Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:03  |  vz.ru
Разделы

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме обсудят проект обращения к Путину о признании независимости ДНР и ЛНР

    Главная тема


    Чем Россия еще может давить на США

    «защита русских на Украине»


    Госдеп опубликовал примеры российской «дезинформации»

    «заокеанская истерия»


    Памфилова резко высказалась о персональных санкциях США

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Ленин и дети, или еще раз о демографии

    Николай Кудряков, инженер-энергетик, кандидат технических наук
       10 декабря 2014, 12:09
    Фото: из личного архива

    В 1918 году был демографический всплеск, а с 1922 года началось падение смертности. С массовым приходом на фронты мальчиков 1924 года рождения начнется перелом в войне – действительно Великой и действительно Отечественной.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет ответ Николая Кудрякова, в котором он продолжает рассуждение на тему демографии, на этот раз  о демографии начала 20 века.

    Читатель Кузьма Абрикосов, комментирующий мою заметку о тщете математики в попытках спрогнозировать рождаемость, разочарован тем, что у меня ничего не сказано про Ленина. Что было бы хорошо привести какую-либо цитату.

    Вы хочете про Ленина? Но о человеке лучше говорить, ссылаясь не на его цитаты, а на свидетельства и соображения других людей, причем не сторонников, а как раз оппонентов.

    Василий Витальевич Шульгин – человек крайне правых убеждений, монархист, патологический юдофоб, один из идеологов белого движения, белоэмигрант. Человек талантливый, честный и искренний.

    Зимой 1925–1926 года инкогнито побывал в СССР. То есть это он думал, что инкогнито. Его приезд и его беспрепятственный выезд были организованы ГПУ в рамках так называемой «Операции «Трест». За неполных два месяца Василий Витальевич побывал в Киеве, Москве и Ленинграде. «Три столицы» – так будет названа его книга о новой России.

    Итак, Киев.

    А при чем тут Ленин? (Николай Жуков/Репродукция Фотохроники ТАСС)

    А при чем тут Ленин? (Николай Жуков/Репродукция Фотохроники ТАСС)

    Кузнечная улица – гористая, почти крутая. ...неистовое количество салазок несется с гор. И в каждых санках – здоровые, веселые, «пранные» дети. Вы знаете, что такое прана?.. Прана есть мировая жизненная сила. Слово – санскритское. Так вот эти дети пропитаны соком жизни. ...в городе Киеве есть дети. Есть много детей, есть здоровые дети. Но ведь (сейчас я открою Америку), но ведь это будущее России! Ибо если они есть в Киеве, почему им не быть повсюду?..

    С этой минуты мои странствования на некоторое время приобрели особый отпечаток: хождение по детям. Их было много. По всем улицам, которые имеют склон... они неслись в санках сквозь синеву теней и желто-оранжево-золотые пятна на снегу. Здоровенные дети разных возрастов. От малюток до почти парней. Много девочек, но мальчиков больше.

    Одеты? Ничего – не мерзли...

    Здесь была русская стихия. Миловидные кругленькие рожи. Из всех наций русские дети – самые детские. Местами их было много, просто кишмиш, сотни. Все это пищало и верещало, и была радостна эта возня под морозным солнцем... Сколько здоровья, сколько этой самой «праны»... А я наслаждался... Я ходил в этом супе а lа Busse, борще из детей и салазок, приправленном солнцем заместо сала и снегом в качестве сметаны. Кажется, впервые я почувствовал себя совсем на родине.

    А при чем тут Ленин? В 1918 году, с выходом России из европейской войны и с «Декрета о земле», в стране прекращается падение и начинается пусть и неустойчивый, но рост рождаемости.

    Кстати, сравнительно недавно, в канун одного из дней рождения Александра Исаевича Солженицына, некая глупая женщина в телевизионном эфире воскликнула: «Он родился в 1918 году, ну кто в 1918 году рождался!»

    В 1918 году наблюдается демографический всплеск – 6,8 млн рождений (88,4% от уровня 1914 года) по сравнению с 4,7 млн в 1917 году (61%).

    Результаты этого и видит бывший помещик и бывший депутат бывшей Государственной думы бывшей Российской империи Василий Витальевич Шульгин в январе 1926 года.

    С 1922 года начинается падение смертности.

    С массовым приходом на фронты мальчиков 1924 года рождения начнется перелом в войне – действительно Великой и действительно Отечественной.

    Они действительно стали силой, жизнью и будущим России.

    России, которую за минувшие два с лишним десятилетия мы действительно почти уже потеряли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •