Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Ленин и дети, или еще раз о демографии

    Николай Кудряков: Ленин и дети, или еще раз о демографии
    Николай Кудряков, инженер-энергетик, кандидат технических наук
       10 декабря 2014, 12:09
    Фото: из личного архива

    В 1918 году был демографический всплеск, а с 1922 года началось падение смертности. С массовым приходом на фронты мальчиков 1924 года рождения начнется перелом в войне – действительно Великой и действительно Отечественной.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет ответ Николая Кудрякова, в котором он продолжает рассуждение на тему демографии, на этот раз  о демографии начала 20 века.

    Читатель Кузьма Абрикосов, комментирующий мою заметку о тщете математики в попытках спрогнозировать рождаемость, разочарован тем, что у меня ничего не сказано про Ленина. Что было бы хорошо привести какую-либо цитату.

    Вы хочете про Ленина? Но о человеке лучше говорить, ссылаясь не на его цитаты, а на свидетельства и соображения других людей, причем не сторонников, а как раз оппонентов.

    Василий Витальевич Шульгин – человек крайне правых убеждений, монархист, патологический юдофоб, один из идеологов белого движения, белоэмигрант. Человек талантливый, честный и искренний.

    Зимой 1925–1926 года инкогнито побывал в СССР. То есть это он думал, что инкогнито. Его приезд и его беспрепятственный выезд были организованы ГПУ в рамках так называемой «Операции «Трест». За неполных два месяца Василий Витальевич побывал в Киеве, Москве и Ленинграде. «Три столицы» – так будет названа его книга о новой России.

    Итак, Киев.

    А при чем тут Ленин? (Николай Жуков/Репродукция Фотохроники ТАСС)

    А при чем тут Ленин? (Николай Жуков/Репродукция Фотохроники ТАСС)

    Кузнечная улица – гористая, почти крутая. ...неистовое количество салазок несется с гор. И в каждых санках – здоровые, веселые, «пранные» дети. Вы знаете, что такое прана?.. Прана есть мировая жизненная сила. Слово – санскритское. Так вот эти дети пропитаны соком жизни. ...в городе Киеве есть дети. Есть много детей, есть здоровые дети. Но ведь (сейчас я открою Америку), но ведь это будущее России! Ибо если они есть в Киеве, почему им не быть повсюду?..

    С этой минуты мои странствования на некоторое время приобрели особый отпечаток: хождение по детям. Их было много. По всем улицам, которые имеют склон... они неслись в санках сквозь синеву теней и желто-оранжево-золотые пятна на снегу. Здоровенные дети разных возрастов. От малюток до почти парней. Много девочек, но мальчиков больше.

    Одеты? Ничего – не мерзли...

    Здесь была русская стихия. Миловидные кругленькие рожи. Из всех наций русские дети – самые детские. Местами их было много, просто кишмиш, сотни. Все это пищало и верещало, и была радостна эта возня под морозным солнцем... Сколько здоровья, сколько этой самой «праны»... А я наслаждался... Я ходил в этом супе а lа Busse, борще из детей и салазок, приправленном солнцем заместо сала и снегом в качестве сметаны. Кажется, впервые я почувствовал себя совсем на родине.

    А при чем тут Ленин? В 1918 году, с выходом России из европейской войны и с «Декрета о земле», в стране прекращается падение и начинается пусть и неустойчивый, но рост рождаемости.

    Кстати, сравнительно недавно, в канун одного из дней рождения Александра Исаевича Солженицына, некая глупая женщина в телевизионном эфире воскликнула: «Он родился в 1918 году, ну кто в 1918 году рождался!»

    В 1918 году наблюдается демографический всплеск – 6,8 млн рождений (88,4% от уровня 1914 года) по сравнению с 4,7 млн в 1917 году (61%).

    Результаты этого и видит бывший помещик и бывший депутат бывшей Государственной думы бывшей Российской империи Василий Витальевич Шульгин в январе 1926 года.

    С 1922 года начинается падение смертности.

    С массовым приходом на фронты мальчиков 1924 года рождения начнется перелом в войне – действительно Великой и действительно Отечественной.

    Они действительно стали силой, жизнью и будущим России.

    России, которую за минувшие два с лишним десятилетия мы действительно почти уже потеряли.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •