11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

«Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

Андрей Бабицкий, журналист
Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава управления МВД по борьбе с экстремизмом подал в отставку из-за скандала

        Виктор Топоров

         
        Виктор Топоров (1946) - главный питерский критик-скандалист. Самая известная книга его так и называется - «Записки скандалиста». Переводчик поэзии и прозы. Автор теории «плохого перевода». Топоров – серый кардинал издательства «Амфора», главный локомотив издательства «Лимбус Пресс» и премии «Национальный бестселлер». Действительный член Академии российской современной словесности. Боятся Топорова все – и правые, и левые, «свои» и тем более чужие.

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Екатерина Соколова
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам.

        Екатерина Ракитина
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Максим Ваганов
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Эдуард Биров
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями.

        Геворг Мирзаян
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Виталий Лейбин
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Игорь Молотов
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Виктор Топоров: Полторы извилины

        6 июня 2005, 11:56
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подселить к Ахматовой Бродского? Не проблема. Может, лучше сразу подзахоронить? Нельзя же торговать Ахматовой и Бродским в одном флаконе! Разные они были люди – и относились друг к другу ой как не просто...

        Ежедневная новостная программа петербургского телевидения (пресловутый «Пятый канал») предваряет каждый эфир одной и той же шуткой: «Сегодня неизвестными злоумышленниками в очередной раз похищена полюбившаяся петербуржцам и гостям города бронзовая статуэтка Чижика-Пыжика работы Резо Габриадзе. Но не отчаивайтесь! Пребывающий в нашем городе знаменитый столичный скульптор Зураб Церетели выразил желание изваять и преподнести в дар городу двадцатиметровую статую Чижа. – Тут телешутники выдерживают трагическую паузу. – Только что прозвучавшее сообщение не соответствует действительности, но, если бы такой факт имел место, наши зрители узнали бы об этом первыми!» И, взяв еще одну паузу – на закадровый смех, - косноязычный, как все на «Пятом», диктор принимается по бумажке нахваливать Матвиенко; это и есть главная городская новость, тоже, впрочем, грешащая больше выдумкой, чем разнообразием. Назойливая же шутка про Чижика-Пыжика хороша а) заведомой безобидностью, б) легким фрондерством, в) тонким намеком на вызывающий сомнения, но для самих горожан бесспорный статус культурной столицы.

        Всеми вышеперечисленными параметрами обладает и предлагаемый нами в качестве новостной заставки (на смену похищению Чижика) рефрен: «В Музее Ахматовой (Фонтанный дом) открылся кабинет Иосифа Бродского!» Есть у такой преамбулы и дополнительное достоинство: в отличие от пропажи двадцатисантиметрового Чижика и перспективы обретения двадцатиметрового известие о подселении (или подзахоронении?) одного поэта к другому на все сто процентов достоверно. Недурно было бы заодно «уплотнить» подобным образом и ахматовскую «будку» в Комарово, но кабинет там только один – задумчивости, - да и тот во дворе, а в саму хибару зубами вцепился председатель Санкт-Петербургского Союза писателей Валерий Попов, и черта с два он своими дачными метрами и огородными сотками с нобелевским лауреатом поделится!

        Музей Ахматовой – один из центров литературной жизни города. Еще десять лет назад чуть ли не единственный (наравне, может быть, с музеем Достоевского и журналом-распивочной «Звезда»), но сейчас стремительно утрачивающий какое бы то ни было значение. Причем не только и не столько из-за обострившейся конкуренции с литературными кафе – от псевдотрадиционной «Бродячей собаки» до мнимоавангардистской курицынской «Платформы», - сколько в силу титульного ахматолюбия и (теперь тоже титульного) бродсколюбия, принявшего в стенах Фонтанного дома откровенно пародийные формы ахматово- и бродсколизания. Есть тут, правда, и оригинальная творческая программа – и даже платные вечера поэзии! - но никто не ходит и уж подавно не платит: очередной поэт созывает знакомых по записной книжке, сопоставимой с телефонным справочником; а контингент постоянных посетителей – двадцать старух и два-три старика – проникает в святая святых бесплатно. Раньше публика захаживала в видеозал, но именно его и ликвидировали, превратив в Полторы Комнаты для Полутора Котов, как, по свидетельству мемуаристов, называла Бродского сама Ахматова. Называть называла, но поселиться у нее, а тем более подселиться, вроде бы не приглашала!

        Любопытно, что анекдотическую перестройку затеяли и провели те же люди, которых в свое время дико возмутил ахматовский сюжет из «Голубого сала» Сорокина. Где великая поэтесса, как вы помните, снесла перед смертью черное яйцо, да такое поганое, что съесть его не могли (выворачивало) ни Женя, ни Андрей, ни даже Белла – и только наглый рыжий Ося слопал не поперхнувшись.

        А вот собственное ноу-хау с подселением для них в самый раз. Остается разве что разместить в Музее лежанку Довлатова – и давай водить иностранцев! На поэтические вечера ныне здравствующих, а имя им – легион. Недаром же учредили на деньги РАО «ЕЭС» всероссийскую премию «Поэт».

        Литературная жизнь города на Неве, может быть, и не отличается цветущей сложностью, но и гниющая простота в роли стилистической доминанты это, согласитесь, как-то не очень. Торгуете Бродским? Сочувствую. Торгуете Ахматовой? Тем более. Но нельзя же торговать Ахматовой и Бродским в одном флаконе! Разные они были люди – и относились друг к другу ой как не просто.

        Бродский Ахматову скорее всего ненавидел. Как поэта категорически предпочитал ей Цветаеву, а как человека… Как человек она требовала от близких (и, разумеется, от желающих стать таковыми) не только поклонения, но и пресмыкательства. «Ахматовские сироты» (кроме Бродского) почитали пресмыкательство перед нею за великую честь. Бродский, конечно же, нет, но пресмыкаться перед нею ему приходилось тоже. Такое уж было время – нахамить Софье Власьевне, пресловутой советской власти, было куда проще, да в конечном счете и безопаснее, чем проявить недостаточную почтительность по отношению к Анне Андреевне.

        Или даже не так. Софье Власьевне лучше было, естественно, не хамить. Но уж если хамишь, то изволь шаркнуть ножкой перед Анной Андреевной – человеком, как справедливо показал Жолковский (а недавно написана и ожидает издания книга «Анти-Ахматова», составленная по образцу вересаевского «Пушкина»), не вегетариански хрущевского, а вполне сталинского чекана.

        Ахматова, как почти все тогдашние стихотворцы, держала домашнее ЛИТО. В литобъединениях у поэтов занимались по преимуществу девочки, у поэтесс – мальчики.

        У Ахматовой были «сироты» - трое евреев и один русский (Дмитрий Бобышев), которого она вполне в духе времени вопреки очевидной бездарности назначила старостой. А с одним из евреев – не самым талантливым, но на тот момент самым хорошеньким - закрутила роман. Но не с Бродским же! И за это она его ненавидела тоже.

        «Солнечный мальчик», - самый известный отзыв Ахматовой о Бродском. И – «Какую биографию делают нашему Рыжему!», - но в этих словах уже чувствуется зависть. И, наконец, заведомо занижающие «Полтора Кота». Вставания она ему не организовывала – да и вообще не знала, как это можно организовать вставание кому-нибудь, кроме нее самой, единственной и неповторимой.

        Но и проживания у себя она ему тоже не организовывала. Но и подселения с последующим подзахоронением. Тут уж постарались добрые люди, которые, по слову того же Довлатова, «очень любят конвертируемую валюту». И у которых одна извилина на всех. Или в лучшем случае полторы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Иногда и у меня срывает крышу

        Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............