Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Рылов завоевал второе золото на Олимпиаде в Токио

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Они боятся вовсе не медведя

    Борис Пономарев, публицист
    None    6 марта 2015, 16:30

    Убедить прибалтов, что сегодняшняя Россия – не агрессор и не собирается засылать к ним свои танковые и воздушно-десантные дивизии, будет сложно. И не так прост этот «прибалтийский вопрос», как кажется.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Бориса Пономарева о том, почему Прибалтику так пугает мысль о русском медведе.

    Бояться или не бояться? Следует ли бояться странам Балтии русского медведя? Можно ли их убедить, что сегодняшняя Россия – не агрессор и не собирается засылать к ним свои танковые и воздушно-десантные дивизии? Не так прост этот «прибалтийский вопрос», попробуем же влезть в шкуру лимитрофного государства.

    Дорогие латыши, литовцы и эстонцы, успокойтесь, никто завоевывать вас не собирается

    Когда вы окажетесь в любой из стран Балтии, то после беглого просмотра местных газет или программ телевидения появляется подозрение, что тотальный страх – характерная местная достопримечательность: количество материалов на тему «как бы чего не вышло» откровенно зашкаливает.

    В Прибалтике боятся, что «русские скупят рижские газеты», что «Запад не сможет компенсировать спад на российском рынке», страшатся «отходов Саласпилского реактора», «митинга у «Бронзового солдата», «секретных проверок пассажиров в аэропорту», дрожат при мысли «поддаться на российские провокации» и того, что «США не смогут лишить Россию ее газового оружия». Опасаются, что «Запад предаст Балтию», и даже возможной «поездки президента Латвии в Москву на празднование Дня Победы».

    Проще сказать, чего здесь не боятся, но более всего ортодоксального прибалтийца пугает мысль о русском медведе. Есть опасение, что наименее стойкая часть населения, подобно американскому министру обороны Форрестолу, начнет массово выбрасываться из окон с криками: «Русские идут!».

    Дорогие латыши, литовцы и эстонцы, успокойтесь, никто завоевывать вас не собирается. Двадцать первый век на дворе. Россия реализует концепцию мягкого влияния: это дешевле, практически незаметно и удобнее в использовании.

    Вы, конечно, не верите, смотрите на карту, и вас осеняет: естественные границы России – это побережье Балтийского моря! Балтии конец!

    Насчет границ верно, но неужели вы всерьез полагаете, что мы повторим собственную глупость и взвалим на себя бремя вытаскивать вас из вашего прибалтийского болота? Отрывая от себя, будем строить вам жилье, дороги, порты, заводы?

    Удивительным образом на Украине та же история: Порошенко глаза проглядел до галлюцинаций – когда же наконец придут в незалежную «клятые москали», «российские регулярные части», «русские оккупанты»?!

    Положительно, эти ребята застряли «у прошлом веке»! Им невдомек, что сегодня есть вещи куда более интересные, чем вульгарный захват никчемных территорий.

    Невдомек, что естественные границы Российской Федерации могут проходить не только по побережью Балтийского моря, но и, к примеру, по орбите МКС. И Россия не скрывает, что намерена расширить эти границы, скажем, до орбиты Луны или даже до Марса. По шпионским сведениям, кооперация марсианских экспедиций будет осуществляться в формате БРИКС.

    Куда больше, чем Украина с Прибалтикой, интересует Россию и вопрос границ ее арктических владений; работа идет в том числе и в плане защиты нефтегазовых интересов в Арктике военными средствами.

    Вернемся, однако же, к балтийским фобиям. Помимо страхов мифических, то есть российской угрозы, есть страхи вполне реальные, но из опасения их физической материализации говорить о них прибалты не любят и даже боятся.

    Не любят обсуждать дотационный бюджет, снижение спроса на канцерогенные шпроты и развал экономик стран Балтии. О катастрофической динамике численности населения, тем паче титульного – неприлично, как о веревке в доме повешенного.

    Ужас вызывает любой намек на проблему неграждан, русского языка, русских школ и образования на русском языке. Совершенное табу – тема самостоятельности и даже легкой автономии регионов, в которых численно преобладает нетитульная национальность.

    И наконец, самый большой прибалтийский страх: больше всего в странах Балтии боятся, что их вконец запуганные народы перестанут бояться русского медведя.

    Как тогда, скажите на милость, Даля Грибаускайте сможет подменить дорогой российский газ еще более дорогим американским? Это будет идиотизм. А так – борьба с русским медведем.

    Парадокс в том, что запуганный прибалтийский народ сам хочет бояться. Если он перестанет бояться, для миллионов людей потеряется смысл жизни. Не будет русского медведя – придумают что-нибудь другое.

    Для сравнения возьмем Японию: страна живет на вулкане, знают, в любой момент тряхнет – и жизнь коту под хвост. Это вам не мифический русский медведь. Так ведь не боятся – живут, работают, растят детей, достигают.

    Если бы японцы так же тряслись от страха, как эстонцы, латыши или литовцы, то они бы и жили, как эстонцы, латыши или литовцы. Прибалты – это японцы, свихнувшиеся на ежедневном ожидании землетрясения.

    Так все-таки бояться им или не бояться?

    Увы, Прибалтика – не Япония, и даже не Финляндия, бессмысленно отговаривать. Они боятся не потому, что маленькие, а потому, что глупые. И потому почти ленинский завет: «Бояться, бояться и бояться!».

    Видимо, это и есть национальная идея стран Балтии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •