Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:08  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    Главная тема


    «Этническим» клубам смешанных единоборств пригрозили резкой мерой

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Алексей Мишин

    «Я не верю историкам»

    Алексей Мишин
    инженер-строитель
    15 ноября 2013, 09:00

    Один умный человек сказал: «Россия – страна с непредсказуемым прошлым». Это абсолютнейшая правда. Если во всем мире историю пишут победители, то в нашей стране – мерзавцы. И каждый раз с целью оправдания своих низменных поступков.

    Колонка Арины Холиной «Тема раскаяния» собрала почти полторы тысячи комментариев. В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет реплику Алексея Мишина, которая идет вразрез с общественным мнением, но призывает к историческому примирению.

    На ваш взгляд

     
    Исполнилось 60 лет со дня смерти Сталина. А вы хотели бы жить во времена его руководства страной?


    Обсуждение:  1310 комментариев
    К сожалению, история сейчас никого не интересует. Об объективном историческом анализе и речи быть не может. Все погружены в реальность, в насущные проблемы и тяготы.

    А те, кто рассуждает о тех временах, по большей части сыплют штампами и заученными идеологемами или просто транслируют услышанные где-то фразы. Если даже академики РАН не брезгуют банальными фальсификациями и вольной интерпретацией исторических фактов, то что уж говорить о простых обывателях, как им достучаться до правды.

    Один умный человек сказал: «Россия – страна с непредсказуемым прошлым». Это абсолютнейшая правда. Если во всем мире историю пишут победители, то в нашей стране ее пишут мерзавцы. И каждый раз с целью оправдания своих низменных поступков.

    Так у большевиков Российская империя стала «тюрьмой народов», демократы 90-х годов СССР презрительно называли совком, а людей советской ментальности – совками, у нынешних охранителей 90-е годы стали пугалом, которым власти предержащие стращают народ и оправдывают собственное ничтожество.Никакой исторической преемственности в помине нет. Поэтому лично я не верю отечественным историкам. Ибо они пишут историю в угоду текущему политическому моменту.

    С другой стороны, эти разночтения в ученой среде по поводу сталинского периода можно объяснить тем, что в самом обществе еще нет согласия на этот счет, так как раны еще не зажили. Лично мои предки сильно пострадали в сталинский период, были репрессированы, многие погибли. Лично я сужу о тех временах по рассказам моих родителей о судьбе их родителей.

    И мне бы не хотелось жить в ту эпоху, когда человеческая жизнь ценилась не выше пачки бумаги в уголовном деле и когда от ареста по доносу до приговора суда-тройки и высылки в Казахстан проходило не более недели.

    Поэтому хотелось бы, чтобы всякий раз, когда поднимают рюмку за Сталина, следующую поднимали бы в честь всех его невинных жертв.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •