрослое телевидение. Крутит советские детские фильмы, которые не крутит только ленивый и только тематически ограниченный. А в «Плодах просвещения» подрастающие поколения погружаются в подробности русской истории и культуры. Происходит это примерно в том же стиле виртуальной документальности, в каком и на обычных каналах.

        Какие жизненные установки в результате выдает юному сознанию «Бибигон»? Любовь к разным формам жизни на Земле. Предвкушение опасностей, благодаря которым жизнь делается интересной. Предупреждение о тотальной экстремальности, из-за которой некогда наслаждаться жизнью как процессом. Компот из дежурных американских установок на выживание и актуального для России общественного экстрима с приправой из классического научного позитивизма.

        Нет здесь внятной критической ноты. Нет приглашения вместе о чем-то думать, вести самостоятельный процесс мышления, а не только поглощать новую информацию. Хотя, вопреки названию, «Бибигон» рассчитан не только на малышей, но и на школьников среднего возраста и даже старшеклассников. Мир не обсуждается, а предъявляется как некая единственная данность, против которой не попрешь. Отсюда и экстенсивный характер любви ко всему живому, отсюда и купание в подробностях истории и географии.

        Дети – важная категория телезрителей
        Дети – важная категория телезрителей

        Все это складывается в идеологию индивидуальной адаптации к существующему порядку вещей, а не в идеологию творческой трансформации данного порядка. А жаль, потому что очень хочется многое менять и менять в нашем обществе. Но чтобы менять, надо вырастить в себе желание перемен, надо уметь определять объекты воздействия и готовность взять на себя неблагодарную миссию. В своем нынешнем виде канал может привить вкус к борьбе за личный успех – но не вкус к борьбе за улучшение жизни в обществе в целом. На такое сейчас даже и замахиваться неприлично. О таком и заикаться немодно.

        «Бибигон» – звучит, конечно, эффектно. Только лучше тогда не читать Корнея Ивановича Чуковского. Потому что Бибигон – это маленький-премаленький мальчик, с которым постоянно приключаются разные кошмары. На него постоянно нападают мерзкие твари. В детстве из всех «ужастиков», придуманных нашими классиками детской литературы, именно этот вселял страх. Мир в нем показан со стороны микроскопического Бибигона, а не сильного и доброго спасителя вроде Айболита или медведя, победившего крокодила и вернувшего солнышко на небо.

        Бибигон все время лезет на рожон и не понимает, на что нарывается. А ведь мир и ко взрослому человеку относится иногда хуже, чем демонический индюк к лилипуту. Название детского телеканала, который пока единственный представлен на бесплатном центральном ТВ, словно напоминает о том, как брутальна современность, и о том, как беззащитна перед ней аудитория канала.

        Поэтому самым идеологическим оказывается пока реалити-шоу «Арктика всерьез».

        В горах Шотландии школьников готовят к поездке в Арктику с научной экспедицией – изучать и спасать белых медведей. Ребята проходят через задания, перед которыми «Форт Боярд» – просто пассивный отдых в шезлонге. Похоже на подготовку суперагентов. Невольно завидуешь белым медведям. А еще лезут в голову крамольные мысли. Раз на саму подготовку затрачиваются такие силы, может, лучше было бы начать спасение кого-нибудь другого?

        Люди ведь тоже терпят бедствия, гибнут, вымирают. Правда, чтобы людей спасать, нужна еще и подготовленная душа. А ее внятными физическими способами специально не натренируешь. И в кадре подготовительный процесс столь эффектно смотреться не будет.

        Наличие спортивного раздела «Бибигона» опять же акцентирует подход к воспитанию как к физическому процессу взращивания сильного, выносливого тела, готового к испытаниям. И хотя в здоровом теле, принято считать, сам собой обитает здоровый дух... что-то это слишком просто получается.

        А хочется посложнее. С элементами оригинальности, которая будоражила бы мысли и чувства. С большей вариативностью эстетических форм. С ориентацией на разных детей – мечтательных и с закидонами, наивных и «взрослых», любящих что-нибудь дикое, непозитивистское, вычурное или демонстративно неагрессивное. Кстати, кое-что из этого имеется на других детских каналах – «Теле-Няня», Cartoon Network, Jetix и мало ли еще каких. Кабельное телевидение дешевеет. Скоро оно войдет в обиход наравне с сотовыми телефонами и Интернетом. И тогда каждый юный телезритель будет моделировать свою сетку. Если у взрослых есть много каналов, из которых можно выбирать отдельные телепродукты, то и у детей должно быть много каналов. Все лучшее они выберут сами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............