Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Блинкен и Нуланд прибыли на Украину

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен и Нуланд прибыли на Украину

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Тормоза сняли

    Антон Копасов, инженер, публицист
    None    2 марта 2015, 16:33
    Фото: из личного архива

    Кто бы ни стоял за убийством на Большом Каменном мосту, «наши западные партнеры» будут расценивать его как решающий тест для российских спецслужб. Вместе с убийством Немцова таких провокаций против России стало уже четыре.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антон Копасова о том, что, кто бы ни стоял за убийством на Большом Каменном мосту, Запад будет расценивать это как решающий тест для российских спецслужб.

    Против чудовищных с точки зрения логики версий о «руке Москвы» не выдвинуто ни одного железного свидетельства

    Оболваненный стройным ежеутренним ревом своих СМИ на тему «кровавого путинского режима», западный обыватель способен поверить во что угодно.

    В том числе и в то, что «источник вселенского зла» выглянул перед сном в окошко, набрал номер дежурного охранника и прошептал: «Там Немцов по мосту гуляет, быстро сбегай и выпусти в него восемь пуль, чтобы завтра на митинге не критиковал мою кровавую диктатуру».

    Я не утрирую, почитайте комментарии на англоязычных новостных сайтах, там полно таких и даже горько-смешнее. Если они поверили в то, что Башар Асад ждал прилета инспекторов ОЗХО, чтобы наконец-то применить химическое оружие против мирных жителей, то нет предела ничему!

    И все же расстрел одного из оппозиционеров на Красной площади – это будет слегка слишком для тамошних интеллектуалов. Игра, конечно, стоит свеч. Интеллектуал имеет такой же единственный голос на выборах, как и лавочник. Но можно было сделать это где-нибудь в темном переулке и удовлетворить сразу критично мыслящих и пропагандоуловимых одним, точнее, восемью выстрелами.

    Возвращаясь к великомученику Асаду, надо отметить печальную тенденцию. Топорная провокация не только не была раскрыта, но даже реальные подозреваемые во взрыве химбомбы в километре от отеля, где разместились инспекторы ОЗХО, не были названы.

    Предполагать, что у российских служб не было никакой информации об инциденте, не хочется. Возможно, произошел трейд ин (сам не люблю англицизмы, но русское слово «обмен» как-то сильно напоминает Баниониса, меняемого на американского шпиона). Тем более что, по слухам, «проказу» с хлорином совершили саудовские и французские спецслужбы, а, как известно, одни устанавливают цену на нефть, а другие строят нам «Мистрали».

    Печально, но похоже, что такой же трейд ин произошел и в деле об убийстве Пола Хлебникова. Этот американский журналист с русскими корнями решил, что можно писать книгу о преступлениях сбежавшего в Лондон Березовского и при этом чувствовать себя в Москве в безопасности.

    Доказательством сделки для меня служит тот факт, что Белый дом, обычно рвущий на себе рубаху за каждого погибшего на чужбине соотечественника, крайне быстро потерял интерес к убийству не просто своего гражданина, а даже журналиста, и более того – редактора московского бюро крупного журнала Newsweek. А российские следственные органы, в свою очередь, вдруг оставили в покое нити, ведущие к хозяину лихих 90-х, и ушли в другую сторону.

    Впрочем, в те времена уступки нашим американским партнерам делались почти всегда и во всем, в надежде на однажды проснувшееся взаимопонимание. Но вот год 2014-й, снайперский расстрел «небесной сотни». Двенадцать месяцев спустя Наливайченко, Аваков и ко, обычно получающие доказательства «руки Кремля» за день до произошедшего события, не могут найти хоть какую-нибудь зацепку, указывающую на причастность ФСБ или Януковича к убийству на Институтской.

    Я уверен, что лет через двадцать выйдет книга отставного офицера ЦРУ о том, как принималось решение о доставке в Киев снайперов литовско-польской национальности и о том, как и куда их потом вывозили. Но, как поет наш известный плюралист, «если что-то в мире будет через двадцать лет».

    Хотелось бы сейчас, пока не началось. Чтобы хотя бы одна из трех крупнейших провокаций 21-го векахимвзрыв в Дамаске, снайперы в Киеве или сбитый «Боинг» – была раскрыта. Вполне возможно, что начиная с прошедших выходных их уже стало четыре. Все они направлены против России. Везде сработано грубо и наспех. Но надо признать, как это ни горько, провокации им удались. Цель – демонизация Путина и России в глазах западных обывателей – достигнута.

    Против чудовищных с точки зрения логики версий о «руке Москвы» не выдвинуто ни одного железного свидетельства. И пусть от их аргументов несет плесенью за версту, при наличии послушных СМИ, вдалбливающих эти версии ежедневно, «картонная дурилка» срабатывает.

    Не важно, если убийство Немцова окажется бытовым или делом маньяка-одиночки (в чем я сильно сомневаюсь). Место действия – на пороге Кремля – ставит его в один ряд с тремя другими.

    Если Западу не будет показана эффективность российских спецслужб на этот раз, у него, Запада, возникнут смутные сомнения. Они выльются в еще более чудовищные провокации против России. Похоже, что тормоза там давно сняли.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •