Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    «Ирония судьбы»


    Британцев позабавили опасения Зеленского о госперевороте на Украине

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Андрей Левкин: Бессловесный кабмин

    17 апреля 2006, 09:31

    Это будет узкоотраслевой обзор, но что поделаешь, продолжается загадочная история: в министрах РФ служат исключительно закомплексованные, косноязычные и склонные к аутизму люди.

    По крайней мере, так деятельность исполнительной власти выглядит в телевизоре. Прошедшая неделя предоставила тому массу примеров. Совершенно невозможно продолжать молчать по данному поводу!

    «Парламентский час» неделю назад демонстрирует сюжет о том, что выплаты отдельным группам врачей создают социальную напряженность в медицинской среде. Вот только этого не хватало, вдобавок ко всем прочим проблемам здравоохранения. Этак скоро хирурги будут отправлять человека с приступом аппендицита к терапевтам – потому что тем доплачивают. А в ПЧ – интервью с Олегом Морозовым (депутатом, не министром), который доходчиво объяснил, что нацпроекты рассчитаны не на один год, что остальным медикам тоже зарплату повысят, но не в варианте доплат, а тарифами, еще как-то. И вообще, цитируя: «Хотя сейчас это не видно нашим гражданам, они не для того, чтобы решить частную задачу, – повысить зарплату медикам или учителям». А затем, чтобы серьезно и основательно реформировать отрасли.

    То есть выяснилось, в чем специализация российского народа: он лучше всех на свете делает нефть, газ и уголь!

    Вот почему о том, что решается не частная задача, а какая-то иная, узнать можно было, лишь случайно увидев в воскресенье «Парламентский час» с О. Морозовым? Речь же о том самом населении, для которого все делается, отдельные группы которого уже заводят разговор о социальном неравенстве. Оно что, население, смотрит по субботам в 13.15 «Парламентский час»? Причем ведь речь о проекте, связанном с г-ном Зурабовым. Зурабову что же, истории с монетизацией было мало? Она же и возникла оттого, что никто не мог понять, что, собственно, предполагается делать…

    На следующий день в «Клубе сенаторов» обсуждается энергетическая стратегия страны и выясняется вообще сенсационная штука. Согласно словам сенатора М. Одинцова (председатель, между прочим, Комиссии по естественным монополиям) только теперь в нашей экономике все пойдет путем. Вот почему: «Мы отказались наконец-то от того, чтобы удивить весь мир новым автомобилем и телевизором. Надо заниматься тем делом, которое мы делаем лучше всех». То есть выяснилось, в чем специализация российского народа: он лучше всех на свете делает нефть, газ и уголь! Весьма интересно, распространено ли это мнение только среди сенаторов или же к нему склоняется и исполнительная власть? А как узнать?

    Позавчера был еще один «Клуб сенаторов». Там уже сенатор Германенко рассуждал о блистательном будущем ЕврАзЭС, жалуясь на то, что в исполнительной власти нет решительно никакой «поддержки укреплению межгосударственных связей». Ибо МЭРТ думает только о том, как вступить в ВТО, и никто не озабочен тем, чтобы укреплять сотрудничество на постсоветском пространстве. А ВТО – что ВТО? Сплошное разорение, там уже повсюду китайцы. И не оправдаться тут ни МЭРТу, ни кабмину в целом. Потому что отсутствует, у исполнительной власти совершенно отсутствует инструмент, который дал бы ей возможность излагать свои идеи и мнения.

    Вопрос публичного взаимодействия ветвей власти тоже любопытен. Скучный он, но интересный. Там бывают даже высокохудожественные варианты. Например, неделю назад «Россия» в вечернем выпуске Вестей» дважды дала один и тот же диалог Фурсенко и Путина – про то, кто именно урезал доплаты некоторым группам учителей. Реально, на бис: в общеполитическом блоке и в самом конце выпуска, на десерт. Видимо, только так можно было хоть отчасти обратить внимание на деятельность отдельных министерств. Там, к слову, было неясно, кто именно срезал доплаты: Дума, Министерство образования? Вот Фурсенко дважды и мыкался, совершенно не вселяя в телезрителей оптимизм по части вменяемости исполнительной власти.

    И только позже, и только в газетах можно было узнать, в чем же там было дело (причем расследованием озаботились думцы, не министерские). Выяснилось, что все это урезание провел вовсе не Фурсенко, а Минфин в лице милейшей Т. Голиковой. Опять интрига: Фурсенко был не в курсе? Или он принципиально вел себя, как партизан на допросе?

    Министр Яковлев
    Министр Яковлев
    Это стратегическая проблема: как дать знать народу, что именно делает кабмин и с какой целью? На ток-шоу они не ходят, а если и придут, то загрузят аудиторию такой плотностью цифири и сравнительных данных, сообщающих о невероятном прогрессе всего подряд, что аудитория тут же загрустит. Причем все это прямо завязано на те самые нацпроекты, считающиеся крайне важными как политически, так и вообще. Притом что основным ньюсмейкером по ним должен быть именно кабмин. Но чего можно добиться от кабмина, ежели они там заняты чем-то весьма иерархическим? Просто шестой нацпроект какой-то – заставить их говорить.

    В среду Госдума изучала проблему жилья, с приглашением министров. Как водится, молодые люди, отчего-то оказавшиеся на галерке (типа на экскурсию пришли), спрашивают, пользуясь случаем, как там дела с доступностью жилья для молодежи. Министр Яковлев тут же рапортует, что для них в проекте по жилью предусмотрена куча всего, так что государство заплатит за них 40% от первого взноса. Прелестно, но, видимо, в проекте все это уже было нарисовано, только за все предыдущее время об этом факте никто не узнал. И только когда в Думе одновременно оказались министр Яковлев, группа молодежи и телеоператор – наступила ясность по данному пункту. Да еще и при монтаже сюжета этот кусок не выкинули. Редчайшее стечение обстоятельств.

    В эту же среду, в том же выпуске «Времени» – сюжет о том, что на общероссийском форуме обсуждался вопрос об участии благотворительных организаций в реализации нацпроектов. Синхрон Д. Медведева, говорящего о том, что в России живут щедрые люди, – все это славно, но речь не о щедрых людях, а о сюжете. Сюжет короткий и смысл его оказывается ровно таким, что благотворительность совершенно необходима для реализации нацпроектов. Как это понимать? Дела с нацпроектами настолько плохи, что без благотворительности ничего не выйдет? Какой еще вывод может быть сделан из данного сюжета? Опять же, следует ли из этого факта некомпетентность кабмина? Там же проекты обсчитывались, что же, в них эта благотворительность закладывалась изначально? Причем Медведев курирует нацпроекты в правительстве, а тут – как бы в обход исполнительной власти – обращается к имущим слоям населения. Что такое?

    Вообще-то излагать свои идеи министрам действительно негде. У Совфеда есть «Клуб сенаторов», у Думы – «Парламентский час». Что они со всем этим делают – другая история, но что есть у кабинета министров? Минимум протокольных сюжетов в новостях и редкие обсуждения во «Временах» – вчера, например, про доступное жилье перетерли. С В. Яковлевым, которого конкретно заклевали, не прилагая к тому особых усилий. Совершенно некуда им, министрам, выйти, чтобы спокойно поговорить. Может, кабмину нужна телепрограмма, как у думцев и сенаторов? Хотя... если представить себе, что они из такой программы сделают – при их-то открытости и общительности, – то, может, лучше и не надо. Уж так, как-нибудь. Как всегда.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •