15 июля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп отменил экономические привилегии для Гонконга

        Главная тема


        Лукашенко лишает себя аргумента в спорах с Москвой

        «хотим диалог»


        Польша захотела наладить отношения с Россией

        вооруженный конфликт


        Азербайджанские военные заявили об уничтожении армянского дота

        рабочие отношения


        Симоньян обратилась к сотрудникам RT в связи с секс-скандалом в российских СМИ

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?


        В резервах страны бессмысленно заморожены миллиарды

        Евгений Каргин, экономист
           17 июня 2015, 08:35
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Каргина о том, нужно ли увеличивать валютные резервы страны.

        «Не верьте тем, кто говорит, что России не хватает бюджетных средств или финансовых ресурсов и всем надо «затянуть пояса»

        Заявление Банка России о намерении увеличить свои резервы почти на 40% – с нынешних 360 млрд долларов до 500 млрд долларов – в очередной раз вызывает вопросы о том, по каким критериям этот ключевой институт национальной экономики выстраивает свою политику.

        Вопрос, конечно, риторический – ЦБ РФ нам все равно ничего нового не расскажет. А вот объективно оценить объем необходимых России резервов, а значит, и сделать вывод об адекватности политики ЦБ и Минфина, ответственных за их создание и использование, можно.

        Оба этих ведомства (если можно считать не подчиняющийся ни президенту, ни правительству, ни парламенту Банк России «ведомством») настойчиво продвигают идею о том, что чем больше резервы – тем лучше, потому что большая «подушка безопасности» якобы должна спасать Россию в случае кризисов.

        Несколько странно уже то, что с ходу закладывают в свою политику неизбежность кризисов именно те структуры, в прямые обязанности которых входит эти кризисы предотвращать. Но дело даже не в этом.

        Фундаментальными причинами внутренних экономических проблем являются разбалансировка спроса и предложения или утрата согласованности рынков товаров и рынков факторов производства (труда и капитала). Причина же проникновения в национальную экономику «чужих» кризисов – это, как нетрудно догадаться, ее излишняя зависимость от внешних рынков.

        А это означает, что есть как минимум два пути защиты от кризисов: или накопление резервов, вливаниями которых можно поддерживать те или иные рынки и «выправить» пошатнувшуюся систему, или создание диверсифицированного национального производственного сектора, способного к самодостаточной работе.

        Резервы на экстренный случай, конечно, необходимы. Но чрезмерное увлечение накопительством означает фактический отказ от инвестиций. Нехватка резервов – это высокие риски, а излишек резервов – упущенные возможности развития, которые влекут за собой столь же (если не более) высокие риски, только не сегодня, а в будущем.

        В мировой практике известны два наиболее жестких (и существенно превышающих рекомендации МВФ) критерия достаточности государственных резервов.

        Первый – это покрытие суммы полугодового объема импорта и всего внешнего государственного долга. Для России его значение, рассчитанное по данным ЦБ РФ, составит 206,2 млрд долларов.

        Этой суммы достаточно, чтобы неожиданно погасить весь внешний долг и полгода сохранять уровень потребления при условии полного прекращения экспорта, что является сценарием уже не экономического кризиса, а глобальной катастрофы вроде Третьей мировой войны или падения астероида.

        Второй – покрытие денежной базы в широком определении (суммы наличных денег, средств на расчетных счетах и резервов банков), то есть обеспеченность всех денежных средств, обращающихся в экономике золотовалютными резервами. По состоянию на май 2015 года этот критерий составит 183 млрд долларов.

        Если взять наибольший из двух критериев и добавить к нему еще 25% на самый непредвиденный случай, мы получим значение в 260 млрд долларов. Оно и будет необходимой и достаточной величиной резервов для России.

        Полученное значение существенно меньше не только заявленной Банком России цели в 500 млрд долларов, но и текущей величины его резервов – 360 млрд долларов. Это значит, что уже сейчас в золотовалютных резервах бессмысленно заморожены 100 млрд долларов ликвидных валютных средств, которые могли бы быть направлены на модернизацию и развитие промышленности и сельского хозяйства.

        Но нельзя забывать и про резервы Минфина, находящиеся в оперативном управлении правительства. Так, на 1 июня 2015 года объем Резервного фонда составил 76 млрд долларов, а Фонда национального благосостояния – 75 млрд долларов.

        При этом первый вкладывается исключительно в иностранные облигации, а средства второго могут раздаваться коммерческим банкам – для «кредитования экономики» по ставкам, превышающим среднюю рентабельность активов во всех отраслях промышленности, кроме добычи сырья и производства минеральных удобрений.

        Таким образом, сегодня в резервах необоснованно заморожено даже не 100 млрд долларов, а все 250 млрд. Для сравнения: один из крупнейших в мире заводов по производству современных микросхем на 150 тыс. рабочих мест, строительство которого в мае начала компания Samsung в Южной Корее, обойдется ей всего в 14,5 млрд долларов. А общий объем инвестиций в основной капитал в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве России за весь 2014 год составил по нынешнему курсу только 45 млрд долларов.

        Попытки отдельных граждан, вроде бывшего министра финансов Кудрина, убедить окружающих во «вредности» вливания накопленных излишков резервов в свою экономику из-за рисков инфляции, показывают исключительно ограниченность их собственного мышления, которое не простирается дальше раздачи денег банкам.

        Так что не верьте тем, кто говорит, что России не хватает бюджетных средств или финансовых ресурсов и всем надо «затянуть пояса». Средства и ресурсы есть, и их достаточно, чтобы совершить настоящее экономическое чудо и ворваться в число мировых промышленных лидеров быстрее, чем США успеют понять, что произошло.

        А чтобы эти средства найти, не надо экономить ни на пенсиях, ни на инвестициях, ни на оборонном комплексе. Достаточно просто как следует потрясти Банк России и Минфин – как любят говорить в самих этих ведомствах: «с приложением расчетов и обоснования».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............