Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
26 августа 2024, 18:05 • В мире

Директор ЦРУ пытается предотвратить новую войну на Балканах

Директор ЦРУ пытается предотвратить новую войну на Балканах
@ CNP/Global Look Press

Tекст: Евгений Крутиков

Директор ЦРУ Уильям Бернс совершил турне по Балканам, посетив Сербию, Боснию и Герцеговину, а также Косово. Сербские власти визита Бернса как будто стыдятся – и повод для этого у них есть. В то же время директор ЦРУ явно пытается предотвратить новую войну на Балканах, потому что еще одну войну США не потянут.

Традиционно такие поездки, как вояж Уильяма Бернса, проходят в режиме особой секретности. В Белграде даже попытались сделать вид, будто ничего не было, проигнорировав приезд в Сербию директора ЦРУ в информационном пространстве. Это выглядело даже странно на фоне торжественных фото с Бернсом из Сараево и Приштины. Но в итоге президенту Сербии Александру Вучичу все-таки пришлось подтвердить приезд высокого гостя из Лэнгли.

«У нас были очень полезные и хорошие разговоры. Смеюсь над теми, кто говорит, что в Боснии это выглядело прозрачно, а в Сербии – скрытно. Говорите с вашими гостями – и увидите, хотят ли они внимания общественности или нет. Обычно, когда говорите с шефами спецслужб, не бывает никаких публичных заявлений или чего-то подобного. Мы как серьезное государство и американцы как самая серьезная страна в мире наряду с КНР посчитали, что это лучший возможный способ освещения визита», – заявил он журналистам.

Формально принимающими сторонами и в Боснии, и в Сербии, и в Косово выступали местные разведывательные службы, но статус Бернса таков, что его обычно принимают первые лица. У действующего директора ЦРУ репутация политика и переговорщика, а не только сотрудника разведки. Он часто путешествует по миру с разнообразными посредническими миссиями, как их понимают в Вашингтоне.

Также в рабочий функционал Бернса входит донесение американских мыслей, идей и предложений до аборигенов.

Вучич коротко пояснил, что он обсудил с Бернсом темы, важные для региона и для Сербии. Глава сербской разведки Владимир Орлич вовсе промолчал. Между тем повышенное внимание к приезду в Белград директора ЦРУ у сербского общества было, а связано оно с тем, что сербские власти обвиняют иностранные спецслужбы в финансировании уличной оппозиции и подготовке очередной «цветной революции».

Несколько недель назад в Сербии начались массовые протесты против раскопок лития, которые, как считают экологи, могут нанести природе непоправимый ущерб. Рудник строится в интересах ЕС, но прозападная оппозиция раз за разом повторяет один и тот трюк: как только в стране происходит событие, вызывающее общественный резонанс, пытается его политизировать, чтобы обратить против президента Вучича и его власти.

В последний раз так было со стихийным движением, возникшим после массового убийства в школе имени Владислава Рыбникара в Белграде в мае прошлого года. Дискуссия о законе об оружии, о необходимости улучшения психологической службы в школах и качестве охраны учебных заведений была политизирована до такой степени, что прозападные сербские политики даже на парламентские выборы пошли под лозунгами, придуманными после «сербского колумбайна*».

Теперь похожая история повторяется с литием. Получается не очень логично, поскольку литиевый проект в Сербии лоббируется Брюсселем вплоть до того, что его реализация напрямую увязывается с переговорами о вступлении страны в ЕС. Но прозападные силы пытаются перехватить даже эту повестку, поскольку она обладает большим разрушительным потенциалом: сербские «зеленые» уже неоднократно перекрывали международные трассы в Салоники и Будапешт, а также крупные улицы Белграда.

Власти считают, что ситуация спровоцирована извне. В таком контексте визит в Белград директора ЦРУ выглядит не совсем уместным, что, надо думать, и предопределило глухое молчание сербских властей о содержании визита Бернса.

В Сараево и Приштине были более откровенны. Там другие проблемы.

В Боснии и Герцеговине (БиГ) в беседе с Бернсом участвовали не только глава местной разведки – бошняк Алмир Джуво, но и президент Республики Сербской (РС) Милорад Додик, а также член президиума БиГ от сербов Желька Цвиянович. Додик и Цвиянович находятся под американскими санкциями, получается, не к лицу высокопоставленному чиновнику из США с ними в ресторан ходить (после официальной части встреча Бернса с местными продолжилась в кафане, в этом смысле Балканы неисправимы).

Бернсу, конечно, такое не впервой. Ему по должности положено встречаться вообще со всеми, и он смог обставить поездку в Сараево своими условиями. Например, отказался лететь в столицу РС Баня-Луку, это сербским лидерам пришлось ехать в Сараево ради сомнительного удовольствия поужинать с Бернсом. Таким нехитрым жестом директор ЦРУ демонстрировал «единство Боснии»: встречался сразу со всем руководством лоскутной страны.

Позиция сербов и конкретно президента РС, скорее всего, и была главной причиной срочной поездки главы ЦРУ на Балканы. Милорад Додик уже давно и в резкой форме ведет разговор об особом статусе Республики Сербской и грозится провести референдум о ее независимости. Уже прекращены всякие контакты боснийских сербов и правительством в Сараево в военной сфере, в области безопасности и особенно во внешней политике.

В свою очередь, мусульманское правительство в Сараево (хорватов там практически не осталось) блокирует все инициативы Баня-Луки и угрожает применить силу.

На Западе считают эту тенденцию опасной. При худшем варианте развития событий все может закончиться очередной балканской войной, в которую автоматически будут втянуты соседние государства ЕС и НАТО. Причем ход событий в последний год стал ускоряться, а риторика действующих лиц ужесточаться.

Миссия Бернса в Сараево была направлена пусть не на то, чтобы всех помирить (это невозможно), но хотя бы прояснить ситуацию.

В этом нет миротворчества или человеколюбия: просто новую кровопролитную войну в центре Европы ни США, ни Евросоюз не потянут.

Это не говоря о репутационных потерях, ведь существование сложносочиненного государства в Боснии и Герцеговине – вершина европейской дипломатии с 1945 года.

Дальнейший перелет Бернса в Белград связан с тем, что в Вашингтоне считают, будто Вучич обладает серьезными рычагами влияния на Додика. А последовавший за этим короткий визит в Приштину не более чем формальность: американцам необходимо демонстрировать косоварам свою поддержку в ритуальных целях.

Конечно, косовская проблема тоже активизируется в случае обострения ситуации в Боснии – это одна из костяшек балканского домино. Но по какой-то непонятной причине американцы считают албанцев более управляемыми, чем боснийских сербов. Это опасное заблуждение, но такова общая концепция вашингтонского восприятия Балкан.

Додик попытался как мог сгладить углы. По итогам встречи с Бернсом вдруг заговорил о том, что Республика Сербская не требует полного выхода из состава БиГ, а только лишь соблюдения своих прав в рамках составного государства.

«РС никогда не оспаривала суверенитет и территориальную целостность БиГ согласно Дейтонскому соглашению, и сецессия никогда не была нашей политикой. Но РС имеет право на политическую борьбу за свой статус по Дейтонскому соглашению. БиГ – объединение двух равноправных энтитетов (частей) и трех конституциональных народов, поэтому вдохновляет позиция господина Бернса о том, что ответственность за функционирование государства лежит на всех национальных общинах», – написал Додик в одной из соцсетей после визита директора ЦРУ.

Эту витиеватую формулировку можно трактовать как угодно, но Додик хотя бы попытался. Представители мусульманской и хорватской общин БиГ по существу дела вообще ничего не сказали. Из этого можно сделать вывод, что и Бернс ничего никому толком не предложил, ограничившись выяснением позиций сторон и дежурной рекомендацией вести себя хорошо.

Однако ситуацию в БиГ уже вряд ли возможно обратить вспять: сербы при любых обстоятельствах будут требовать суверенитета, а Сараево и ЕС продолжат унижать сербов и давить на них, чтобы они согласились на инкорпорацию в НАТО. В остальном Вашингтон будет настаивать на соблюдении статус-кво. Отсутствие политики – это тоже политика. Но для Балкан это очень опасная политика.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Обсуждение:13 комментариев
Сортировка:
Злой Русский Пользователь удален
26.08.2024
Комментарий удален
Егор Перевалов-Герасименко Пользователь удален
27.08.2024
Комментарий удален
Михаил Михаил
27.08.2024
Сейчас обстановка в бывшей Югославии сформатирована (и не забываем, что это после натовских бомбежек !) по предписанию "коллективного запада".
Если там возобновится война, кто-то может подумать, что "порядок" насилием насажденный там западом не оправдался. Конечно западу такие сомнения не нужны...
Ivan Ivanov Ivan Ivanov
26.08.2024
Ну конечно, директора ЦРУ хлебом не корми, только дай где нибудь войну предотвратить)))
Red Honda Red Honda
27.08.2024
"Мы как серьезное государство и американцы как самая серьезная страна в мире наряду с КНР" (цит. Вучич). Лизнул. В Москву - в несерьезную страну - не собираешься?
андрей карабанов андрей карабанов
26.08.2024
Это он именно он устраивает все эти "стычки", США старательно устраивает войны, чтобы у них не случился дефолт.
андрей карабанов андрей карабанов
2 месяца назад
Этот разведчик очень умный человек, и он не настолько агрессивен, но он очень опасен, не плохо бы он погиб ...
Ринат Сергеев Ринат Сергеев
26.08.2024
Новую войну на Балканах не потянет прежде всего Сербия.
Свой ВПК у Сербии ограничен, а извне им туда просто не провезти.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............