Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
10 декабря 2014, 12:09 • Клуб читателей

Ленин и дети, или еще раз о демографии

Николай Кудряков: Ленин и дети, или еще раз о демографии

Ленин и дети, или еще раз о демографии
@ из личного архива

В 1918 году был демографический всплеск, а с 1922 года началось падение смертности. С массовым приходом на фронты мальчиков 1924 года рождения начнется перелом в войне – действительно Великой и действительно Отечественной.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет ответ Николая Кудрякова, в котором он продолжает рассуждение на тему демографии, на этот раз  о демографии начала 20 века.

Читатель Кузьма Абрикосов, комментирующий мою заметку о тщете математики в попытках спрогнозировать рождаемость, разочарован тем, что у меня ничего не сказано про Ленина. Что было бы хорошо привести какую-либо цитату.

Вы хочете про Ленина? Но о человеке лучше говорить, ссылаясь не на его цитаты, а на свидетельства и соображения других людей, причем не сторонников, а как раз оппонентов.

Василий Витальевич Шульгин – человек крайне правых убеждений, монархист, патологический юдофоб, один из идеологов белого движения, белоэмигрант. Человек талантливый, честный и искренний.

Зимой 1925–1926 года инкогнито побывал в СССР. То есть это он думал, что инкогнито. Его приезд и его беспрепятственный выезд были организованы ГПУ в рамках так называемой «Операции «Трест». За неполных два месяца Василий Витальевич побывал в Киеве, Москве и Ленинграде. «Три столицы» – так будет названа его книга о новой России.

Итак, Киев.

А при чем тут Ленин? (Николай Жуков/Репродукция Фотохроники ТАСС)

А при чем тут Ленин? (Николай Жуков/Репродукция Фотохроники ТАСС)

Кузнечная улица – гористая, почти крутая. ...неистовое количество салазок несется с гор. И в каждых санках – здоровые, веселые, «пранные» дети. Вы знаете, что такое прана?.. Прана есть мировая жизненная сила. Слово – санскритское. Так вот эти дети пропитаны соком жизни. ...в городе Киеве есть дети. Есть много детей, есть здоровые дети. Но ведь (сейчас я открою Америку), но ведь это будущее России! Ибо если они есть в Киеве, почему им не быть повсюду?..

С этой минуты мои странствования на некоторое время приобрели особый отпечаток: хождение по детям. Их было много. По всем улицам, которые имеют склон... они неслись в санках сквозь синеву теней и желто-оранжево-золотые пятна на снегу. Здоровенные дети разных возрастов. От малюток до почти парней. Много девочек, но мальчиков больше.

Одеты? Ничего – не мерзли...

Здесь была русская стихия. Миловидные кругленькие рожи. Из всех наций русские дети – самые детские. Местами их было много, просто кишмиш, сотни. Все это пищало и верещало, и была радостна эта возня под морозным солнцем... Сколько здоровья, сколько этой самой «праны»... А я наслаждался... Я ходил в этом супе а lа Busse, борще из детей и салазок, приправленном солнцем заместо сала и снегом в качестве сметаны. Кажется, впервые я почувствовал себя совсем на родине.

А при чем тут Ленин? В 1918 году, с выходом России из европейской войны и с «Декрета о земле», в стране прекращается падение и начинается пусть и неустойчивый, но рост рождаемости.

Кстати, сравнительно недавно, в канун одного из дней рождения Александра Исаевича Солженицына, некая глупая женщина в телевизионном эфире воскликнула: «Он родился в 1918 году, ну кто в 1918 году рождался!»

В 1918 году наблюдается демографический всплеск – 6,8 млн рождений (88,4% от уровня 1914 года) по сравнению с 4,7 млн в 1917 году (61%).

Результаты этого и видит бывший помещик и бывший депутат бывшей Государственной думы бывшей Российской империи Василий Витальевич Шульгин в январе 1926 года.

С 1922 года начинается падение смертности.

С массовым приходом на фронты мальчиков 1924 года рождения начнется перелом в войне – действительно Великой и действительно Отечественной.

Они действительно стали силой, жизнью и будущим России.

России, которую за минувшие два с лишним десятилетия мы действительно почти уже потеряли.

..............