19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:18  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко похвастался кредитом от МВФ

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Игорь Молотов
        Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий.
        Обсуждение: 153 комментария

        Павел Волков
        Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться.

        Сергей Худиев
        Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Владимир Ворожцов
        Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Павел Данилин
        Кому не позавидуешь, так это «диванным аналитикам». Исход выборов в Приморье ставит вопрос об их компетентности. Своими фантазиями они попытались сбить с толку приморского избирателя. В результате вопрос кадровой чистки в экспертном поле встал в полный рост.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Госсекретарь Майк Помпео обещал Киеву остановить газовый проект «совместными с Украиной усилиями». Это прозвучало нелепо. Что может Киев? Но вот происходит инцидент в Керченском проливе. А потом – голосование в Европарламенте.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Катерина Кладо
        Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада!
        Обсуждение: 85 комментариев

        Михаил Бударагин: Говорящий не знает, знающий не говорит

        5 июля 2007, 09:56
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Конфуцианство, введшее раз и навсегда сыновнюю почтительность и отцовское добротолюбие в качестве незыблемых правил политики, и есть тот идеал, к которому стоит стремиться не только из любви к идеалам.

        Правила игры, описанные в строгих и ясных формулировках, – лучшее объяснение и так всем ясного здравого смысла. Но, как говорил мой учитель, прописные истины – на то и прописные, что каждый раз их необходимо переписывать набело.

        Политика только на первый взгляд кажется витальной авантюрой вроде пиратства, где побеждает симпатяга Джек Воробей. Действительность несколько печальней: скольких таких Джеков простоватые офицеры перевешали на реях – не перечесть.

        Трудно представить, сколько сил и средств необходимо затратить для самых простых, казалось бы, вещей. Так ребенок, учась ходить, преодолевает столь ощутимое давление собственного несовершенства, что не всякий взрослый увидит в этом вместо подвоха метафору.

        «Мы и сами не заметили, как сменилась эпоха, и на место пламенных (и вполне себе фальшивых) борцов пришли клерки, которые умеют бороться только с недостатком времени»

        Преодоление себя, собственных страхов и амбиций – ровно такая же работа, как и то, что мы привыкли считать «работой». Разве что в офисе сидеть нет необходимости. В офисе вообще лучше не сидеть: это вредит здоровью и способствует психическим заболеваниям средней гнусности.

        Простота описанной выше работы, разумеется, обманчива. Да мы и сами «обманываться рады». Но этой работы требует само время, ничего не попишешь. Мы и сами не заметили, как сменилась эпоха, и на место пламенных (и вполне себе фальшивых) борцов пришли клерки, которые умеют бороться только с недостатком времени.

        Подобные сражения – классическая тренировка, проверка капитализма на вменяемость и возможность самоорганизации.

        Грустная для многих правда путинской России состоит именно в том, что «пассионарность» (дурно понимаемая у нас как помесь истерики и шизы) более не капитализируема. Капитализируемы преданность, умение работать «от сих до сих», а не «от забора до обеда», а также соразмерность амбиций и эффективности.

        Эта сложная наука приручения – новый формат политики, изобретенный Владимиром Путиным, старающимся из всех зол всегда выбирать наименьшее. Пока «пассионарии» взахлеб рассуждают то о «Третьем Риме», то о «Пятой империи», Путин работает. Издательством «Европа» несколько лет назад был выпущен «Рабочий ежедневник президента РФ»: душеспасительное и поучительное чтение для всякого, кому его хлеб кажется горьким от пота.

        Пока «пассионарии» взахлеб рассуждают то о «Третьем Риме», то о «Пятой империи», Путин работает (фото: ИТАР-ТАСС)
        Пока «пассионарии» взахлеб рассуждают то о «Третьем Риме», то о «Пятой империи», Путин работает (фото: ИТАР-ТАСС)

        Витальные «пассионарии» на третьем ходу обычно начинают заговариваться, повторяться и путаться в собственных предпочтениях, на четвертом – обвинять всех, кто под руку попадется в «серости», а на пятом – заунывно бормотать какие-то им одним понятные заклинания. Словопроизводство – безотносительно, а иногда и вопреки содержанию – становится основным предметом и деятельности, и рефлексии.

        Это прежде всего очень скучно. Можно единожды прочесть какой-нибудь (какой угодно – все одинаковы) «политический роман» той же Юлии Латыниной, но в пятый раз наслаждаться брутальными горскими нравами тянет едва ли. Понятно, что у писательницы горцы – хорошие, а все остальные, за вычетом редких олигархов, или «так себе», или откровенные злодеи.

        Все это преподносится с изрядной долей женской восторженности, граничащей с истерикой. Но слышать одну и ту же истерику по кругу – выше здравого смысла. Меж тем, Латынина – определенно витальное чтиво, но и оно «не цепляет». Скучно.

        Извечная присказка многих «патентованных охранителей» – о том, то «они» (коллективная Латынина или, что еще хуже, «профессор Альбац») «жгут», а «мы» почему-то не «жжом». Здесь начинается судорожное придумывание того, как «зажечь»: то ли на елку залезть, то ли самим себе телевизор из записей на YouTube организовать. Самим организовать, самим же и смотреть.

        Но основной сюжет нынешней эпохи в том и состоит, что «жечь» не имеет никакого смысла. Среда отторгает пустую «пассионарность», оставляя той третьи и четвертые роли, если вовсе не эпизодическое появление в массовке. Отсюда – усталость от политической публицистики, которой сегодня крайне неуютно в рамках жанра.

        Печатное слово значит все меньше, его девальвация – прямое следствие обычной сытости и сытой же усталости. Или же – впрочем, это почти о том же – крайней загруженности и информационной насыщенности, которой на самом деле не было почти все 90-е.

        Тогда казалось, что в воздухе висит недоговоренность. Сейчас все всем обо всём уже рассказали. Те, кто знают что-то, выходящее за пределы обыденных знаний, предпочитают молчать. Те, кто говорит, всё чаще говорят не о том. Чаще всего – хором.

        В этом хоровом пении все хуже слышатся отдельные голоса. Они тем ценнее, чем реже и тише звучат. России после Путина останется не такое великое количество избавленных от лишних истерик здравомыслящих людей. Они-то (а вовсе не митингующие и марширующие) и станут ядерным электоратом будущего президента. Мандат доверия не только личности, но и всей системе будет выдан именно ими.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

        Павел Волков, публицист
        Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

        «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как предсказываются будущие массовые беспорядки

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Кожемяко развенчал мифы о Приморье

        Павел Данилин, политолог
        Кому не позавидуешь, так это «диванным аналитикам». Исход выборов в Приморье ставит вопрос об их компетентности. Своими фантазиями они попытались сбить с толку приморского избирателя. В результате вопрос кадровой чистки в экспертном поле встал в полный рост. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        Дмитрий Родионов, политолог
        Госсекретарь Майк Помпео обещал Киеву остановить газовый проект «совместными с Украиной усилиями». Это прозвучало нелепо. Что может Киев? Но вот происходит инцидент в Керченском проливе. А потом – голосование в Европарламенте. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Инфантильный уют тоталитаризма

        Катерина Кладо, киновед
        Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............