23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 14:13  |  vz.ru
Разделы

Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и Запада

Дометий Завольский, историк-архивист
Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В СПЧ оценили отказ США от сотрудничества по проблемам защиты прав человека

        Виктор Топоров

         
        Виктор Топоров (1946) - главный питерский критик-скандалист. Самая известная книга его так и называется - «Записки скандалиста». Переводчик поэзии и прозы. Автор теории «плохого перевода». Топоров – серый кардинал издательства «Амфора», главный локомотив издательства «Лимбус Пресс» и премии «Национальный бестселлер». Действительный член Академии российской современной словесности. Боятся Топорова все – и правые, и левые, «свои» и тем более чужие.

        Мнения

        Дометий Завольский
        Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Кот Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Юрий Ткачёв
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Эдуард Биров
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Владас Повилайтис
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сергей Худиев
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Дометий Завольский
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Антон Крылов
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Алексей Чадаев
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Виктор Топоров: Требую литературной люстрации!

        19 октября 2005, 19:11
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Шорт-лист последнего русского «Букера» вызвал столь единодушное возмущение, что не прибавишь и не убавишь. Требования прекратить это позорище звучат с разных – и самых неожиданных – сторон.

        Ситуация, однако, далеко не так проста, как кажется в первом приближении, – потому что, судя по всему, это позорище и впрямь вот-вот прекратят.

        В одной из лучших повестей букеровского лауреата Владимира Маканина «Медленная река с быстрым течением» (премию за лучший роман он получил за средней величины и качества рассказ, но это так, к слову) герой одновременно узнает о том, что его жена изменяет ему налево и направо и умирает от рака. «Изменщицу» надо гнать, умирающую – жалеть. Пребывая в раздвоенных чувствах, герой постепенно сходит с ума.

        Нечто похожее происходит сейчас и с «Букером», или, вернее, премией «Букер – Открытая Россия», как он сейчас называется. «Открытая Россия» – это Ходорковский. Ходорковского добивают. Как раз накануне оглашения шорт-листа в офисах благотворительной организации «Открытая Россия» прошли обыски. У букеровского комитета (председатель Игорь Шайтанов) есть все основания списать собственное бл…ство на неизлечимую болезнь. И улечься в гроб верной женою русского романа. Которому, подобно маканинскому герою, останется разве что сойти с ума.

        Напомню, что председателем нынешнего букеровского жюри стал прошлогодний лауреат премии Василий Аксенов, удостоенный награды в 15 тысяч долларов за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки». Оценивая это лауреатство и этот роман, критика осторожно писала, что перед нами лучшая вещь знаменитого некогда Аксенова за долгие годы.

        «К председателю букеровского комитета прилагается целое жюри – и по идее все его члены полностью равноправны»

        И впрямь лучшая. За долгие годы. На протяжении которых автор «Звездного билета», «Ожога» и «Острова Крым» писал явную ахинею. «Вольтерьянцы и вольтерьянки» – тоже ахинея и тоже явная, но все же получше, чем какой-нибудь «Желток яйца» и прочие поздние вещи семидесяти-с-лишним-летнего вождя так называемых шестидесятников.

        В каком смысле получше? «Дедушка у нас молодец! Сегодня впервые за пять лет попросил «утку». Недотерпел до нее, правда, но ведь попросил же!» Вот в таком смысле. За попрошенную – впервые даже не за пять, а за пятнадцать лет – «утку» Аксенов и получил «Букера». И возглавил букеровское жюри на следующий год.

        «Букера» Аксенову дал Владимир Войнович, тоже шестидесятник. В нынешнем году ожидалось «алаверды», однако автор «Чонкина», увлекшись живописью (cacatum non est pictum – оставим эту латынь без перевода), романа не написал. Дали бы ему, как когда-то Маканину, за рассказ, но не написал и рассказа. В этих условиях у дедушки, попросившегося на «утку», оказались развязаны руки – и он принялся чудить.

        Чудить, понятно, не в одиночку. К председателю букеровского комитета прилагается целое жюри – и по идее все его члены полностью равноправны. Но это – по идее.

        Писатель Василий Аксенов (фото ИТАР-ТАСС)
        Писатель Василий Аксенов (фото ИТАР-ТАСС)

        В жюри вошли: 1) московская критикесса, бывший главный редактор ныне несуществующего журнала «Согласие» Алла Марченко, о вкусах, степени литературной осведомленности (и косвенно – о возрасте) которой свидетельствует хотя бы тот факт, что несколько лет назад она в печати назвала меня, тогда сорокасемилетнего, «молодым имморалистом»; 2) провинциальный критик средних лет Евгений Ермолин, ведущий в практически несуществующем журнале «Континент» литературную хронику (точнее, роспись чужих статей из других журналов) и достигший в этом статусе собственного творческого потолка; 3) петербургский поэт, прозаик и издатель Николай Кононов, время от времени позванивающий мне сообщить: «Хоро-о-шую Вы статью написали, Виктор Леонидович! Получил истинное наслаждение!» (а происходит это в тех случаях, когда мне случается особенно резко написать о литературных учителях и пожизненных покровителях самого Кононова); 4) «виртуоз» Владимир Спиваков, о котором было заранее объявлено, что он не прочтет ни единой выдвинутой на премию книги, – и это стало первым аксеновским ноу-хау. Недотерпев до банкетной утки в яблоках, дедушка начал чудить.

        Для начала жюри беспощадно разобралось с выдвинутыми на премию произведениями, включив в «длинный список» всего двадцать два названия из полусотни с лишним, которые были выдвинуты букеровским комитетом – отобраны писателями, критиками и издателями, и тем самым оскорбив их всем скопом. Зная и русского «Букера», и жюри, я правом выдвижения, предоставленным «Лимбус Прессу», скрепя сердце и скрипя зубами, пренебрег, чтобы не сказать побрезговал. Впрочем, один роман, опубликованный «Лимбусом», – замечательные «Грачи улетели» Сергея Носова, – все же оказался выдвинут и даже вошел в лонг-лист на правах одного из фаворитов и читающей публики, и профессиональной критики.

        Дедушкино ноу-хау, оказывается, должно было отсечь от премии литературу коммерческую – то есть все вроде аксеновской же «Московской саги». Поскольку список отсеченных произведений оглашен не был, можно только догадываться о том, по чьей именно прозе Василий Павлович прошелся старчески шаловливым серпом. Так или иначе, в лонг-лист наряду с Носовым попали лауреаты «НацБеста» Михаил Шишкин и Виктор Пелевин и другие заметные – а главное, замеченные – произведения. Из которых в шорт-лист затем не попало ни одно!

        Потому что при формировании шорт-листа дедушка выкинул очередной фортель. Вырубив на первом этапе все коммерческое (в его понимании), Аксенов на втором преисполнился решимости отсечь все «сложно читаемое»! Но ведь легко читается только коммерческая, чтобы не сказать бульварная литература, не правда ли? А вы объясните дедушке, что на «утку» надо проситься до, а не после. Скажите спасибо, что попросился хотя бы после!

        Писательница Елена Чижова (фото ИТАР-ТАСС)
        Писательница Елена Чижова (фото ИТАР-ТАСС)

        Семь романов шести авторов, вошедшие в шорт-лист (два романа, прошу прощения, Романа Солнцева засчитаны за один, так как они «выражают одну и ту же авторскую позицию», – еще одно ноу-хау, изобретателя которого следовало бы за одно это отправить в Дахау), не столько одинаковы, сколько одинаково убоги – и не заслуживают даже перечисления. Один из них – русофобский пасквиль Елены Чижовой «Преступница» – детально проанализирован нами в статье «Золотые люди», опубликованной в «Петербурге на Невском». Другой – «Каблуков» Анатолия Наймана – поверьте моему слову, столь же пошл и гадок. Он, кстати, и получит премию, если «Открытая Россия» доживет до декабря, – потому что Найман ходит у лежачего дедушки в дружбанах. Да и сам – ходячий только по жизни, а в литературе, как выразился бы Кен Кизи в грамотном переводе, – «овощ». Найман, естественно, шестидесятник и получит от дружбана премию вместо не вовремя увлекшегося cacatum’ом, который не есть pictum, Войновича.

        В этой статье литературные обстоятельства поневоле переплетаются с политическими – как бл…ство с болезнью в повести Маканина. И вот вам еще одна неизбежная, увы, параллель. «Оглянись вокруг себя, – внушают нам либералы, – и ты увидишь, что твои худшие подозрения сбываются… Тебя… и меня… и нас всех… А происходит это не в последнюю очередь потому, что где-нибудь в 1991 году (на худой конец – в 1993-м) не была проведена люстрация, не оказались подвергнуты пожизненному запрету на профессию все сотрудники ЧК-НКВД-КГБ и, раз уж пошла такая пьянка, все члены КПСС во главе с самим Ельциным!»

        Не будем ни спорить, ни соглашаться с либералами, Бог им судья, но перенесем глобально глубокую мысль в интересующую нас плоскость. Литературная люстрация плюс пожизненный запрет на профессию для дедушек, не просящихся на «утку», и для архивных юношей от сорока до семидесяти, им эту утку любовно и исправно, хотя и без толку подкладывающих, необходимы отечественной словесности как воздух. Иначе мы так и будем зажимать нос руками. Иначе мы так и будем оглядываться вокруг себя, а они продолжат делать то, что делают…

        Итак, я требую литературной люстрации! Более того, я ее в инициативном порядке ввожу! Уже ввел… Правда, «овощам» от этого ни жарко ни холодно, на то они и «овощи» – хоть в морозилку, хоть в скороварку.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и Запада

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...

        Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Пять главных ошибок русских на Украине

        Юрий Ткачёв, журналист
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............