«Следствием был установлен факт продажи комплекса зданий в центре Москвы, в котором размещался 31-й Государственный проектный институт специального строительства (31-й ГПИСС), по цене ниже рыночной стоимости почти на 300 млн рублей. Этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны.
Помимо незаконной реализации зданий, следователи установили также и факт хищения акций этого института. По данному факту уже предъявлено обвинение бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой в хищении акций ОАО «31-й ГПИСС» более чем на 190 млн рублей», – сообщается на сайте ведомства.
В СК рассказали, что факт хищения был установлен следующим образом. Акции стратегически значимого для обороноспособности страны предприятия были приобретены по заниженной стоимости двумя коммерческими структурами: 70% акций института купила компания «ВитаПроджект», на тот момент подконтрольная самой Васильевой, а 30% – ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», принадлежащее строительному холдингу «ТИТАН-2», совладельцами которого на тот момент являлись жена и дочь бывшего заместителя министра обороны, а ныне руководителя Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского.
«Нынешний владелец компании «ВитаПроджект» по собственной инициативе и безвозмездно передал в собственность Российской Федерации в лице Министерства обороны все 70% акций 31-го ГПИСС. Собственник остальной части акций института также изъявил добровольное желание безвозмездно возвратить государству свои акции», – отмечается в сообщении.
В ведомстве напомнили, что ранее следствию удалось вмешаться в процесс отчуждения и вернуть государству нефтеперевалочный комплекс на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области, который также был продан по существенно заниженной стоимости (на 242 млн рублей) компании «Коммандит сервис».
«Следственный комитет России призывает коммерческие структуры, ставшие покупателями имущества, ранее приобретенного по заниженной стоимости у Министерства обороны, в числе которых объекты недвижимости и земельные участки, расположенные в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края и поселке Утриш в городе-курорте Анапе, гостиница, комплекс административных зданий на Воробьевых горах и в Предтеченском переулке в городе Москве, а также ряд других, добровольно вернуть их в собственность Российской Федерации», – говорится в заявлении следователей.
Наряду с привлечением к уголовной ответственности лиц, причастных к незаконной реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежавших дочерним и зависимым компаниям ОАО «Оборонсервис», Главное военное следственное управление СК России проводит работу по добровольному и безвозмездному возвращению государству незаконно отчужденного имущества.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 марта в СК России заявили о том, что на принадлежащую Евгении Васильевой недвижимость наложен арест. Следствие, в частности, опечатало три квартиры, дом в Ленинградской области и нежилое помещение площадью 600 кв. метров на Арбате. Также следствие отказалось возвращать обвиняемой изъятые у нее 1,5 тыс. драгоценностей.
Кроме того, на ее правую ногу надет электронный браслет, в ее квартире в Молочном переулке установлены специальные технические средства для контроля за соблюдением наложенных судом запретов и ограничений.
Напомним, по делу Оборонсервиса в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис», в том числе Евгении Васильевой, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.
Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство. Фигурантами этого дела также являются экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова (находится под подпиской о невыезде) и ее супруг – бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло (он арестован).
На фоне этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, и впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.