Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
28 января 2015, 17:26 • Клуб читателей

Субсидии лучше отдать фермерам

Владислав Федоров: Субсидии лучше отдать фермерам

Субсидии лучше отдать фермерам
@ из личного архива

В России нет полноценного рынка сбыта. Малому и среднему бизнесу пробиться на прилавки супермаркетов практически невозможно. И предложенные правительством субсидии лишь отчасти смогут разрешить эту проблему.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Владислава Федорова о том, смогут ли поспособствовать предложенные правительством субсидии сельскому хозяйству в развитии отрасли.

Председатель правительства Дмитрий Медведев обещает выделить 92 млрд рублей аграриям. Хорошая новость: в условиях санкций продовольственная безопасность выходит на первый план.

Предложенные правительством субсидии лучше направить фермерам

Особенно важно не позволить вырасти ценам, для этого предложение должно перекрывать спрос. Если цены на продукты не увеличатся, народ будет чувствовать себя спокойно и не выйдет на улицы.

А много это или мало – 92 млрд? Захожу на сайт Министерства сельского хозяйства – уж там подробная информация должна быть. И здесь я сталкиваюсь с одной проблемой: в длинном списке департаментов и отчетов, перегруженных малоинформативными цифрами, я не увидел единой позиции о том, какой объем инвестиций необходим.

Быть может, ответ был спрятан в недрах этого сайта. Искать не буду.

Два года назад в СМИ прошла информация, что нашему сельскому хозяйству нужно порядка 70 млрд долларов для роста. Получается, что этого мало?

Нет. Даже если изыскать искомую цифру, отрасль не даст адекватный инвестициям рост производства. Правительство в данном случае проявляет ресурсный подход: деньги пойдут крупным хозяйствам, бывшим колхозам, теперь акционерным обществам.

Это не значит, что нет смысла вкладывать деньги в отрасль. Смысл есть. Обновление парка техники – наиболее актуальная сейчас задача. Но основная проблема кроется совсем в другом.

В России нет полноценного рынка сбыта. Малому и среднему хозяйству пробиться на прилавки супермаркетов практически невозможно. В отличие от основных экспортеров.

И потому властям надо разрешать альтернативные способы реализации продукции: не закрывать рынки, прилавки, придомовые точки с лотками. Такие постройки не всегда эстетичны, но они стимулируют малые и средние хозяйства, торгующие «с колес»: владельцы этих точек умело реагируют на спрос. Их и надо стимулировать.

А предложенные субсидии лучше направить фермерам. Тем, кто захочет развивать собственные хозяйства, особенно тем, кто уже преуспел в этом деле. Например, имеет смысл предоставлять землю бесплатно и деньги на развитие – года на два. Рост производства в течение двух-трех лет гарантирован.

..............