Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Они боятся вовсе не медведя

    Борис Пономарев, публицист
    None
       6 марта 2015, 16:30

    Убедить прибалтов, что сегодняшняя Россия – не агрессор и не собирается засылать к ним свои танковые и воздушно-десантные дивизии, будет сложно. И не так прост этот «прибалтийский вопрос», как кажется.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Бориса Пономарева о том, почему Прибалтику так пугает мысль о русском медведе.

    Бояться или не бояться? Следует ли бояться странам Балтии русского медведя? Можно ли их убедить, что сегодняшняя Россия – не агрессор и не собирается засылать к ним свои танковые и воздушно-десантные дивизии? Не так прост этот «прибалтийский вопрос», попробуем же влезть в шкуру лимитрофного государства.

    Дорогие латыши, литовцы и эстонцы, успокойтесь, никто завоевывать вас не собирается

    Когда вы окажетесь в любой из стран Балтии, то после беглого просмотра местных газет или программ телевидения появляется подозрение, что тотальный страх – характерная местная достопримечательность: количество материалов на тему «как бы чего не вышло» откровенно зашкаливает.

    В Прибалтике боятся, что «русские скупят рижские газеты», что «Запад не сможет компенсировать спад на российском рынке», страшатся «отходов Саласпилского реактора», «митинга у «Бронзового солдата», «секретных проверок пассажиров в аэропорту», дрожат при мысли «поддаться на российские провокации» и того, что «США не смогут лишить Россию ее газового оружия». Опасаются, что «Запад предаст Балтию», и даже возможной «поездки президента Латвии в Москву на празднование Дня Победы».

    Проще сказать, чего здесь не боятся, но более всего ортодоксального прибалтийца пугает мысль о русском медведе. Есть опасение, что наименее стойкая часть населения, подобно американскому министру обороны Форрестолу, начнет массово выбрасываться из окон с криками: «Русские идут!».

    Дорогие латыши, литовцы и эстонцы, успокойтесь, никто завоевывать вас не собирается. Двадцать первый век на дворе. Россия реализует концепцию мягкого влияния: это дешевле, практически незаметно и удобнее в использовании.

    Вы, конечно, не верите, смотрите на карту, и вас осеняет: естественные границы России – это побережье Балтийского моря! Балтии конец!

    Насчет границ верно, но неужели вы всерьез полагаете, что мы повторим собственную глупость и взвалим на себя бремя вытаскивать вас из вашего прибалтийского болота? Отрывая от себя, будем строить вам жилье, дороги, порты, заводы?

    Удивительным образом на Украине та же история: Порошенко глаза проглядел до галлюцинаций – когда же наконец придут в незалежную «клятые москали», «российские регулярные части», «русские оккупанты»?!

    Положительно, эти ребята застряли «у прошлом веке»! Им невдомек, что сегодня есть вещи куда более интересные, чем вульгарный захват никчемных территорий.

    Невдомек, что естественные границы Российской Федерации могут проходить не только по побережью Балтийского моря, но и, к примеру, по орбите МКС. И Россия не скрывает, что намерена расширить эти границы, скажем, до орбиты Луны или даже до Марса. По шпионским сведениям, кооперация марсианских экспедиций будет осуществляться в формате БРИКС.

    Куда больше, чем Украина с Прибалтикой, интересует Россию и вопрос границ ее арктических владений; работа идет в том числе и в плане защиты нефтегазовых интересов в Арктике военными средствами.

    Вернемся, однако же, к балтийским фобиям. Помимо страхов мифических, то есть российской угрозы, есть страхи вполне реальные, но из опасения их физической материализации говорить о них прибалты не любят и даже боятся.

    Не любят обсуждать дотационный бюджет, снижение спроса на канцерогенные шпроты и развал экономик стран Балтии. О катастрофической динамике численности населения, тем паче титульного – неприлично, как о веревке в доме повешенного.

    Ужас вызывает любой намек на проблему неграждан, русского языка, русских школ и образования на русском языке. Совершенное табу – тема самостоятельности и даже легкой автономии регионов, в которых численно преобладает нетитульная национальность.

    И наконец, самый большой прибалтийский страх: больше всего в странах Балтии боятся, что их вконец запуганные народы перестанут бояться русского медведя.

    Как тогда, скажите на милость, Даля Грибаускайте сможет подменить дорогой российский газ еще более дорогим американским? Это будет идиотизм. А так – борьба с русским медведем.

    Парадокс в том, что запуганный прибалтийский народ сам хочет бояться. Если он перестанет бояться, для миллионов людей потеряется смысл жизни. Не будет русского медведя – придумают что-нибудь другое.

    Для сравнения возьмем Японию: страна живет на вулкане, знают, в любой момент тряхнет – и жизнь коту под хвост. Это вам не мифический русский медведь. Так ведь не боятся – живут, работают, растят детей, достигают.

    Если бы японцы так же тряслись от страха, как эстонцы, латыши или литовцы, то они бы и жили, как эстонцы, латыши или литовцы. Прибалты – это японцы, свихнувшиеся на ежедневном ожидании землетрясения.

    Так все-таки бояться им или не бояться?

    Увы, Прибалтика – не Япония, и даже не Финляндия, бессмысленно отговаривать. Они боятся не потому, что маленькие, а потому, что глупые. И потому почти ленинский завет: «Бояться, бояться и бояться!».

    Видимо, это и есть национальная идея стран Балтии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •