Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Разноцветные флажки в сторону ненавистной берлоги

    Александр Дубровский, бизнесмен
    None
       2 декабря 2014, 15:42
    Фото: из личного архива

    С достаточно небольшой долей допущения все страны мира в соответствии с их поведением можно разделить по аналогии с поколениями людей. Достаточно просто посмотреть на внешние проявления в сложные переломные моменты истории.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, что все страны мира в соответствии с их поведением вполне можно разделить по аналогии с поколениями людей: кто-то мудр, кто-то богат и влиятелен, ну а третий – глуп и упрям.

    Не так давно произошли два ключевых события, выпукло обозначивших принципиально разное отношение к «нашему всему» в современной западной традиции и в России.

    Все мое – мое, все твое – наше, а для несогласных у нас от моря до моря есть 6-й флот

    «Закон Димы Яковлева», ставший своеобразным несимметричным ответом на «закон Магнитского», вскрыл давно назревшую внутрироссийскую проблему: для сохранения и увеличения народонаселения необходимо не только много рожать и сохранять детей у себя в стране, но и относиться к ним как к детям, а не как к взрослым.

    То есть дети до достижения определенного уровня зрелости принципиально не могут иметь никаких равных прав со взрослыми. И задача взрослых – довести детей до зрелости различными воспитательными методами с упором на обязанности и только после этого наделять адекватными правами.

    Что касается воспитания, то здесь с точки зрения российской ментальности все достаточно просто: процесс исключает вмешательство различных ювенальных выдумок, детские телефоны доверия и прочие эксперименты по отъему детей у родителей, такие модные для современного Запада.

    А сам же процесс воспитания не только не исключает, но и предполагает такие «инструменты», как ремень (можно лозу или мокрую бельевую веревку), подзатыльник (допускается подпопник), угол (с горохом или без), лишение гаджетов и прочие суровости и строгости, никак не вписывающиеся в понятие толерантности.

    Вообще современная западная традиция – это всепоглощающая толерантность, запустившая свои щупальца во все сферы, куда только могла дотянуться: от демографии, семейных и национальных отношений до геополитики и глобальной экономики.

    Во всех этих на первый взгляд разных уровнях человеческой деятельности много общих закономерностей, загоняющих целые страны и регионы в ловушку толерантности, выбраться из которой чрезвычайно сложно. Чтобы это понять, далеко ходить не надо: вполне хватает рассуждений об отношениях между поколениями – от детей до стариков.

    С достаточно небольшой долей допущения все страны мира в соответствии с их поведением вполне можно разделить по аналогии с поколениями людей. Здесь не надо долго и нудно мудрствовать, пытаясь, например, оценить культурно-исторические параметры.

    Достаточно просто посмотреть на внешние проявления, особенно в сложные, переломные моменты истории. Поскольку самой горячей точкой сейчас для России является Украина, то и обратим свой взор на основных игроков действующего конфликта:

    1. Собственно Украина, девиз «Слава Украине!». Типичный плохо воспитанный ребенок, понятия не имеющий о правилах хорошего тона, громко заявляющий о своих правах без малейшей попытки осознать элементарный уровень ответственности за последствия своих действий.

    Необузданность выражается в жгучем желании присвоить все, что плохо лежит: я хочу и мне надо, причем не когда-нибудь в светлом будущем, а здесь и сейчас. И все это под мантру «Слава Украине!», призванную убедить самого себя, что, вопреки логике, «ще не вмерла Украина».

    2. США, девиз «На Бога уповаем». Подросток с перекачанными мышцами, выращенными на анаболических стероидах, получивший богатое наследство, но не имеющий представления о том, как им управлять. Делает ставку в основном на грубую силу и наглость вследствие естественного перетока мозговой активности в мышечную рефлексию.

    Мотив: все мое – мое, все твое – мое, а для несогласных у меня есть 6-й флот, и все мои действия заранее благословлены Богом, на которого я уповаю. От недалекого ума считает себя гарантом свободы с одновременной заслуженной славой мирового жандарма.

    3. Канада, девиз «От моря до моря». Подросток – одногодок США, обладающий смекалкой, но обделенный силой и поэтому сознательно выбравший роль «шестерки» своего перекачанного родственника. Мотив схожий, но слегка и совсем не глупо скорректированный: все мое – мое, все твое – наше, а для несогласных у нас от моря до моря есть 6-й флот. Исходя из природной трусости и исторической несамостоятельности, заслужил славу «пуделя на поводке у Вашингтона».

    4. Объединенная Европа (ЕС), девиз «Согласие в многообразии». При всей разношерстности европейской братии в общем и целом представляет из себя доживающего свой век старика, утрачивающего чувство реальности. В силу этого вынужден подчиняться грубой физической силе.

    Мотивация действий выражена в исключительно толерантном девизе и не представляет особого интереса, поскольку диктуется дряхлостью и безволием, тщательно скрываемыми под толстым слоем внешнего благополучия и уверенности, вызывая образ «бабушки, бесплодной и едва живой».

    5. Россия, собственного девиза нет за ненадобностью. Не просто взрослый, а исключительно зрелый субъект, умудренный богатейшим опытом взлетов и падений, а также осознанием своей никем и никогда непобедимой силой, доставшейся от предков.

    Недавно перенесенная тяжелая болезнь диктует осторожность и осмотрительность в принятии решений, что иногда ошибочно принимается за трусость. Основной мотив: мне чужого не надо, но своего не отдам. До сих пор, несмотря на достаточный поток информации, во всем мире вызывает чувство непонимания, иррациональной непредсказуемости и зависти, а также страх, выдергивающий из глубин памяти бессмертный афоризм: «Никогда не воюйте с русскими».

    Кроме перечисленных, есть, конечно же, и другие игроки, имеющие прямые или косвенные интересы и выгоды от европейских разборок, но мы по понятным причинам оставляем их за кадром.

    Таким образом, исходя из поколенческого расклада, получается следующая картина.

    Обломав клюв в Древней Сирии, молодой Орлан вернулся к себе за океан из затянувшегося африкано-ближневосточного турне и быстро направился к карте:

    – Надо срочно спасать положение…

    Неприятности случались и раньше, но все больше локальные. В Древней Сирии, находящейся уже совсем близко от заветной цели, ставки были не в пример выше, и посему она была нужна как воздух. Нужна намного больше, чем глупая Грузия, когда выяснилось, что Медведь еще жив, но изрядно дряхл, болен и немощен, что и требовалось доказать.

    Но прошло всего шесть лет, и многое изменилось. Молниеносный выброс медвежьей лапы, сопровождаемый оглушительным звериным рыком, разрушил все планы, и теперь надо вновь начинать сначала. И, что самое неприятное и трудное, придется крепко думать.

    Передвигая по карте разноцветные флажки в сторону ненавистной берлоги, Орлан отвлекся от невеселых воспоминаний о паническом бегстве, но так ничего и не придумал. Все флажки упирались в неприступный Кавказ и каждый раз сыпались вниз чуть не до Антарктиды. Разъярившись от собственной тупости, пернатый хищник уже отчаялся, но тут вдруг заметил в кабинете Бобра (того самого, который пудель на поводке), скромно стоящего у двери.

    – Тебе чего, доходяга земноводная?

    – Может, я мышцой и не вышел, но мысль еще сказать имею, – сбивчиво проговорил Бобер, проковылял к карте и уже более уверенно ткнул лапой в Киев. – Тут намедни я имел разговор со своим малахольным племянником, Хряком кличут. Так вот, это шанс для тебя реальный.

    Хряк на Медведя сильно злой и передал, что сделает все как ты скажешь, а взамен просит… ты не поверишь, всего-то немного печенья. Детский сад, ей-богу. Да, ну и протекцию в европейскую стаю.

    – Ты чего, сбрендил?! Медведь как узнает, Хряка сожрет вместе с выводком и печеньями, а по ходу и Шпротами закусит! Кто после такого позора из стаи со мной разговаривать будет?

    – Я все продумал. В стае не ровен час глотки друг другу рвать начнут и Богу душу отдадут. Им нужна свежая здоровая кровь, а кроме славянской другой подходящей здоровой крови сейчас, сам знаешь, днем с огнем.

    Да и идеология у стаи подходящая, толерантная, за Хряка с выводком лягут под нас, в смысле – под тебя, и будет нам – в смысле тебе – счастье вперед на сто лет. А если кто из стаи начнет рыпаться, у тебя на каждого компромата вагон и маленькая тележка, так что вякать будут по нашим бумажкам, не отходя от текста. Бумажки, кстати, от твоего имени уже готовы для каждого.

    – А если Медведь все-таки пронюхает и танки двинет?

    – Да не боись, у него, как всегда, то перестройка, то перевооружение, да и зверье наше после 90-х через одно кресло в каждом его кабинете, вой в Кремле сразу поднимут по команде.

    – Ладно, Бобер, давай бумажки, подпишу и разошлю по дипканалам. Смотри у меня: если что, в вагоне с тележкой и на тебя наверняка есть кой-чего, завтра же проверю…

    И полетели депеши во все концы, и встрепенулся Хряк на бой с Медведем, на бой открытый, на бой честный. Медведь же на детскую наглость только ухмыльнулся и вежливо вернул себе Крым.

    Хряк возбужденно завизжал и начал неистово скакать, призывая на помощь всю мировую стаю и грозя скорой расправой над Медведем. Стая толерантно напряглась и дружно достала присланные Орланом из-за океана бумажки. Читали неохотно и с видимым отвращением, но намеки на чемоданы компромата сделали свое дело – разногласий и импровизаций стало меньше.

    Орлан довольно потирал когтистые лапы и приготовился совсем не толерантно воевать до последнего Хряка, даже не заметив, что по собственной тупости попал в капкан и стал фактически стратегическим союзником Медведя в деле нетолерантного выкорчевывания под корень всего бандеровско-свинского племени.

    Тем более что на подходе самый главный стратегический союзник Медведя – Ее Величество Зима! Долгая, холодная и страшная русская зима. Потому что всем давно известно: попасть в капкан зимой – быстрая и верная смерть.

    Ну а после зимы, как водится, неизбежно наступит весна, когда для Хряка самым умным будет вообще больше никогда не скакать и не визжать, потому что откуда ни возьмись повсюду будут деловито ходить молодые, злые и быстрые на расправу медвежата...

    Источник: Блог Алексадра Дубровского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •