Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

15 комментариев
25 ноября 2014, 08:21 • Клуб читателей

Это мы, а не «меченый» или «пьяный», решили, что у нас ничего не получилось

Василий Тютин: Это мы, а не «меченый» или «пьяный», решили, что у нас ничего не получилось

Это мы, а не «меченый» или «пьяный», решили, что у нас ничего не получилось
@ facebook.com/profile.php?id=100001758875578

Возвращая общественную дискуссию в рамки противопоставления большевиков и белых, мы обессмысливаем все свершения и все жертвы последнего столетия. Нам нужно признать этот путь пройденным и двигаться дальше.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Тютина, в котором автор, отвечая на одну из колонок Михаила Бударагина, рассуждает, как важно принять свое историческое прошлое и, осознав все ошибки, жить дальше.

Сегодня Россия непризнанное государство. Это еще не так заметно, но по факту, пока не в нормативных актах, а в сознании западных массмедиа, это уже так. Но это не то чтобы не беда, это была бы решаемая проблема, если бы Россия не оказалась не признанной своим народом, включая элиты – как административными и денежными, так и художественными.

1

Для левой идеи чрезвычайно важно осознать историчность и народность «перестройки» и ее последствий

Формально-юридически все, конечно, в порядке – флаг, герб, членство в ООН и прочие атрибуты присутствуют. Но если посмотреть не с точки зрения юриспруденции, а с точки зрения психологии, то подавляющая часть россиян не приемлет, отрицает себя как народ, как нацию, персонифицированную в государство.

Это выражается как в форме классического для индивидуальной психологии «неприятия или отрицания себя», так и в отрицании собственной субъектности, представления себя аморфной массой, безвольной жертвой действий третьих сил, что позволяет воспринимать любое событие через призму «это не я».

«Отрицание себя» представляет собой психологическую проблему, из которой вытекают комплексы, зажатость или агрессивность, беспочвенные обобщения типа «со мной всегда так» и «мир несправедлив, мне всегда не везет».

Посмотрите на литературу, кинематограф, эссе в глянцевых журналах. Последние десятилетия это в большинстве своем производные от «отрицания себя». Бесконечная гнилуха и чернуха под предлогом того, что это и есть жизнь «нашего народа». Не критика конкретного исправимого недостатка, а самоубеждение в собственной абсолютной никчемности. Простыми словами, нытье. По-научному – проблема внутреннего принятия себя.

Основной носитель этой болезни – творческая интеллигенция. Это психическое расстройство стало знаменем российской культуры как минимум со времен Лермонтова. В этом нет ничего страшного, это вполне в «мировом тренде», если осознавать наличие такой своей черты, если держать ее под контролем и не давать перейти грань между постмодернистским эстетом и депрессивным безвольным неврастеником.

2

Другая сторона самоотрицания свойственна политически активной части населения – от «кухонных» до кабинетных политиков. Они отрицают свои, как народа, деяния, свою историю становления, перекладывая величайшие события своей жизни кто на «безвольного царька», кто на «кучку большевистских бандитов». Утверждая: «Это не я», они превращают огромный исторический опыт, важнейшие поступки, формирующие «личность» народа, в одно пустое чувство безволия и страдания.

Давайте осознаем самоотрицание, непризнание своего народа и созданного им государства как проблему. Давайте обратим внимание на то, что гражданская война таки закончилась. Это мы построили могучую российскую империю, это мы воспротивились той несправедливости, которая в ней царила, это мы захотели построить общество, основанное на разуме, на представлениях о способности человека управлять процессами общественной и экономической жизни. Это мы достигли в этом впечатляющих достижений, но также мы допустили при этом массу ошибок.

Это мы, а не «меченый» или «пьяный», решили, что у нас ничего не получилось, что надо все, как у соседа, и стали пытаться играть в чужую игру. Это мы сейчас снова ощущаем «все не так, ребята». Это все происходило с нами, это наш опыт, это не какие-то отдельные от нас «коммуняки» или «либералы».

Как в голове у человека могут быть разные мысли и сомнения, но в итоге он как личность совершает определенный поступок, так и народ, государство вбирает миллионы отделенных настроений, убеждений и поступков и формирует единую историческую «личность», совершающую исторические деяния.

3

Помимо всего прочего, признание всей истории 20-го века своей, без раздела на «Россию, которую мы потеряли», и «СССР, который мы потеряли», поможет нам не прийти к состоянию «Мы опять потеряли Россию».

Мы стоим перед необходимостью совершить исторический выбор, перед совершением действий и формированием идеологии и институций, которые определят наше будущее на многие десятилетия вперед. И одно из ужасных последствий отрицания себя выражается в неприятии и неосознанности своего опыта. Невозможности воспользоваться его плодами. Возврат в точку, предшествующую «отрицанию».

Возвращая общественную дискуссию в рамки противопоставления большевиков и белых, мы обессмысливаем все свершения и все жертвы последнего столетия.

Это несправедливо и глубоко ошибочно. Жизнь ушла далеко от этого противопоставления, и нам нужно просто признать, что это мы делали «перестройку» и мы строили капитализм в одной, строящей классический капитализм, стране. Нам нужно признать этот путь пройденным и двигаться дальше.

***

Для левой идеи чрезвычайно важно осознать историчность и народность «перестройки» и ее последствий. Возврат в «СССР» невозможен. Необходимо найти ошибки в теории, реформировать подходы к понятию собственности, предпринимательства, границ личных свобод. Сформулировать и признать допущенные ошибки и предложить новые способы устройства общества и экономики. Отбросить идею «возврата» и генерировать идею «будущего».

Для либеральной идеи и для нынешних «центристов» не менее важно отбросить свой оголтелый антикоммунизм. Великая Октябрьская революция была делом русского народа так же, как и построение государства нового типа – СССР. Дров и жизней было наломано немало. Но это наша жизнь, наша воля и наша ступень в будущее.

Для всех нас важно принять себя такими, какие мы есть, воспринять свой жизненный опыт и извлечь из него уроки для того, чтобы смотреть вперед и строить новые планы. Предаваться самоуничижению и депрессии – это привычно и эстетически безопасно, но будет жаль упустить шанс остаться жить.

..............