Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК возбудил уголовные дела после несанкционированной акции в Москве

    Главная тема


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    «перестаньте вмешиваться»


    МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    номера АМР


    В Москве водителю машины с мигалкой выбили глаз на протестной акции

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Тормоза сняли

    Антон Копасов, инженер, публицист
    None    2 марта 2015, 16:33
    Фото: из личного архива

    Кто бы ни стоял за убийством на Большом Каменном мосту, «наши западные партнеры» будут расценивать его как решающий тест для российских спецслужб. Вместе с убийством Немцова таких провокаций против России стало уже четыре.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антон Копасова о том, что, кто бы ни стоял за убийством на Большом Каменном мосту, Запад будет расценивать это как решающий тест для российских спецслужб.

    Против чудовищных с точки зрения логики версий о «руке Москвы» не выдвинуто ни одного железного свидетельства

    Оболваненный стройным ежеутренним ревом своих СМИ на тему «кровавого путинского режима», западный обыватель способен поверить во что угодно.

    В том числе и в то, что «источник вселенского зла» выглянул перед сном в окошко, набрал номер дежурного охранника и прошептал: «Там Немцов по мосту гуляет, быстро сбегай и выпусти в него восемь пуль, чтобы завтра на митинге не критиковал мою кровавую диктатуру».

    Я не утрирую, почитайте комментарии на англоязычных новостных сайтах, там полно таких и даже горько-смешнее. Если они поверили в то, что Башар Асад ждал прилета инспекторов ОЗХО, чтобы наконец-то применить химическое оружие против мирных жителей, то нет предела ничему!

    И все же расстрел одного из оппозиционеров на Красной площади – это будет слегка слишком для тамошних интеллектуалов. Игра, конечно, стоит свеч. Интеллектуал имеет такой же единственный голос на выборах, как и лавочник. Но можно было сделать это где-нибудь в темном переулке и удовлетворить сразу критично мыслящих и пропагандоуловимых одним, точнее, восемью выстрелами.

    Возвращаясь к великомученику Асаду, надо отметить печальную тенденцию. Топорная провокация не только не была раскрыта, но даже реальные подозреваемые во взрыве химбомбы в километре от отеля, где разместились инспекторы ОЗХО, не были названы.

    Предполагать, что у российских служб не было никакой информации об инциденте, не хочется. Возможно, произошел трейд ин (сам не люблю англицизмы, но русское слово «обмен» как-то сильно напоминает Баниониса, меняемого на американского шпиона). Тем более что, по слухам, «проказу» с хлорином совершили саудовские и французские спецслужбы, а, как известно, одни устанавливают цену на нефть, а другие строят нам «Мистрали».

    Печально, но похоже, что такой же трейд ин произошел и в деле об убийстве Пола Хлебникова. Этот американский журналист с русскими корнями решил, что можно писать книгу о преступлениях сбежавшего в Лондон Березовского и при этом чувствовать себя в Москве в безопасности.

    Доказательством сделки для меня служит тот факт, что Белый дом, обычно рвущий на себе рубаху за каждого погибшего на чужбине соотечественника, крайне быстро потерял интерес к убийству не просто своего гражданина, а даже журналиста, и более того – редактора московского бюро крупного журнала Newsweek. А российские следственные органы, в свою очередь, вдруг оставили в покое нити, ведущие к хозяину лихих 90-х, и ушли в другую сторону.

    Впрочем, в те времена уступки нашим американским партнерам делались почти всегда и во всем, в надежде на однажды проснувшееся взаимопонимание. Но вот год 2014-й, снайперский расстрел «небесной сотни». Двенадцать месяцев спустя Наливайченко, Аваков и ко, обычно получающие доказательства «руки Кремля» за день до произошедшего события, не могут найти хоть какую-нибудь зацепку, указывающую на причастность ФСБ или Януковича к убийству на Институтской.

    Я уверен, что лет через двадцать выйдет книга отставного офицера ЦРУ о том, как принималось решение о доставке в Киев снайперов литовско-польской национальности и о том, как и куда их потом вывозили. Но, как поет наш известный плюралист, «если что-то в мире будет через двадцать лет».

    Хотелось бы сейчас, пока не началось. Чтобы хотя бы одна из трех крупнейших провокаций 21-го векахимвзрыв в Дамаске, снайперы в Киеве или сбитый «Боинг» – была раскрыта. Вполне возможно, что начиная с прошедших выходных их уже стало четыре. Все они направлены против России. Везде сработано грубо и наспех. Но надо признать, как это ни горько, провокации им удались. Цель – демонизация Путина и России в глазах западных обывателей – достигнута.

    Против чудовищных с точки зрения логики версий о «руке Москвы» не выдвинуто ни одного железного свидетельства. И пусть от их аргументов несет плесенью за версту, при наличии послушных СМИ, вдалбливающих эти версии ежедневно, «картонная дурилка» срабатывает.

    Не важно, если убийство Немцова окажется бытовым или делом маньяка-одиночки (в чем я сильно сомневаюсь). Место действия – на пороге Кремля – ставит его в один ряд с тремя другими.

    Если Западу не будет показана эффективность российских спецслужб на этот раз, у него, Запада, возникнут смутные сомнения. Они выльются в еще более чудовищные провокации против России. Похоже, что тормоза там давно сняли.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •