26 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:11  |  vz.ru
Разделы

Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

Олег Хавич, политический аналитик
Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим, и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство и Европейский союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поссорился с другими лидерами G7 из-за России

          Главная тема


          «Кукурузникам» ищут срочную замену

          «Готовы приезжать»


          Американские музыканты назвали Крым раем

          мифы и легенды


          На День независимости Зеленский кормил украинцев байками

          пятое поколение


          Опубликовано видео демонстрации высшего пилотажа на Су-57

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?


          «А я с интернета скачал…»

          Николай Андрющенко, моряк, переводчик
             22 мая 2015, 17:45
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Андрющенко о том, насколько грамотно составлены статьи в «Википедии».

          Редкому современному человеку нужно объяснять, что такое «Википедия». «Знакомство» с ней у меня произошло заочное, с трагикомическими последствиями.

          «Википедия» – это произведение по принципу Черномырдина: «Хотели как лучше»

          Когда работал преподавателем испанского языка в университете, то заставлял студентов искать информацию таким путем: ежемесячно они должны были предоставить краткий реферат про Испанию.

          Один студент, некий Дима, докладывал тему «Курорты восточного побережья Испании», и среди прочего про остров Ибица. В моих глазах недоумение. А он в ответ: «А я с интернета скачал…»

          А я ему: «Скачивай хоть с туалета, надо же и собственной головой думать. Что ж такое получается – почти два года учился напрасно, читать не умеешь до сих пор. В слове из пяти букв две ошибки. Иди и не приходи, пока не научишься читать».

          Ушел не он, а меня ушли, так как его мамочка была в масштабе города какой-то шишкой на ровном месте. Достаточно было ее звонка, чтобы меня уволили. Что ни делается, все к лучшему…

          Казалось бы, я забыл про это. Но однажды мне стало любопытно, как же этот несчастный остров именуется в интернете и в «Википедии». И обнаружил, что там ведется «научная дискуссия» невежд и дилетантов о том, как же верно. И никому невдомек, что ведь можно посмотреть, справиться в словаре или атласе.

          Ведь и то и другое составляют профессионалы высшего класса, за это ручаюсь, так как лично знаком с одним составителем словаря и корректором из службы геодезии и картографии. Что ж получается, по результатам дискуссии этих невежд испанцы должны решить, как им говорить и писать.

          Стал рассматривать другие статьи. Не нужно советского журнала «Крокодил» или 16-й страницы «Литературной газеты». Например, Кельтское море – где такое? На Луне? А ветер, согласно «Википедии», дует только в Гринголандии.

          А греческое слово «якорь», оказывается, пришло от варягов-викингов, которые появились на историческом горизонте в IX в., а переход начального «ан-» в «я» закончился в древнерусском языке в V в. И так далее.

          Или же такой бред: «В 70-е годы прошлого столетия, когда шпротов в Балтийском море было достаточно много, шпротные консервы делали именно из шпротов. Сейчас же почти всю популяцию балтийских шпротов уже выловили, а консервы под названием «шпроты» продолжают делать, но уже не чисто из шпротов, а из кильки, причем с большим преобладанием в ней тюльки и другой мелкой рыбы и молодняка сельдевых рыб». Не я такую муть выдумал, «а с интернета скачал».

          И ведь пишется всерьез, без тени улыбки. И самому автору даже не смешно. Уж коли зашла речь о рыбах, должен поделиться своими наблюдениями – когда составлял морской словарь, то решил схитрить, облегчить свой труд. Однако бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

          Около 90% – это ложь, обман и невежество, потому «Википедию» для себя назвал теперь аббревиатурой ЛОН. Что касается рыб, то я все сравниваю и сопоставляю с такими авторитетами в этой области, как Сабанеев, Берг, Книпович, Линдберг, Герд, Расс. И никому не запрещено повторить мой опыт и перепроверить мое впечатление.

          Удивляет меня другое – в последнее время появились даже ссылки в газетах, и причем у вполне нормальных авторов. Ведь абсолютное большинство статей – это подстрочный безграмотный перевод с английского с помощью ПРОМТа. А самое главное – анонимность, невозможно кого-то высмеять.

          По этому поводу вспомнилось мое морское прошлое, которое внешне никак не связано с темой. Радиоэлектронавигационные и рыбопоисковые приборы на судах устанавливали, как правило, те и того производства, где судна строились.

          И нам, штурманам, приходилось сталкиваться с приборами, которые были спроектированы и произведены по трем различным признакам, по происхождению: из США, из ГДР, ФРГ и Швеции, из Японии. Приборы из США в эксплуатации были просты, как хозяйственное мыло, для дураков, можно было научить пользоваться ими мартышку, но… нужно было, чтобы рядом стоял начальник радиостанции, постоянно прибор настраивал и ремонтировал.

          То есть срок службы и надежность как у туфель из магазина ритуальных услуг, сделано про принципу: произвел товар, пусть торговля пробивает рекламой. С приборами из Японии другая проблема – хоть щеки надувай и прищуривайся, все равно японцем не станешь и образ мыслей японский не переймешь. 

          Все так красиво и надежно, но проще выучить японский язык, чем научиться пользоваться японским прибором. А что было сделано немцами и шведами – почти навечно, дольше служит, чем само судно.

          И прищуриваться не надо, как японец. Приборы советского производства были близки к немецким, но проще и надежнее. Достаточно назвать только один – пеленгатор Каврайского, ничего более простого, надежного и удобного в мире нет в этом роде.

          Около трех тысяч лет назад одному хвастуну в Афинах было сказано: «Здесь Родос, здесь и прыгай». Это актуально и сегодня. Если живешь в России, то прыгай, говори, пиши, действуй, производи товары по-русски.

          Что касается ПК и интернета, то, увы, и горько, и очень горько… На рубеже 60-х и 70-х годов свора геронтократии – Брежнев, Суслов и прочие – просто-напросто перепугались и лично Косыгина, и его реформ, ни, как говорится, себе, ни людям, как собака на сене.

          В результате они спят спокойно в могилах, а мы, потомки, расхлебываем их лень и трусость. А могли быть впереди США, как в космосе. Получается по-ленински: два шага вперед, три – назад. Создали ПК и интернети с их помощью распространяем по миру и по стране ложь, обман и невежество.

          А «Википедия» – это произведение по принципу Черномырдина: «Хотели как лучше…». Почти с первых дней возникновения «Яндекса» и до сего дня пользуюсь его услугами. Даже несмотря на то, что сын и друзья советуют сменить поисковик. Я остаюсь ему верным, исходя из принципа – выбираю меньшее из зол. Другие еще хуже, а вернее – смешнее.

          Больше 15 лет я вижу почти ежедневно лозунг или логотип: «Найдется все». И он так меня умиляет и так веселит… Интересно, а работникам  «Яндекса» не смешно?

          Верно – ЛОН найдется, а информация?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

          Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
          Обсуждение: 385 комментариев

          Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

          Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
          Обсуждение: 299 комментариев

          Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

          Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
          Обсуждение: 231 комментарий

          Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

          В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
          Обсуждение: 84 комментария

          Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

          Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

          Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
          Обсуждение: 284 комментария

          Антон Копасов: Последний американский шанс

          Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
          Обсуждение: 115 комментариев

          Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

          Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
          Обсуждение: 129 комментариев

          Василий Тютин: Олухократия

          В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Антон Копасов: Мужчины сгорают

          Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
          Обсуждение: 170 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............