Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Это мы, а не «меченый» или «пьяный», решили, что у нас ничего не получилось

    Василий Тютин, публицист
       25 ноября 2014, 08:21
    Фото: facebook.com/profile.php?id=100001758875578

    Возвращая общественную дискуссию в рамки противопоставления большевиков и белых, мы обессмысливаем все свершения и все жертвы последнего столетия. Нам нужно признать этот путь пройденным и двигаться дальше.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Тютина, в котором автор, отвечая на одну из колонок Михаила Бударагина, рассуждает, как важно принять свое историческое прошлое и, осознав все ошибки, жить дальше.

    Сегодня Россия непризнанное государство. Это еще не так заметно, но по факту, пока не в нормативных актах, а в сознании западных массмедиа, это уже так. Но это не то чтобы не беда, это была бы решаемая проблема, если бы Россия не оказалась не признанной своим народом, включая элиты – как административными и денежными, так и художественными.

    1

    Для левой идеи чрезвычайно важно осознать историчность и народность «перестройки» и ее последствий

    Формально-юридически все, конечно, в порядке – флаг, герб, членство в ООН и прочие атрибуты присутствуют. Но если посмотреть не с точки зрения юриспруденции, а с точки зрения психологии, то подавляющая часть россиян не приемлет, отрицает себя как народ, как нацию, персонифицированную в государство.

    Это выражается как в форме классического для индивидуальной психологии «неприятия или отрицания себя», так и в отрицании собственной субъектности, представления себя аморфной массой, безвольной жертвой действий третьих сил, что позволяет воспринимать любое событие через призму «это не я».

    «Отрицание себя» представляет собой психологическую проблему, из которой вытекают комплексы, зажатость или агрессивность, беспочвенные обобщения типа «со мной всегда так» и «мир несправедлив, мне всегда не везет».

    Посмотрите на литературу, кинематограф, эссе в глянцевых журналах. Последние десятилетия это в большинстве своем производные от «отрицания себя». Бесконечная гнилуха и чернуха под предлогом того, что это и есть жизнь «нашего народа». Не критика конкретного исправимого недостатка, а самоубеждение в собственной абсолютной никчемности. Простыми словами, нытье. По-научному – проблема внутреннего принятия себя.

    Основной носитель этой болезни – творческая интеллигенция. Это психическое расстройство стало знаменем российской культуры как минимум со времен Лермонтова. В этом нет ничего страшного, это вполне в «мировом тренде», если осознавать наличие такой своей черты, если держать ее под контролем и не давать перейти грань между постмодернистским эстетом и депрессивным безвольным неврастеником.

    2

    Другая сторона самоотрицания свойственна политически активной части населения – от «кухонных» до кабинетных политиков. Они отрицают свои, как народа, деяния, свою историю становления, перекладывая величайшие события своей жизни кто на «безвольного царька», кто на «кучку большевистских бандитов». Утверждая: «Это не я», они превращают огромный исторический опыт, важнейшие поступки, формирующие «личность» народа, в одно пустое чувство безволия и страдания.

    Давайте осознаем самоотрицание, непризнание своего народа и созданного им государства как проблему. Давайте обратим внимание на то, что гражданская война таки закончилась. Это мы построили могучую российскую империю, это мы воспротивились той несправедливости, которая в ней царила, это мы захотели построить общество, основанное на разуме, на представлениях о способности человека управлять процессами общественной и экономической жизни. Это мы достигли в этом впечатляющих достижений, но также мы допустили при этом массу ошибок.

    Это мы, а не «меченый» или «пьяный», решили, что у нас ничего не получилось, что надо все, как у соседа, и стали пытаться играть в чужую игру. Это мы сейчас снова ощущаем «все не так, ребята». Это все происходило с нами, это наш опыт, это не какие-то отдельные от нас «коммуняки» или «либералы».

    Как в голове у человека могут быть разные мысли и сомнения, но в итоге он как личность совершает определенный поступок, так и народ, государство вбирает миллионы отделенных настроений, убеждений и поступков и формирует единую историческую «личность», совершающую исторические деяния.

    3

    Помимо всего прочего, признание всей истории 20-го века своей, без раздела на «Россию, которую мы потеряли», и «СССР, который мы потеряли», поможет нам не прийти к состоянию «Мы опять потеряли Россию».

    Мы стоим перед необходимостью совершить исторический выбор, перед совершением действий и формированием идеологии и институций, которые определят наше будущее на многие десятилетия вперед. И одно из ужасных последствий отрицания себя выражается в неприятии и неосознанности своего опыта. Невозможности воспользоваться его плодами. Возврат в точку, предшествующую «отрицанию».

    Возвращая общественную дискуссию в рамки противопоставления большевиков и белых, мы обессмысливаем все свершения и все жертвы последнего столетия.

    Это несправедливо и глубоко ошибочно. Жизнь ушла далеко от этого противопоставления, и нам нужно просто признать, что это мы делали «перестройку» и мы строили капитализм в одной, строящей классический капитализм, стране. Нам нужно признать этот путь пройденным и двигаться дальше.

    ***

    Для левой идеи чрезвычайно важно осознать историчность и народность «перестройки» и ее последствий. Возврат в «СССР» невозможен. Необходимо найти ошибки в теории, реформировать подходы к понятию собственности, предпринимательства, границ личных свобод. Сформулировать и признать допущенные ошибки и предложить новые способы устройства общества и экономики. Отбросить идею «возврата» и генерировать идею «будущего».

    Для либеральной идеи и для нынешних «центристов» не менее важно отбросить свой оголтелый антикоммунизм. Великая Октябрьская революция была делом русского народа так же, как и построение государства нового типа – СССР. Дров и жизней было наломано немало. Но это наша жизнь, наша воля и наша ступень в будущее.

    Для всех нас важно принять себя такими, какие мы есть, воспринять свой жизненный опыт и извлечь из него уроки для того, чтобы смотреть вперед и строить новые планы. Предаваться самоуничижению и депрессии – это привычно и эстетически безопасно, но будет жаль упустить шанс остаться жить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •