Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

15 комментариев
28 сентября 2006, 12:10 • Авторские колонки

Арен Апикян: Во всем виноват Чубайс?

Арен Апикян: Во всем виноват Чубайс?

«Грабительская приватизация» начала 90-х годов, которую затеял, как известно, ненавистный Чубайс, оказывается, была не такой уж грабительской.

Недавно аналитики одной из инвестиционных компаний России подсчитали, что доход от некоторых акций, на которые можно было обменять свой ваучер, за 14 лет составил несколько тысяч процентов!

Как известно, в 1992 г. каждый россиянин получил ваучер номиналом 10 000 рублей. Его можно было продать на черном рынке (например, в метро), вложить в чековый инвестиционный фонд или обменять на акции предприятий. Стать собственником акций граждане могли двумя способами: либо обменять свой ваучер на акции предприятия, где работали, либо купить бумаги другой компании на Всероссийском специализированном чековом аукционе.

Если бы каждый гражданин России, получивший ваучер, купил бы на него акции таких предприятий, как Газпром, РАО ЕЭС, Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, Юганскнефтегаз (бывший актив ЮКОСа, а ныне Роснефти) или других компаний, то думаю, что терпимость по отношению к богатым людям в России была бы гораздо выше, а гражданское общество гораздо более развито.

Миллионы людей в нашей стране живут в нищете и ненавидят бесящихся с жиру «олигархов» за то, что те оказались проворней своих соотечественников

Миллионы людей в нашей стране живут в нищете и ненавидят бесящихся с жиру «олигархов» за то, что те оказались проворней своих соотечественников. А ведь если взглянуть на все трезвым взглядом, то понимаешь, что винить в этой ситуации «олигархов» нельзя.

Нынешние «олигархи» получили свое богатство и активы за те самые ваучеры, которые мы, граждане России, с удовольствием отдавали за бесценок в переходах метро. Но ведь никто нас к этому не принуждал. Это происходило скорее по другой причине. Государство, раздав нам инвестиционный инструмент в виде ваучера, не подготовило нас, неопытных инвесторов, к принятию правильного инвестиционного решения.

Однако около 40 миллионов граждан нашей страны, вопреки всему, распорядились своими ваучерами по-иному – вложили их в акции чековых инвестиционных фондов, обменяли на акции своих заводов или на акции других предприятий. И это было их, возможно первым в жизни, инвестиционным решением.

Кто-то вложил свой ваучер в чековый инвестиционный фонд (некоторые из которых до сих пор существуют в виде ПИФов и АИФов), другой - в акции своего завода, третий - в акции, стоимость которых сегодня составляет несколько десятков тысяч долларов. Например, если бы вы обменяли свой ваучер на акции Газпрома, то за свой ваучер вы бы получили от 50 до 5900 акций (в зависимости от региона проживания), рыночная стоимость которых сегодня составляет приблизительно от 560 до 68 500 долларов! Неплохая инвестиция.

Учитывая, что стоимость 1 ваучера в 1994-м году по тогдашнему курсу составляла примерно 17 долларов, ваша доходность могла составить приблизительно от 3300% до 402 500%! И кто после этого скажет, что мы живем не в самой сказочной в мире стране? В стране, в которой государство иногда преподносит такие замечательные подарки, как народная приватизация. А Чубайс так вообще начинает казаться добрым рыжим волшебником, исполняющим желания. К сожалению, так думают только те несколько тысяч счастливцев, которые приняли тогда правильное инвестиционное решение! А у тех, кто этого не сделал, увы, второго такого шанса возможно уже не будет. Но не стоит отчаиваться. Есть еще возможности заработать себе на хлеб с маслом, а может и черной икрой к старости.

Сегодня говорим про инвестиционные фонды и индивидуальное доверительное управление.

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Если верить законодателям, то ПИФ - это обособленный имущественный комплекс без образования юридического лица, переданный в доверительное управление управляющей компании. Чтобы было понятнее, это некое имущество, которым владеют все пайщики фонда (учредители управления) на праве общей долевой собственности, управляет которым профессиональный управляющий (управляющая компания) в целях увеличения стоимости имущества, исключительно в интересах пайщиков и за вознаграждение.

Присоединиться к ПИФу можно, купив паи. Пай - это именная ценная бумага, удостоверяющая право на долю в имуществе ПИФа. По типу ПИФы делятся на открытые, интервальные и закрытые. В зависимости от стратегии ПИФы могут инвестировать в акции, облигации, инструменты денежного рынка, недвижимость и другие активы. Регулируется деятельность ПИФов Федеральным законом №156 «Об инвестиционных фондах».

Преимущества:
Отсутствие налогообложения: ПИФ не юридическое лицо и поэтому не является плательщиком налога на прибыль. Весь доход, полученный пайщиками, является их совокупным доходом. Налог уплачивается каждым пайщиком индивидуально при погашении паев (выходе из фонда) при условии, что был получен доход. Для физлиц-резидентов ставка – 13%, для юрлиц-резидентов ставка – 24%, для всех нерезидентов – 30%. Налог удерживает и уплачивает управляющая компания как налоговый агент.

Актив: Пай инвестиционного фонда является именной ценной бумагой. Как и любая другая ценная бумага (акции, облигации), пай можно продать, подарить, заложить, передать по наследству и т.д.

Диверсификация: Покупая пай ПИФа, вы получаете долю в портфеле ценных бумаг, диверсифицированных по количеству эмитентов и отраслям экономики. Доля бумаг одной компании-эмитента в портфеле открытого ПИФах не может превышать 15%. Это означает, что, покупая пай ПИФа, вы получаете долю в портфеле, состоящем из ценных бумаг минимум семи разных компаний, что ровно в семь раз снижает риски по сравнению с вложениями в бумаги одной компании.

Профессиональное управление: Инвестируя в ПИФ, вы получаете профессиональное управление вашими средствами на рынке ценных бумаг. На вас работает команда профессиональных управляющих и аналитиков, которая принимает решения по распоряжению переданными в управление активами.

Ликвидность: Паи открытых ПИФов можно погасить в любой день, а паи интервальных – только в определенные правилами сроки. Управляющая компания обязана погасить паи по расчетной стоимости на день проведения операции погашения в реестре.

Инфраструктура и контроль: ПИФ, пожалуй, один из наиболее зарегулированных финансовых институтов страны. В процессе работы ПИФа его обслуживают несколько организаций, каждая из которых несет в себе еще и функцию контроля:

а) Специализированный регистратор ведет реестр ПИФа и учет прав собственности на паи фонда. С момента покупки пая вы становитесь собственником ценной бумаги, а ваши права на нее регистрируются в реестре ПИФа, о чем вам выдается уведомление и выписка из реестра.

б) Специализированный депозитарий хранит и ведет учет операций с имуществом фонда и следит за исполнением управляющей компанией всех требований законодательства и правил доверительного управления ПИФом.

в) Аудитор ежегодно проводит аудит бухгалтерской отчетности, состава и структуры активов ПИФа, проверяет исполнение управляющей компанией требований, предъявляемых к порядку хранения имущества ПИФа, правильность заключения сделок с имуществом ПИФа.

г) Оценщик производит независимую оценку активов фонда, не имеющих рыночных котировок (некотируемых ценных бумаг, недвижимости).

д) Управляющая компания инвестирует имущество ПИФа с целью получения дохода для пайщиков фонда.

е) Федеральная служба по финансовым рынкам осуществляет надзор за деятельностью управляющих компаний, выдает лицензии, регистрирует правила ПИФов и проверяет их деятельность на соответствие законодательству.

 Для определения качества управления ПИФа нужно обратить внимание на «бенчмарк» фонда
Для определения качества управления ПИФа нужно обратить внимание на «бенчмарк» фонда
Риски:

Падение стоимости: Паи ПИФ не только растут, но и падают в цене, о чем обязаны предупреждать все управляющие ПИФ. Происходит это по причине роста или снижения котировок ценных бумаг, находящихся в портфеле. Например, если стоимость акций в портфеле ПИФа выросла за день, то стоимость пая тоже должна подрасти и наоборот. Котировки паев открытых ПИФов публикуются ежедневно, а интервальных фондов – ежемесячно, так что инвестор может ежедневно получать данные о своих вложениях.

Плохое управление: Отдавая деньги в ПИФ, вы рискуете также получить плохое качество управления. Для определения качества управления ПИФа нужно обратить внимание на «бенчмарк» фонда. «Бенчмарк» - это тот показатель, на который ориентируется портфельный управляющий при управлении ПИФом, а при успешном управлении должен его «переигрывать». Например, для фондов акций за «бенчмарк» обычно берут индексы рынков акций. В России это чаще всего индексы РТС или ММВБ. Представьте себе, что вы купили паи фонда акций, с «бенчмарком» на индекс РТС и продержали их 1 год. За это время индекс РТС вырос на 30%, а стоимость вашего пая всего лишь на 10%. Скорее всего это будет означать, что портфельный управляющий сделал ставку не на те бумаги, либо очень активно, но не очень умело торговал в периоды роста/падения.

Прекращение ПИФа: ПИФ может быть передан от одной управляющей компании к другой или закрыт (прекращен). В случае прекращения паевого инвестиционного фонда имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит реализации, а денежные средства поступившие после реализации имущества, распределяются в следующем порядке:

В первую очередь - кредиторам (за исключением управляющей компании этого ПИФа), в том числе вознаграждения специализированному депозитарию, регистратору фонда, оценщику и аудитору.

Во вторую очередь - лицу, осуществлявшему прекращение паевого инвестиционного фонда, связанных с этим расходов. Если прекращение фонда осуществляется лицом, определенным ФСФР, также возмещаются вознаграждения за исполнение обязанностей по прекращению ПИФа.

В третью очередь - вознаграждение управляющей компании (за исключением случая прекращения ПИФа на основании приостановления действия или аннулирования лицензии у управляющей компании).

В четвертую очередь - владельцам инвестиционных паев, путем распределения оставшегося имущества пропорционально количеству принадлежащих им инвестиционных паев.

В случае признания управляющей компании несостоятельной (банкротом) имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, в конкурсную массу не включается.

Инфляция: Ну и как мы уже знаем, риск инфляции присутствует всегда. Если стоимость пая вырастет в течение года меньше, чем инфляция, то ваши вложения могут оказаться убыточными.

Общие фонды банковского управления (ОФБУ) – «имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления». Определение этого инструмента в Инструкции Центробанка №63 от 2 июля 1997 года "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации" как две капли воды похоже на определение ПИФа в Законе «Об инвестиционных фондах». Принципы работы, преимущества и риски в ПИФах и ОФБУ примерно одинаковы. Не буду подробно описывать этот инструмент, так как, на мой взгляд, пока еще этот инструмент больше востребован квалифицированными инвесторами и недостаточно четко регламентирован. Лично мое мнение – чем раньше законодательство, регламентирующее деятельность ПИФов и ОФБУ будет унифицировано, тем меньше будет «каша в голове» потенциальных инвесторов.

Пока же основные отличия ОФБУ от ПИФа следующие:

1. Создают и управляют ОФБУ не управляющие компании, а банки.
2 Объектами инвестирования ОФБУ кроме ценных бумаг могут быть драгоценные металлы и производные инструменты (фьючерсы и опционы).
3 Сертификат долевого участия ОФБУ не является имуществом (в т.ч. ценной бумагой) и не может быть предметом договоров купли-продажи и иных сделок.
4 ОФБУ могут инвестировать в иностранные ценные бумаги, не котирующиеся в России.
5 В ОФБУ можно передавать не только деньги, но и активы (ценные бумаги, драгметаллы и т.д.).

Индивидуальное доверительное управление (ИДУ) во многом схоже с коллективным доверительным управлением (ПИФом). Основное отличие от ПИФа в том, что с каждым инвестором заключается индивидуальный договор и под каждого инвестора (либо «пул» инвесторов) формируется индивидуальный портфель. Сразу оговорюсь: услуга доступна только состоятельным клиентам. Многие компании берут в индивидуальное управление не менее 1 млн. долларов. Но есть компании, готовые работать и с более скромными суммами (от 50-100 тыс. долларов). Но чем больше сумма, тем больше «индивидуальность» услуги. Основные преимущества и риски те же, что и в ПИФе, но есть и специфические моменты.

Преимущества:

При ИДУ у управляющего «развязаны руки», так как он чаще всего точно знает, на какой срок ему отданы деньги в управление
При ИДУ у управляющего «развязаны руки», так как он чаще всего точно знает, на какой срок ему отданы деньги в управление
Индивидуальный подход: В отличие от ПИФа, при ИДУ вы можете влиять на ситуацию с управлением, оговаривая в инвестиционной декларации специальные условия управления, например, какие бумаги вы бы хотели видеть в портфеле, а какие нет. Также, при ИДУ есть возможность оговорить с управляющим ставку вознаграждения и предложить свои условия, чего невозможно сделать в ПИФе, т.к. там правила жестко регламентированы и едины для всех. При ИДУ, как правило, с вами работает индивидуальный клиентский менеджер, который регулярно представляет вам отчет о вашем портфеле и консультирует по ситуации на рынке.

Гибкость управления: При ИДУ у управляющего «развязаны руки», так как он чаще всего точно знает, на какой срок ему отданы деньги в управление. Имея широкие полномочия в рамках инвестиционной декларации, управляющий может достаточно оперативно реагировать на ситуацию на рынке бумаг, вправе при необходимости продавать весь портфель и «уходить в деньги».

Актив: Портфель ценных бумаг можно вывести из управления целиком или частично, передать другому управляющему, подарить, заложить, передать по наследству и т.д.

Риски:

Падение стоимости портфеля: Само по себе ИДУ не гарантирует отсутствие убытков. Ценные бумаги, находящиеся в портфеле, могут падать в цене, что приводит к уменьшению стоимости всего портфеля в целом.

Ошибка управляющего: Имея больше возможностей для маневра, чем в ПИФе, портфельный управляющий может свободно действовать в рамках договора ДУ и инвестиционной декларации. Иногда такая свобода может сыграть с вами злую шутку, если портфельный управляющий ошибется. Например, если рынок акций стремительно растет, а портфельный управляющий «сидит в деньгах», то можно упустить доход. Или наоборот: рынок акций стремительно и долго падает, а портфельный управляющий держит 100% портфеля в акциях. В таком случае стоимость ваших инвестиций может существенно уменьшится.

В следующий раз поговорим о недвижимости и драгоценных металлах.

..............