Эрдоган давно – еще с нулевых годов – мечтал замкнуть на себе все альтернативные российским пути поставки углеводородов в Европу с восточного, северного и южного направлений. Причем для Анкары это был не только и даже не столько источник заработка, сколько получение рычага давления на Брюссель. И этот рычаг турки использовали бы куда эффективнее, чем Украина.
2 комментарияСМИ: На иллюстрирование утилизации химоружия выделили 60 млн рублей
На иллюстрирование утилизации химоружия выделили 60 млн рубл
На PR-поддержку процесса утилизации отравляющих веществ Минпромторг выделил почти 60 млн рублей, говорится в сообщении министерства, пишут «Известия».
В 2012–2014 годах 59,76 млн бюджетных рублей будет потрачено на поддержание спокойствия в семи населенных пунктах, общая численность населения которых едва дотягивает до 70 тыс. человек. В этих местах, широко разбросанных в негустонасленных районах страны, хранится арсенал химического оружия (ХО). Там же оно по мере возможностей и уничтожается.
По документам Минпромторга, деньги, выделенные на «работы по освещению в СМИ этапов реализации утилизации ХО и его производства в России», пойдут на самые разные медийные и социальные проекты. Во-первых, на размещение статей в федеральных и региональных печатных СМИ общим тиражом не менее 150 тыс. экземпляров в течение двух лет. Во-вторых, на создание документального фильма к 20-летию Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению ХО. К этой же дате планируется юбилейное издание по вопросам химического разоружения тиражом не менее 2 тыс. экземпляров.
В 2013 и 2014 годах в Брянской, Курганской и Кировской областях пройдут конкурсы детских рисунков под названием «Мы выбираем мир без химического оружия». Летом будут организованы детские лагеря «Мир без химического оружия». Задача - объяснить детям в процессе отдыха тонкости процессов химического разоружения в их городах. Речь идет конкретно о поселке Мирный в Кировской области, городе Почеп в Брянской области, поселке Леонидовка Пензенской области, удмуртских городе Камбарка и поселке Кизнер, городе Щучье в Курганской области и поселке Горный под Саратовом.
«Это не реклама, а информационное освещение химического разоружения в России, - пояснил сотрудник Минпромторга. - Для нас главной целью является формирование позитивного отношения к проблеме. Потому что был негативный опыт, когда построили объект по уничтожению химоружия в Чапаевске, но вынуждены были его закрыть из-за протестов местных жителей».Представитель министерства напомнил, что деньги на информационную поддержку предприятий по уничтожению химоружия выделяются с 1997 года: «Нам нужно показать, что данная проблема не так уж и страшна. Ведь когда население не имеет доступной и нужной информации, ему сложно понять что происходит».
Химическое оружие уничтожается в России массово с 1996 года. После распада Советского Союза количество ХО в России достигало 40 тыс. т. По Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения ХО и о его уничтожении, которая вступила в силу 29 апреля 1997 года, Россия должна была в течение 10 лет уничтожить все свое химоружие. Но в 2006 году стало понятно, что по срокам Россия не успевает, и страна взяла отсрочку до 29 апреля 2012 года. По последней информации, к этому времени Россия уничтожит около 60% запасов ХО. То есть уничтожить предстоит еще более 15 тыс. т отравляющих веществ.
С 2006 по 2012 год работой с населением в местах уничтожения химоружия по контракту с государством занималась «Российская газета».
«Мы планируем участвовать в тендере и в этом году, - говорит Александр Васильев, руководитель проекта по информационному обеспечению деятельности по реализации конвенции химического оружия «Российской газеты». - До этого мы оказывали такие же услуги, как указаны и в нынешнем тендере. Есть, конечно, моменты, которые нельзя реализовать самим. Тогда работаем с подрядчиками, например с региональными СМИ».
Специалисты в области связей с общественностью оценивают проект по-разному.
«Такие акции проводить нужно, я считаю, это правильно. Ведь мы часто боимся того, чего не знаем, и одна из основных задач - рассказать, как все проводится, что человек находится в полной безопасности, - говорит Александр Назайкин, доцент факультета журналистики МГУ. - Касательно выделения денег, если взять всю сумму и разделить на количество человек и лет, то выходит 6 долларов на человека в год, что очень немного для данной деятельности».
Директор PR-агентства «Простор» Роман Масленников считает данный проект серьезным вызовом для специалиста:
«Комплекс мероприятий и бюджет беспрецедентные. Обычно такие проекты делают втихую или же потом занимаются «поднятием в топ позитивных результатов и опусканием негативных». Если все будет реализовано по плану, а не в последний момент, как обычно, то для жителей это только польза. Они успеют за это время запаковать чемоданы и уехать. Это как минимум. Максимум - они могут подать в суд и выиграть его, чтобы ничего подобного на месте не происходило или же происходило, но с максимальной для них компенсацией».
Масленников также выразил надежду, что исполнители проекта смогут выставить его на соискание одной из национальных PR-премий: «Верю, что им не будет стыдно», пишут «Известия».