15 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Белым предложено каяться просто потому что они белые. И мужчины тоже должны покаяться якобы из-за врожденной мужской привилегии. Это пока ещё не про нас. Мы у себя наблюдаем лишь зарницы, и они публику скорее потешают, чем настораживают. Подробности...

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 6,4 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        вмешательство в дела Гонконга


        Китай объявил о решении ввести санкции против США

        катастрофа в донбассе


        Очевидец согласился дать показания о присутствии военных самолетов при крушении MH17

        жертва пранкеров


        Вован и Лексус разыграли президента Польши

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?


        По трудолюбию в Европе мы уступили только Греции

        Евгений Каргин, экономист
           23 апреля 2015, 08:18
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Каргина о том, что уровень заработной платы мало зависит от производительности труда.

        «Работая в 1,5 раза больше, чем в Норвегии, россиянин все равно будет получать 20 тысяч рублей в месяц»

        Распространенным утверждением либеральных экономистов является тесная связь уровня доходов и жизни в той или иной стране с производительностью труда, а бюджетные и долговые кризисы они, как правило, объясняют тем, что граждане и их государство «живут не по средствам». Именно этот подход лежит в основе пропагандируемой такими экономистами политики «жесткой экономии» с упором на урезание социальных программ.

        Нам не раз уже приходилось слышать о «ленивых греках», которые якобы мало работают и имеют слишком большие зарплаты и пособия, что и привело их на грань долгового кризиса.

        Не обошла стороной эта концепция и руководство нашей страны. На последнем экономическом форуме в Давосе первый зампред правительства Игорь Шувалов сказал, что высокие цены на нефть «испортили» россиян, которые надеялись на нефтедоллары вместо «работы над эффективностью труда».

        А 16 апреля в ходе прямой линии ту же мысль повторил и президент России Владимир Путин: «У нас опережающими темпами росла заработная плата. И она опережала темпы производительности труда... курсовая коррекция была неизбежна».

        Однако в жизни все выглядит не так однозначно, как в абстрактных моделях. Соответствие доходов производительности труда на практике должно было бы означать примерную пропорциональность среднего уровня зарплаты работников средней доле ВВП страны на одного трудящегося, то есть созданной им добавленной стоимости. Но так ли это на самом деле?

        Оказывается, нет. По данным ОЭСР, даже среди развитых стран наблюдается очень сильное разделение по соотношению средней заработной платы и среднего продукта одного занятого. Так, среднестатистический швейцарец получает 64% от созданной его трудом стоимости, француз – 44%, а грек – только 39%.

        Если же посмотреть на развитые страны в целом, то мы увидим ощутимую зависимость между ВВП на душу населения и долей работника в созданном им продукте: чем «богаче» страна, тем выше зарплаты ее работников при равной производительности труда. А те же греки получают не больше, а меньше того, что причитается им при их уровне производительности труда по среднеевропейским меркам.

        К слову, средний российский работник получает всего 34% созданной им добавленной стоимости, что является самым низким показателем среди развитых стран Европы, а также США и Канады.

        Столь же неожиданной оказывается и статистика фактически отработанного времени за год. Как ни странно, самыми трудолюбивыми в Евросоюзе оказались все те же «ленивые» греки – в 2013 году они работали в среднем по 2037 часов в год, в то время как средний показатель по ЕС составил около 1700 часов, а граждане стран с самыми высокими средними зарплатами, таких как Германия, Дания или Норвегия, работали в среднем по 1400 часов в год.

        Для России же этот показатель составил 1980 часов – по трудолюбию в Европе мы уступили только Греции.

        Невероятно, но факт: по французским меркам российским работникам недоплачивают 23% причитающегося им за их производительность, а по швейцарским – почти в два раза! Значит, связь между производительностью труда и заработной платой далеко не прямая. И этому есть объяснение.

        Во-первых, следует различать производительность в натуральных и в стоимостных единицах. Если один работник своим трудом обеспечил добычу ста баррелей нефти, а другой – производство ста микропроцессоров, можно ли сказать, что один из них производительнее, а другому надо подтянуть показатели выработки?

        Естественно, нет.

        Однако в рамках экономической системы в целом микропроцессор содержит в своей цене в несколько раз больше созданной трудом добавленной стоимости, чем сырая нефть. Значит, при равном уровне затрачиваемых усилий и квалификации производитель микропроцессоров всегда создаст больше стоимости, чем добытчик нефти (притом что оба этих продукта в равной степени необходимы для существования современного общества, и труд их производителей в равной степени ценен).

        Чем больше технически сложной продукции мы производим и чем глубже перерабатываем свои ресурсы, тем больше стоимости мы создаем. И, к сожалению, динамика этого показателя пока не в нашу пользу.

        В 1985 г. экспорт нефти и газа составлял всего 4,2% от ВНП советской промышленности, в 2013 г. – 28% от ВНП российской. Значит, нам приходится продавать все больше и больше относительно дешевых ресурсов, чтобы поддерживать импорт сложной продукции.

        Вопрос о том, допустимо ли ставить в вину обычным трудящимся структурные перекосы в экономиках их стран, вряд ли вызовет разногласия.

        Во-вторых, необходимо четко разделять две части экономической системы: производство и распределение. Производительность труда относится к первой части, а вот уровень заработной платы – ко второй.

        Поэтому производительность никак не влияет на то, какую долю созданной работниками стоимости владелец предприятия отдаст им – 64%, как в современной Швейцарии, или 0,64%, как при рабовладельческом строе. На это влияет сложившаяся система отношений между работниками и владельцами капитала, а также позиция государства как верховного арбитра по этому вопросу.

        По данным Банка России, в течение последних восьми лет из нашей страны вывозилось в среднем по 80 млрд долларов в год, а в 2014 г. – 154 млрд долларов (треть объема золотовалютных резервов страны), большая часть – в офшорные зоны. Эти миллиарды как раз и состоят из тех средств, которые должны были быть инвестированы в реальный сектор нашей экономики, и тех, которые должны были быть выплачены нашим работникам.

        Точно так же, если при падении производства (а значит – и доступного для распределения объема благ) в стране неожиданно появляется прослойка сверхбогатых личностей с доходами в несколько сотен миллионов рублей в год, это может быть вызвано исключительно уменьшением объема благ, распределяемых основной массе населения путем выплаты зарплат.

        По данным Росстата, в 2013 году среднемесячный доход 52% россиян составлял менее 20 тысяч рублей, из которых у 37% – менее 15 тысяч рублей. Где же тут «опережение роста производительности»? К слову, сразу видно, что при столь высоком неравенстве доходов показатель средней зарплаты по стране теряет практический смысл.

        Наконец, описанные в самом начале межстрановые различия доли работников в создаваемой ими добавленной стоимости обусловлены и геополитическим фактором.

        Богатые страны, сконцентрировавшие у себя значительную долю высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью, заинтересованы в том, чтобы «периферия» оставалась их источником ресурсов, а не создавала собственную импортозамещающую промышленность, что позволяет богатым странам перераспределять мировое богатство в свою пользу, навязывая другим неэквивалентный обмен и свои «правила» международной торговли.

        Основным орудием достижения этой цели, применение которого началось еще в XVIII веке, но достигло особого размаха во второй половине ХХ, являются либеральные экономические теории и три их столпа: приватизация, свободное движение капитала и либерализация торговли.

        Приватизация и разгосударствление экономики отнимают у правительства возможность развивать национальную промышленность самостоятельно, отдавая этот вопрос на откуп рынку. Свободное движение капитала делает максимизацию прибыли единственным фактором, определяющим направление инвестиционных потоков.

        Наконец, либерализация торговли лишает государство инструментов для управления этими потоками путем повышения доходности тех или иных отраслей. Обратите внимание, что та же ВТО не только требует снижать импортные пошлины, но и жестко ограничивает такие, казалось бы, не относящиеся к торговле вещи, как субсидии национальным производителям или условия создания совместных предприятий с иностранными инвесторами.

        Таким образом, соотношение производительности труда и заработной платы определяется целым комплексом факторов – от структуры экономики до геополитической борьбы на мировой арене.

        Обычный российский работник не в силах на них повлиять: даже работая в 1,5 раза больше, чем в Норвегии, он все равно будет получать 20 тысяч рублей в месяц. Основные же направления внутренней политики, в том числе и экономической, по Конституции России определяет президент, а реализует правительство страны.

        А значит, и попытки оправдывать экономические проблемы или снижение уровня жизни «несоответствием» роста зарплаты производительности труда, во-первых, мягко говоря, сомнительны с морально-этической точки зрения, а во-вторых – являются источником опасных заблуждений в экономической политике.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............