Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден допустил «непреднамеренную войну» России и НАТО из-за Украины

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Приоритеты России в модернизации сместятся

    Борис Пономарев, публицист
    None
       17 марта 2015, 08:02

    Начавшийся век продолжится под знаком модернизации человека – как невероятно мощного бизнеса, индустрии, которая в разы превзойдет лидирующие сегодня IT и туризм. И Россия должна стремится делать то, что пока запрещено на Западе.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Бориса Пономарева о том, что России предстоит изменить приоритеты в научной жизни, поставив во главу угла биоинженерию.

    1

    В последнее время основной ньюсмейкер мировых СМИ – украинский кризис. Однако даже через невиданное со времен холодной войны информационное противостояние с завидной регулярностью пробивается тема однополого брака. Кому и зачем это надо?

    Начавшийся век продолжится под знаком модернизации человека – как невероятно мощного бизнеса

    Проще всего было бы заявить, что развращенное неправедно нажитым богатством западное общество окончательно погрязло в грехе, а представители европейской элиты – сплошь поклонники геев и ЛГБТ-активисты.

    Возможно, и так, но есть сомнение: основной забойщик однополой инициативы – циничная и прагматичная Европа. Она пальцем не пошевелит, не имея конечной целью получение финансовых или политических выгод.

    К тому же и темпы стахановские: законодательная легализация однополых браков в странах «старой» Европы и ряде штатов США – свершившийся факт. На очереди Восточная Европа и условно прогрессивная Прибалтика.

    2

    Ближайшую цель Запада понять несложно – разрушение института традиционной семьи. Очевидны и мотивы. Сложившиеся за века семейные отношения в условиях западной демократии не обеспечивают даже простого воспроизводства населения. Увы.

    Окончательный ответ на вопрос, что делать, не знает никто, однако необходимость расчистить площадку для социальных экспериментов у западных экспертов сомнений не вызывает.

    Ключевым фактором деструкции общественного сознания стало законодательное утверждение формулы «родитель номер один» и «родитель номер два» вместо привычных «мать» и «отец».

    Англичане пошли еще дальше в своем законопроекте, разрешающем при искусственном оплодотворении подмешивать гены «родителя номер три». Строго говоря, совсем не обязательно, что третьим будет человек. Вашим вторым папой, извините, «родителем номер три», может быть кто угодно, например... баклажан.

    Вполне согласуется с новыми веяниями новый германский закон об «интерсексе», по которому при регистрации новорожденных можно указывать наряду с мужским и женским еще и «неопределенный» пол.

    3

    Разрушением традиционного семейного уклада общество настраивается на новые этические и нравственные стандарты, как полагают на Западе – в контексте вызовов XXI века. Что же это за вызовы?

    Первый. Клонирование человека и связанное с ним генное модифицирование. Уже сегодня, невзирая на законодательные ограничения, исследования в этой области в той или иной форме проводятся в большинстве развитых стран мира.

    Вне всяких сомнений, в ближайшем будущем клонирование человека получит самое широкое распространение. Образ овечки Долли – слишком большое искушение для мировых финансов и жаждущих вселенской славы ученых.

    На практике это позволит, к примеру, «воссоздать» заново самого себя, «воскресить» безвременно ушедших родственников, «перенести» в наше время достойных праотцев, живших многие века тому назад.

    Сконструировать людей с заранее заданными физическими, эмоциональными и нравственными характеристиками, в том числе и для установления супружеских отношений. Не всякое общество способно это «переварить».

    Вызов второй. В ближайшие два–три десятилетия в обиход войдут роботы-андроиды. Внешне мало отличимые от человека, комфортные в проживании, умные, исполнительные, настраиваемые под характер хозяина или хозяйки.

    Помните в фильме «Терминатор-2» высказывание Сары Коннор о герое А. Шварценеггера: «Идеальный отец, никогда не накричит, не сорвется...»? Первые образцы японские компании представят уже в 2016 году.

    Но будет ли человек конкурентоспособен в сравнении с андроидом?

    Скорее всего, да. И это третий вызов: технологическая модификация человека – биоинженерия. Новые материалы, миниатюрные двигатели и сервоприводы дадут возможность заменить суставы, мышцы, всевозможные органы и части тела. Французы, например, уже освоили массовое производство протезов сердца.

    Уже созданы первые биоаналоги человеческих органов: искусственная кожа, печень, искусственная сердечная мышца, межпозвонковые диски, первые искусственные участки кишечника. В 2017 году планируется начать испытания первой искусственной почки.

    Достижения в микроэлектронике позволят внедриться в мозг и нервную систему человека с частичной или полной заменой их функций.

    4

    Готов ли человек к этому? Ведь прежде того ему следует разрешить ряд непростых нравственных и этических проблем.

    Допустимо ли, с точки зрения общества и церкви, вступать в брак с человеком, у которого пятьдесят процентов тела – искусственные? А если сто процентов? Предположим, вопрос модифицированного тела решится положительно – оно, в конце концов, лишь вместилище для души. Но как быть с мозгом, когда он уже не мозг, а наполовину чип?

    Несомненно одно: XXI век станет эпохой переустройства самой природы человека – как невероятно мощного бизнеса, индустрии, которая в разы превзойдет лидирующие сегодня IT и туризм.

    На Западе надеются найти здесь ключ к решению важнейших демографических проблем, повысить качество «человеческого материала» и тем самым окончательно утвердиться в позиции глобального лидера. Ставки чрезвычайно высоки.

    В таком случае – что же делать нам? Выход один: как всегда, стать передовее передовых. Это не отменяет ни космос с Марсом, ни ожидаемую и горячо обсуждаемую российскую реиндустриализацию, но приоритеты в XXI веке будут иными: человечество не повторяется.

    Россия должна перешагнуть через однополую проблему – к вопросам социальной, общественной, нравственной легализации клонирования, генного модифицирования, биоинженерии и искусственного разума.

    Определить стимулирующие налоговые, финансовые, структурные условия для проведения экспериментов, импорта технологий, и как результат – создания индустрии модернизации человека. Готовить общественное мнение к массовому внедрению таких достижений на бытовом уровне.

    А первым шагом нужно законодательно разрешить в этой области то, что пока еще запрещено на Западе. Опыт ухода в отрыв на отдельно взятом направлении у России, слава богу, имеется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •