27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

СМИ: ЕС признал реальной угрозу остановки поставок газа из России

10 сентября 2014, 08:20

Версия для печати

Европейский союз пока не готов к прекращению закупок голубого топлива у Газпрома, но всерьез готовится к перебоям с поставками газа из России и намерен при необходимости ввести ручное управление отраслью, следует из подготовленного Советом ЕС драфта доклада по вопросам энергобезопасности в газовой сфере.

В распоряжении «Коммерсанта» оказался подготовленный Советом ЕС документ, который является развитием стратегии по энергобезопасности, опубликованной весной. В документе предлагаются краткосрочные меры в случае перебоев с поставками российского газа этой зимой и описываются среднесрочные подходы к обеспечению безопасности поставок. По данным издания, документ будет обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября, а сформулированные предложения - на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.

В перечне краткосрочных мер говорится, что при возникновении перебоев с поставками газа странам ЕС следует руководствоваться предписанием 994 от 2010 года, при этом Еврокомиссия «в приоритетном порядке» должна разработать предложения по изменению предписания «для повышения солидарности в ЕС». Новым является то, что ЕС прямо признает: в случае серьезных проблем «рыночные меры могут оказаться недостаточными». Тогда должны применяться механизмы «оптимального использования» газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ. Сейчас мощность приемных терминалов СПГ в ЕС около 200 млрд кубометров, но они загружены всего на 20% - многие поставщики направили объемы в Азию и Латинскую Америку. ЕС может ограничить такие действия европейских компаний. Но объем реэкспорта СПГ из Европы - всего 5,5 млрд кубометров в 2013 году.

Также Совет ЕС предлагает упростить и сделать единой процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа «для его использования не в соседних (друг с другом) странах-членах». Это означает, что, например, Словакия сможет купить российский по происхождению газ в Германии и отобрать его из транзитной трубы на своей территории без физического перемещения объемов. В случае широкого использования этой практики Газпром вынужден будет либо выравнивать цены на газ для тех стран, которым доступен виртуальный реверс, либо убирать из контрактов гибкость по объемам, вводя 100% take-or-pay.

В целом же стратегия ЕС заключается в дальнейшем снижении потребления ископаемого топлива (прежде всего газа) за счет перехода на возобновляемые источники и повышения энергоэффективности. При этом идея бывшего премьера Польши, а теперь главы Совета ЕС Дональда Туска о создании энергетического союза трансформировалась в не столь радикальные, но более конкретные предложения. Так, Еврокомиссия должна проанализировать варианты «добровольного объединения покупателей газа с целью увеличения их рыночной силы». Также ЕК должна «способствовать» переходу к ценообразованию в газовых контрактах на основе спотового рынка, а не нефтяной привязки. При этом в новом составе ЕК будет создан специальный пост вице-президента по энергетическому рынку, который, как предполагается, займет латыш Валдис Домбровскис.

С точки зрения предложения стратегия ЕС сосредоточена прежде всего на привлечении СПГ от «появляющихся новых поставщиков» и сокращении зависимости Европы от поставок трубопроводного газа по контрактам с take-or-pay. Проблема транзита российского газа через Украину, которая во многом и послужила причиной создания документа, упоминается лишь косвенно: следует «обеспечить полную прозрачность условий транзита по сетям за пределами ЕС», предпринимая «скоординированные действия». В среду, 10 сентября, вступает в силу закон о реформировании газотранспортной системы Украины, и Киев надеется увидеть в числе участников консорциума по ее управлению европейские компании.

По оценке заместителя гендиректора ФНЭБ Алексея Гривача, сейчас Европа не готова к прекращению поставок из России: если транзит через Украину прервется, дефицит газа в ситуации пикового потребления в Болгарии составит 7,5 млн кубометров в сутки (70% суточного потребления), в Греции - 6 млн кубометров в сутки (40%). Такой крупный потребитель, как Италия, сможет покрыть пиковый спрос только в случае максимального подъема из хранилищ и максимальных поставок норвежского газа, которые будет сложно обеспечить в течение длительного времени. Напомним, Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. 16 июня Газпром ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. По газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............