Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

3 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

12 комментариев
28 января 2015, 17:26 • Клуб читателей

Субсидии лучше отдать фермерам

Владислав Федоров: Субсидии лучше отдать фермерам

Субсидии лучше отдать фермерам
@ из личного архива

В России нет полноценного рынка сбыта. Малому и среднему бизнесу пробиться на прилавки супермаркетов практически невозможно. И предложенные правительством субсидии лишь отчасти смогут разрешить эту проблему.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Владислава Федорова о том, смогут ли поспособствовать предложенные правительством субсидии сельскому хозяйству в развитии отрасли.

Председатель правительства Дмитрий Медведев обещает выделить 92 млрд рублей аграриям. Хорошая новость: в условиях санкций продовольственная безопасность выходит на первый план.

Предложенные правительством субсидии лучше направить фермерам

Особенно важно не позволить вырасти ценам, для этого предложение должно перекрывать спрос. Если цены на продукты не увеличатся, народ будет чувствовать себя спокойно и не выйдет на улицы.

А много это или мало – 92 млрд? Захожу на сайт Министерства сельского хозяйства – уж там подробная информация должна быть. И здесь я сталкиваюсь с одной проблемой: в длинном списке департаментов и отчетов, перегруженных малоинформативными цифрами, я не увидел единой позиции о том, какой объем инвестиций необходим.

Быть может, ответ был спрятан в недрах этого сайта. Искать не буду.

Два года назад в СМИ прошла информация, что нашему сельскому хозяйству нужно порядка 70 млрд долларов для роста. Получается, что этого мало?

Нет. Даже если изыскать искомую цифру, отрасль не даст адекватный инвестициям рост производства. Правительство в данном случае проявляет ресурсный подход: деньги пойдут крупным хозяйствам, бывшим колхозам, теперь акционерным обществам.

Это не значит, что нет смысла вкладывать деньги в отрасль. Смысл есть. Обновление парка техники – наиболее актуальная сейчас задача. Но основная проблема кроется совсем в другом.

В России нет полноценного рынка сбыта. Малому и среднему хозяйству пробиться на прилавки супермаркетов практически невозможно. В отличие от основных экспортеров.

И потому властям надо разрешать альтернативные способы реализации продукции: не закрывать рынки, прилавки, придомовые точки с лотками. Такие постройки не всегда эстетичны, но они стимулируют малые и средние хозяйства, торгующие «с колес»: владельцы этих точек умело реагируют на спрос. Их и надо стимулировать.

А предложенные субсидии лучше направить фермерам. Тем, кто захочет развивать собственные хозяйства, особенно тем, кто уже преуспел в этом деле. Например, имеет смысл предоставлять землю бесплатно и деньги на развитие – года на два. Рост производства в течение двух-трех лет гарантирован.

..............