Обеспечение прав меньшинств возможно только в ситуации, когда есть бесспорное большинство. Именно его культура создает пространство, в котором все находятся в безопасности.
9 комментариевРПЦ выступила против ювенальной юстиции
Русская Православная церковь призвала изменить систему наказания несовершеннолетних правонарушителей, сделав упор на перевоспитание и реабилитацию с целью предотвратить факты преступлений в будущем.
«Существуют основанные на фактах жизни граждан ряда стран опасения, что методы ювенальной юстиции могут быть применены для ограничения религиозной свободы, в частности, права родителей определять мировоззрение и формировать нравственные убеждения ребенка, побуждать его к участию в церковной жизни, к соблюдению постов и других религиозных предписаний», - говорится в проекте документа «Позиция Русской православной церкви по ювенальной юстиции».
- Россия не хочет воспитывать детей по-европейски
- Олег Макаренко: Православие или свобода
- Сергей Миронов: Создание детского ГУЛАГа?
- Михаил Соломатин: Право распоряжаться свободой
- Эксперты рассказали, как реформировать систему опеки
Документ опубликован на сайте Московского патриархата с целью дискуссии, возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Он также направляется в епархии для получения отзывов. Церковь призывает с осторожностью подходить к перспективе внедрения механизмов ювенальной юстиции и оценивать ее нововведения с точки зрения христианской морали.
«По отношению к малолетним правонарушителям необходимо применять не карательный, а реабилитационный подход с привлечением квалифицированных психологов и педагогов», - говорится в документе.
В Русской церкви считают, что возникла необходимость изменения системы наказания несовершеннолетних. Детей нужно оградить от ожесточения, и предотвратить вступление в криминальное общество.
РПЦ призывает «соответствующих специалистов» направить все силы на изменение ситуации, которая приводит ребенка к правонарушению, чтобы «избежать его повторение в будущем».
«Современная западная система ювенальной юстиции в целом основана на абсолютизации приоритета прав ребенка по отношению к правам родителей, что подчас приводит к ущемлению прав и интересов родителей и семьи в целом», - обращает внимание РПЦ в документе.
Также в проекте отмечается: вне зависимости от того, «насколько введение или функционирование системы ювенальной юстиции противоречит национальным правовым стандартам, необходимо соотносить ее с традиционным пониманием семейных ценностей, позицией религиозных общин и мнением населения».
Церковь призывает с осторожностью подходить к перспективе внедрения и развития механизмов ювенальной юстиции и оценивать ее нововведения с точки зрения христианской морали. В национальном и международном законодательстве прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей.
«Какое-либо ущемление этого права справедливо не приемлется широкими кругами общества. Церковь поддерживает эту обеспокоенность и солидарна с ней».
«Создание ювенальных судов и инфраструктуры детского судопроизводства может привести к неоправданному вмешательству государства во внутренние дела семьи и в любые семейные конфликты, в которых затронуты дети», - предупреждает РПЦ в документе.
Православные деятели озабочены возможностью возникновения ситуации, при которой «дети будут стимулироваться подавать жалобы в правоохранительные органы на собственных родителей, то есть, по сути, возможно создание системы доносительства. Упомянутые варианты развития событий особенно опасны тем, что оставляют поле для коррупции и чиновничьего произвола».
Церковь полагает, что участие духовенства и церковной общественности в дискуссиях по вопросам юридической защиты прав родителей и детей во всех государствах на территории РПЦ будет полезным для изменения ситуации к лучшему.
Также православные деятели призывают общество, «при наличии озабоченности законодательными или подзаконными актами, принимаемыми в данной сфере, а также конкретными нарушениями прав родителей на воспитание детей и случаями неоправданного вмешательства во внутреннюю жизнь семьи», обращаться в профильные епархиальные структуры.