24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Четверо российских скелетонистов отстранены от соревнований

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Проблема противоречий между США и Россией имеет несколько измерений

        Евгений Каргин, экономист
           1 марта 2016, 17:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Каргина о том, возможно ли полноценное сотрудничество между США и Россией.

        «Чтобы понять отношение к себе США, надо понять, в качестве чего они нас рассматривают – рынка или ресурса»

        На состоявшейся в феврале очередной Мюнхенской конференции по безопасности председатель правительства России Дмитрий Медведев высказал мнение, что Россию и Запад больше не разделяют идеологические стереотипы, что должно было бы стать почвой для тесного сотрудничества.

        Стоит напомнить, что ту же мысль предельно ясно озвучил Владимир Путин еще в 2008 году: «У нас ведь нет идеологических противоречий, нет базы для холодной войны».

        С учетом того, что по Конституции внешнюю политику России определяет президент, мюнхенская речь Медведева должна была быть согласована с Путиным. Значит, «генеральная линия» во внешней политике не изменилась: мы по-прежнему надеемся на то, что Запад отбросит враждебность и наконец примет нас в свою «семью».

        Все это толкает некоторых аналитиков даже говорить о том, что у России и США есть хорошие предпосылки для военно-политического союза, благодаря тому, что их больше не разделяет несовместимость коммунистической и либеральной идеологии.

        Однако в реальности все гораздо сложнее, и проблема противоречий между США и Россией имеет сразу несколько измерений.

        Во-первых, непредвзятый анализ внешней политики США позволяет сделать очевидный и однозначный вывод: им глубоко безразлично, какая у кого идеология. Американцы с чистой совестью записывали в свои друзья и союзники и режим Пиночета в Чили, и франкистскую Испанию, и талибов, и украинских неонацистов, и даже Саудовскую Аравию, которая от признанных ООН прав человека так же далека, как Вануату от термоядерной энергетики.

        СССР, к слову, в сфере прав человека был на неплохом уровне (исключая единичные эпизоды репрессий 1930-х): все-таки у нас велась принципиальная борьба с национальной и гендерной дискриминацией, а набор трудовых и социальных прав был беспрецедентным для мировой практики. Институт же представительной демократии – советы – был настолько силен и развит, что одолеть его окончательно Ельцин смог только при поддержке танков спустя два года своего правления. Но мы все равно были для США «империей зла».

        Пропаганда либеральной экономики – это тоже скорее идеологическое оружие США, нежели критерий выбора союзников. Та же Южная Корея до середины 1980-х спокойно выполняла и перевыполняла пятилетние планы, что не мешало ей быть американским форпостом в Юго-Восточной Азии.

        Таким образом, надежда на то, что капитуляция на идеологическом фронте холодной войны должна была заставить американцев изменить свое отношение к нам, попросту наивна.

        Во-вторых, если у кого и нет идеологических противоречий с США, то это у значительной части современной российской элиты, которая всецело приняла либерально-рыночную идеологию и бросилась в объятья «цивилизованного мира» (и его офшорных зон), попутно разрушая промышленность свой страны и обрекая на бедность немалую долю ее граждан.

        У российского же народа противоречия с этой моделью сохраняются в полной мере. Так в 2013 году, по данным Фонда «Общественное мнение», 59% россиян видели в коммунизме больше хорошего, чем плохого, а их оппонентов набралось только 18%. При этом 43% опрошенных вообще заявили, что хотели бы переустройства общества в соответствии с идеями коммунизма.

        А уже в феврале этого года опрос «Левада-центра» показал, что советской политической системе отдает предпочтение относительное большинство россиян в 37%, а плановой экономике – абсолютное большинство в 52%.

        Так что, рассуждая об идеологических противоречиях в современном мире, стоит помнить крылатую фразу из «Кавказской пленницы»: не путайте свою личную шерсть с государственной.

        В-третьих, США считают себя сверхдержавой, причем с 1991 года – единственной, поэтому весь остальной мир они закономерно рассматривают как «кормовую базу»: либо в форме рынка сбыта, либо источника ресурсов.

        А значит, и их политика – это не «крестовый поход» за идею, а борьба за рынки и ресурсы. Поэтому, чтобы понять отношение к себе США, надо прежде всего понять, в качестве чего они нас рассматривают – рынка или ресурса для своих транснациональных корпораций.

        Рынком для Запада Россия стала уже давно. В 2015 году Минпромторг, разрабатывая планы по импортозамещению (приказы от 31 марта №№ 645-663), констатировал 80-90% зависимость от импорта в станкостроении, электронике, сложной медицинской технике, широкой номенклатуре лекарственных препаратов и даже подшипниках.

        А вот прибрать к рукам российские природные ресурсы у западных ТНК пока никак не получается. Но хочется.

        И этот вектор политики Запада в отношении России был публично и исчерпывающим образом сформулирован в цитате из знаменитой книги Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска»: «России, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика, было бы легче развивать более тесные экономические связи с Европой».

        Таким образом, дальней геостратегической задачей США является расчленение России и удаление «лишнего» населения – не ядерными бомбами, конечно, а через разрушение социально-экономической системы, ведущее к естественной убыли и массовой эмиграции.

        К слову, оружие чудовищной разрушительной силы под названием «либеральные экономические реформы» уже протестировано: естественная убыль населения России в 1992-2012 гг. составила, по данным Росстата, 13,4 миллиона человек. Эти демографические потери сопоставимы только с Великой Отечественной войной, а вернуться к приросту населения нам удалось только в 2013 году – спустя 11 лет после удара.

        Технологии политической дестабилизации и развала государств США также отрабатываются и совершенствуются. В Югославии или Ираке оно осуществлялось через военную агрессию, которая в отношении России объективно самоубийственна. В Сирии события были запущены уже без грубого внешнего воздействия. На Украине же вообще хватило легкого толчка и пачки печенья – дальше процесс пошел в режиме автокатализа.

        Остается только гадать, что уготовано России.

        Повторяющиеся заверения о том, что у России якобы нет идеологических противоречий с США и ведомым ими Западом, и удивления нежеланию этого Запада заключить с нами, такими либеральными и рыночными, союз и строить общую на всех безопасность – это сочетание поразительной наивности, глухоты к чаяниям собственного народа и слепоты перед лицом угрозы цивилизационного масштаба.

        Условием гармоничного сосуществования России и США может быть только баланс двух равных противостоящих друг другу сверхдержав и динамическое равновесие их сфер влияния. А если мы наконец заявим, что у нас есть своя, отвечающая воле народа, идеология, своя, а не скопированная с Запада, социально-экономическая модель и свои представления об идеальном обществе – нас и уважать в мире станут гораздо больше. В том числе и в США.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............