16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу указали на несогласие Конгресса США на объявление войны Венесуэле

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Приоритеты России в модернизации сместятся

        Борис Пономарев, публицист
           17 марта 2015, 08:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Бориса Пономарева о том, что России предстоит изменить приоритеты в научной жизни, поставив во главу угла биоинженерию.

        1

        В последнее время основной ньюсмейкер мировых СМИ – украинский кризис. Однако даже через невиданное со времен холодной войны информационное противостояние с завидной регулярностью пробивается тема однополого брака. Кому и зачем это надо?

        «Начавшийся век продолжится под знаком модернизации человека – как невероятно мощного бизнеса»

        Проще всего было бы заявить, что развращенное неправедно нажитым богатством западное общество окончательно погрязло в грехе, а представители европейской элиты – сплошь поклонники геев и ЛГБТ-активисты.

        Возможно, и так, но есть сомнение: основной забойщик однополой инициативы – циничная и прагматичная Европа. Она пальцем не пошевелит, не имея конечной целью получение финансовых или политических выгод.

        К тому же и темпы стахановские: законодательная легализация однополых браков в странах «старой» Европы и ряде штатов США – свершившийся факт. На очереди Восточная Европа и условно прогрессивная Прибалтика.

        2

        Ближайшую цель Запада понять несложно – разрушение института традиционной семьи. Очевидны и мотивы. Сложившиеся за века семейные отношения в условиях западной демократии не обеспечивают даже простого воспроизводства населения. Увы.

        Окончательный ответ на вопрос, что делать, не знает никто, однако необходимость расчистить площадку для социальных экспериментов у западных экспертов сомнений не вызывает.

        Ключевым фактором деструкции общественного сознания стало законодательное утверждение формулы «родитель номер один» и «родитель номер два» вместо привычных «мать» и «отец».

        Англичане пошли еще дальше в своем законопроекте, разрешающем при искусственном оплодотворении подмешивать гены «родителя номер три». Строго говоря, совсем не обязательно, что третьим будет человек. Вашим вторым папой, извините, «родителем номер три», может быть кто угодно, например... баклажан.

        Вполне согласуется с новыми веяниями новый германский закон об «интерсексе», по которому при регистрации новорожденных можно указывать наряду с мужским и женским еще и «неопределенный» пол.

        3

        Разрушением традиционного семейного уклада общество настраивается на новые этические и нравственные стандарты, как полагают на Западе – в контексте вызовов XXI века. Что же это за вызовы?

        Первый. Клонирование человека и связанное с ним генное модифицирование. Уже сегодня, невзирая на законодательные ограничения, исследования в этой области в той или иной форме проводятся в большинстве развитых стран мира.

        Вне всяких сомнений, в ближайшем будущем клонирование человека получит самое широкое распространение. Образ овечки Долли – слишком большое искушение для мировых финансов и жаждущих вселенской славы ученых.

        На практике это позволит, к примеру, «воссоздать» заново самого себя, «воскресить» безвременно ушедших родственников, «перенести» в наше время достойных праотцев, живших многие века тому назад.

        Сконструировать людей с заранее заданными физическими, эмоциональными и нравственными характеристиками, в том числе и для установления супружеских отношений. Не всякое общество способно это «переварить».

        Вызов второй. В ближайшие два–три десятилетия в обиход войдут роботы-андроиды. Внешне мало отличимые от человека, комфортные в проживании, умные, исполнительные, настраиваемые под характер хозяина или хозяйки.

        Помните в фильме «Терминатор-2» высказывание Сары Коннор о герое А. Шварценеггера: «Идеальный отец, никогда не накричит, не сорвется...»? Первые образцы японские компании представят уже в 2016 году.

        Но будет ли человек конкурентоспособен в сравнении с андроидом?

        Скорее всего, да. И это третий вызов: технологическая модификация человека – биоинженерия. Новые материалы, миниатюрные двигатели и сервоприводы дадут возможность заменить суставы, мышцы, всевозможные органы и части тела. Французы, например, уже освоили массовое производство протезов сердца.

        Уже созданы первые биоаналоги человеческих органов: искусственная кожа, печень, искусственная сердечная мышца, межпозвонковые диски, первые искусственные участки кишечника. В 2017 году планируется начать испытания первой искусственной почки.

        Достижения в микроэлектронике позволят внедриться в мозг и нервную систему человека с частичной или полной заменой их функций.

        4

        Готов ли человек к этому? Ведь прежде того ему следует разрешить ряд непростых нравственных и этических проблем.

        Допустимо ли, с точки зрения общества и церкви, вступать в брак с человеком, у которого пятьдесят процентов тела – искусственные? А если сто процентов? Предположим, вопрос модифицированного тела решится положительно – оно, в конце концов, лишь вместилище для души. Но как быть с мозгом, когда он уже не мозг, а наполовину чип?

        Несомненно одно: XXI век станет эпохой переустройства самой природы человека – как невероятно мощного бизнеса, индустрии, которая в разы превзойдет лидирующие сегодня IT и туризм.

        На Западе надеются найти здесь ключ к решению важнейших демографических проблем, повысить качество «человеческого материала» и тем самым окончательно утвердиться в позиции глобального лидера. Ставки чрезвычайно высоки.

        В таком случае – что же делать нам? Выход один: как всегда, стать передовее передовых. Это не отменяет ни космос с Марсом, ни ожидаемую и горячо обсуждаемую российскую реиндустриализацию, но приоритеты в XXI веке будут иными: человечество не повторяется.

        Россия должна перешагнуть через однополую проблему – к вопросам социальной, общественной, нравственной легализации клонирования, генного модифицирования, биоинженерии и искусственного разума.

        Определить стимулирующие налоговые, финансовые, структурные условия для проведения экспериментов, импорта технологий, и как результат – создания индустрии модернизации человека. Готовить общественное мнение к массовому внедрению таких достижений на бытовом уровне.

        А первым шагом нужно законодательно разрешить в этой области то, что пока еще запрещено на Западе. Опыт ухода в отрыв на отдельно взятом направлении у России, слава богу, имеется.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............