21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Учения Украины и США завершились в Черном море

        Виктор Топоров

         
        Виктор Топоров (1946) - главный питерский критик-скандалист. Самая известная книга его так и называется - «Записки скандалиста». Переводчик поэзии и прозы. Автор теории «плохого перевода». Топоров – серый кардинал издательства «Амфора», главный локомотив издательства «Лимбус Пресс» и премии «Национальный бестселлер». Действительный член Академии российской современной словесности. Боятся Топорова все – и правые, и левые, «свои» и тем более чужие.

        Мнения

        Антон Крылов
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Галина Гужвина
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь».
        Обсуждение: 16 комментариев

        Алексей Анисимов
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам?
        Обсуждение: 37 комментариев

        Ербол Каиров
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Тесля
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Ольга Баталина
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода.
        Обсуждение: 200 комментариев

        Ирина Алкснис
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко.
        Обсуждение: 44 комментария

         Василий Авченко
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Дометий Завольский
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века.
        Обсуждение: 416 комментариев

        Виктор Топоров: Требую литературной люстрации!

        19 октября 2005, 19:11
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Шорт-лист последнего русского «Букера» вызвал столь единодушное возмущение, что не прибавишь и не убавишь. Требования прекратить это позорище звучат с разных – и самых неожиданных – сторон.

        Ситуация, однако, далеко не так проста, как кажется в первом приближении, – потому что, судя по всему, это позорище и впрямь вот-вот прекратят.

        В одной из лучших повестей букеровского лауреата Владимира Маканина «Медленная река с быстрым течением» (премию за лучший роман он получил за средней величины и качества рассказ, но это так, к слову) герой одновременно узнает о том, что его жена изменяет ему налево и направо и умирает от рака. «Изменщицу» надо гнать, умирающую – жалеть. Пребывая в раздвоенных чувствах, герой постепенно сходит с ума.

        Нечто похожее происходит сейчас и с «Букером», или, вернее, премией «Букер – Открытая Россия», как он сейчас называется. «Открытая Россия» – это Ходорковский. Ходорковского добивают. Как раз накануне оглашения шорт-листа в офисах благотворительной организации «Открытая Россия» прошли обыски. У букеровского комитета (председатель Игорь Шайтанов) есть все основания списать собственное бл…ство на неизлечимую болезнь. И улечься в гроб верной женою русского романа. Которому, подобно маканинскому герою, останется разве что сойти с ума.

        Напомню, что председателем нынешнего букеровского жюри стал прошлогодний лауреат премии Василий Аксенов, удостоенный награды в 15 тысяч долларов за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки». Оценивая это лауреатство и этот роман, критика осторожно писала, что перед нами лучшая вещь знаменитого некогда Аксенова за долгие годы.

        «К председателю букеровского комитета прилагается целое жюри – и по идее все его члены полностью равноправны»

        И впрямь лучшая. За долгие годы. На протяжении которых автор «Звездного билета», «Ожога» и «Острова Крым» писал явную ахинею. «Вольтерьянцы и вольтерьянки» – тоже ахинея и тоже явная, но все же получше, чем какой-нибудь «Желток яйца» и прочие поздние вещи семидесяти-с-лишним-летнего вождя так называемых шестидесятников.

        В каком смысле получше? «Дедушка у нас молодец! Сегодня впервые за пять лет попросил «утку». Недотерпел до нее, правда, но ведь попросил же!» Вот в таком смысле. За попрошенную – впервые даже не за пять, а за пятнадцать лет – «утку» Аксенов и получил «Букера». И возглавил букеровское жюри на следующий год.

        «Букера» Аксенову дал Владимир Войнович, тоже шестидесятник. В нынешнем году ожидалось «алаверды», однако автор «Чонкина», увлекшись живописью (cacatum non est pictum – оставим эту латынь без перевода), романа не написал. Дали бы ему, как когда-то Маканину, за рассказ, но не написал и рассказа. В этих условиях у дедушки, попросившегося на «утку», оказались развязаны руки – и он принялся чудить.

        Чудить, понятно, не в одиночку. К председателю букеровского комитета прилагается целое жюри – и по идее все его члены полностью равноправны. Но это – по идее.

        Писатель Василий Аксенов (фото ИТАР-ТАСС)
        Писатель Василий Аксенов (фото ИТАР-ТАСС)

        В жюри вошли: 1) московская критикесса, бывший главный редактор ныне несуществующего журнала «Согласие» Алла Марченко, о вкусах, степени литературной осведомленности (и косвенно – о возрасте) которой свидетельствует хотя бы тот факт, что несколько лет назад она в печати назвала меня, тогда сорокасемилетнего, «молодым имморалистом»; 2) провинциальный критик средних лет Евгений Ермолин, ведущий в практически несуществующем журнале «Континент» литературную хронику (точнее, роспись чужих статей из других журналов) и достигший в этом статусе собственного творческого потолка; 3) петербургский поэт, прозаик и издатель Николай Кононов, время от времени позванивающий мне сообщить: «Хоро-о-шую Вы статью написали, Виктор Леонидович! Получил истинное наслаждение!» (а происходит это в тех случаях, когда мне случается особенно резко написать о литературных учителях и пожизненных покровителях самого Кононова); 4) «виртуоз» Владимир Спиваков, о котором было заранее объявлено, что он не прочтет ни единой выдвинутой на премию книги, – и это стало первым аксеновским ноу-хау. Недотерпев до банкетной утки в яблоках, дедушка начал чудить.

        Для начала жюри беспощадно разобралось с выдвинутыми на премию произведениями, включив в «длинный список» всего двадцать два названия из полусотни с лишним, которые были выдвинуты букеровским комитетом – отобраны писателями, критиками и издателями, и тем самым оскорбив их всем скопом. Зная и русского «Букера», и жюри, я правом выдвижения, предоставленным «Лимбус Прессу», скрепя сердце и скрипя зубами, пренебрег, чтобы не сказать побрезговал. Впрочем, один роман, опубликованный «Лимбусом», – замечательные «Грачи улетели» Сергея Носова, – все же оказался выдвинут и даже вошел в лонг-лист на правах одного из фаворитов и читающей публики, и профессиональной критики.

        Дедушкино ноу-хау, оказывается, должно было отсечь от премии литературу коммерческую – то есть все вроде аксеновской же «Московской саги». Поскольку список отсеченных произведений оглашен не был, можно только догадываться о том, по чьей именно прозе Василий Павлович прошелся старчески шаловливым серпом. Так или иначе, в лонг-лист наряду с Носовым попали лауреаты «НацБеста» Михаил Шишкин и Виктор Пелевин и другие заметные – а главное, замеченные – произведения. Из которых в шорт-лист затем не попало ни одно!

        Потому что при формировании шорт-листа дедушка выкинул очередной фортель. Вырубив на первом этапе все коммерческое (в его понимании), Аксенов на втором преисполнился решимости отсечь все «сложно читаемое»! Но ведь легко читается только коммерческая, чтобы не сказать бульварная литература, не правда ли? А вы объясните дедушке, что на «утку» надо проситься до, а не после. Скажите спасибо, что попросился хотя бы после!

        Писательница Елена Чижова (фото ИТАР-ТАСС)
        Писательница Елена Чижова (фото ИТАР-ТАСС)

        Семь романов шести авторов, вошедшие в шорт-лист (два романа, прошу прощения, Романа Солнцева засчитаны за один, так как они «выражают одну и ту же авторскую позицию», – еще одно ноу-хау, изобретателя которого следовало бы за одно это отправить в Дахау), не столько одинаковы, сколько одинаково убоги – и не заслуживают даже перечисления. Один из них – русофобский пасквиль Елены Чижовой «Преступница» – детально проанализирован нами в статье «Золотые люди», опубликованной в «Петербурге на Невском». Другой – «Каблуков» Анатолия Наймана – поверьте моему слову, столь же пошл и гадок. Он, кстати, и получит премию, если «Открытая Россия» доживет до декабря, – потому что Найман ходит у лежачего дедушки в дружбанах. Да и сам – ходячий только по жизни, а в литературе, как выразился бы Кен Кизи в грамотном переводе, – «овощ». Найман, естественно, шестидесятник и получит от дружбана премию вместо не вовремя увлекшегося cacatum’ом, который не есть pictum, Войновича.

        В этой статье литературные обстоятельства поневоле переплетаются с политическими – как бл…ство с болезнью в повести Маканина. И вот вам еще одна неизбежная, увы, параллель. «Оглянись вокруг себя, – внушают нам либералы, – и ты увидишь, что твои худшие подозрения сбываются… Тебя… и меня… и нас всех… А происходит это не в последнюю очередь потому, что где-нибудь в 1991 году (на худой конец – в 1993-м) не была проведена люстрация, не оказались подвергнуты пожизненному запрету на профессию все сотрудники ЧК-НКВД-КГБ и, раз уж пошла такая пьянка, все члены КПСС во главе с самим Ельциным!»

        Не будем ни спорить, ни соглашаться с либералами, Бог им судья, но перенесем глобально глубокую мысль в интересующую нас плоскость. Литературная люстрация плюс пожизненный запрет на профессию для дедушек, не просящихся на «утку», и для архивных юношей от сорока до семидесяти, им эту утку любовно и исправно, хотя и без толку подкладывающих, необходимы отечественной словесности как воздух. Иначе мы так и будем зажимать нос руками. Иначе мы так и будем оглядываться вокруг себя, а они продолжат делать то, что делают…

        Итак, я требую литературной люстрации! Более того, я ее в инициативном порядке ввожу! Уже ввел… Правда, «овощам» от этого ни жарко ни холодно, на то они и «овощи» – хоть в морозилку, хоть в скороварку.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............