Дмитрий Губин Дмитрий Губин На Украине не осталось никакой законной власти

Ситуация со сменой украинского правительства – пример полнейшего беззакония. И сама процедура, и лица, в ней задействованные, не имеют никаких прав и полномочий этим заниматься. Казалось бы, всё так понятно и однозначно, чтобы все страны мира отказали украинским властям в признании.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Возвращение морали и капитал доверия

Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.

25 комментариев
Дмитрий Бавырин Дмитрий Бавырин Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану

Не бывает таких французов, которых в критической ситуации не предали бы другие французы, а все президентство Макрона – это нескончаемая критическая ситуация.

6 комментариев
27 декабря 2014, 11:59 • Клуб читателей

Встать на их место

Владислав Федоров: Встать на их место

Встать на их место
@ из личного архива

Восемьдесят человек сожгли. Восемь месяцев прошло. Никто не ответил. А мы продолжаем искать компромиссы, вести ненужные рассуждения. Встать на сторону и представить себя на месте – совсем не одно и то же.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Владислава Федорова о том, что прошло восемь месяцев, а виновные в трагедии в Доме профсоюзов в Одессе до сих пор на свободе.

Читаю Михаила Бударагина: «В споре Ксении Собчак и Рамзана Кадырова очень удобно встать на сторону светской звезды и крайне трудно представить себя на месте главы Чечни».

Одесса – а не курс рубль/доллар – наша основная проблема

Почему? Именно на сторону главы Чечни здесь и встать. Судить о терроризме можно только находясь внутри события, но не вне его.

На сторону Собчак как раз встать неудобно, хотя причин для яростного возмущения вопросом ее не вижу. Поводов для праведного гнева у нас хватит и без Ксении Анатольевны.

А что же с конституционными нормами? Давайте поставим вопрос так: работают ли они? Для полноты картины предлагаю другой пример, мы его подзабыли.

Восемьдесят человек сожгли. Восемь месяцев прошло. Никто не ответил (фото:ALEXEY FURMAN/EPA/ТАСС)

Восемьдесят человек сожгли. Восемь месяцев прошло. Никто не ответил (фото: ALEXEY FURMAN/EPA/ТАСС)

Одесса 2 мая, девушки готовят коктейли Молотова. Мужья и родители знают, дома как героинь встретят, с поздравлениями и наспех сварганенным праздничным столом. Дети в саду будут рассказывать: «А моя мама дом профсоюсов сзигала…»

Это чтобы мы понимали, что значит «не трогать родственников, не трогать дома»: о каких крысиных гнездах идет речь.

Восемьдесят человек сожгли. Восемь месяцев прошло. Никто не ответил.

Понятно, на пресс-конференции всего не скажешь, а в политике нет места эмоциям. Но нет большей опасности для общества, чем утрата ориентиров справедливости и возмездия. Уверен, Кадыров этот момент понимает очень хорошо: специфика региона обязывает.

А мы продолжаем искать компромиссы, вести ненужные рассуждения. В этом смысле Бударагин прав, конечно: встать на сторону и представить себя на месте – совсем не одно и то же.

Одесса – а не курс рубль/доллар – наша основная проблема. Она не в факте трагедии: всего предусмотреть и предотвратить невозможно.

В том, что устроившие «2 мая» до сих пор живы и дома их стоят.

Так надо ставить вопросы. По-хорошему ответы как раз и должны быть в Конституции. Один из них презумпция виновности ближнего круга.