Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
22 июля 2024, 01:30 • В мире

Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки

 Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
@ Manuel Balce Ceneta/AP/ТАСС

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Впервые в истории США глава государства в разгар избирательной кампании на второй срок вышел из предвыборной гонки. Судя по всему, Джо Байдену было сделано предложение, от которого нельзя было отказаться. Однако это его решение, в свою очередь, ставит и американское руководство, и союзников США в Европе перед чередой очень тяжелых решений.

«И хотя моим намерением было добиваться переизбрания, я считаю, что в интересах моей партии и страны я должен отойти в сторону и сосредоточиться исключительно на выполнении своих обязанностей президента до окончания моего срока».

Этих слов Джозефа Байдена – о снятии его кандидатуры с выборов – ждали многие месяцы. С тех пор, как стало понятно, что состояние здоровья (прежде всего, умственного) не позволяет Байдену успешно противостоять Дональду Трампу. Что и показали прошедшие в конце июня дебаты между кандидатами.

Почему сдался Байден

За прошедшие с момента дебатов три с лишним недели президент США Байден проявил невиданное упорство. Несмотря на давление со стороны партии и ближайших соратников, он отказывался выйти из гонки. Даже заявил о том, что с 22 июля продолжит свою предвыборную кампанию (прерванную из-за найденного у него коронавируса). «Да, ряд демократов призывал его уйти в отставку, однако от лиц, близких к президенту, практически не исходило сигналов о том, что эта отставка произойдет», – говорила по этому поводу бывший пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Но она произошла – по всей видимости, из-за сочетания состояния здоровья президента США, шантажа спонсоров предвыборной кампании и утраты последних союзников. Не желающего уходить с честью Байдена могли бы убрать с позором без его желания – например, проведя по 25-й поправке к Конституции США, предусматривающей смену главы государства из-за его неспособности управлять страной.

Скорее всего, именно поэтому президент США завершил свою предвыборную гонку. Фактически его поставили перед единственным выбором – или почетно сдаться, или позорно быть изгнанным. В таких условиях его решение выглядит единственно возможным и окончательным.

Однако для Демократической партии США, а также американских союзников во всем мире сейчас всё только начинается. В ближайшие несколько месяцев либеральной глобалистской элите придется пройти ряд важнейших развилок.

Что будет дальше с американской политикой

Первая наступит уже через считанные часы – когда Демократическая партия США официально назовет сменщика Байдена. Казалось бы, тут путь ясен – им станет вице-президент США Камала Харрис. Она фаворит и у букмекеров, и у истеблишмента, и даже у самого Байдена (который публично поддержал ее кандидатуру).

Проблема в том, что она не фаворит у избирателей – слишком левая, слишком радикальная, слишком неопытная. Ее антирейтинг хуже, чем у Трампа. Однако Харрис номинально следующая в очереди на наследование. Демократам крайне сложно будет оставить ее за бортом из-за ее цвета кожи и пола – ведь тогда возмутятся темнокожие избиратели и феминистки, являющиеся важнейшими группами электората.

Возможно, демократы могли бы что-нибудь придумать – однако Байден, обиженный на «предателей», прощально хлопнул дверью. Публично поддержав кандидатуру Харрис до решения партии, он тем самым как бы сделал ее безальтернативной. Предложить другую – скандал. Не предложить – увеличить шансы на проигрыш.

Вторая развилка тоже на горизонте, и тут уже выбор неоднозначный. Республиканцы требуют не только снятия кандидатуры Байдена, но и его отставки с поста президента. «Если Джо Байден не обладает когнитивными способностями для участия в предвыборной гонке, то он точно не обладает этими способностями для исполнения функций главнокомандующего», – пишет кандидат в вице-президенты США от республиканцев Джей Ди Вэнс.

Логика трампистов понятна. Если им удастся добиться отставки Байдена, то Камала Харрис как и. о. президента будет три с половиной месяца отвечать за всё, что будет твориться в американской политике. После чего вся страна еще раз убедится, что Харрис не способна управлять государством.

Поддастся ли Байден давлению и уйдет ли в отставку с поста президента? Скорее нет, чем да. Но что будет с его состоянием здоровья? Перед нами еще одна интрига, возможно, даже более важная, чем участие Байдена в избирательной кампании.

Третья развилка ждет Демпартию США на партийном съезде в августе. Да, истеблишмент выбрал Харрис – но население-то голосовало за Байдена. Подобные события становятся прецедентом в новейшей истории США, и руководству партии крайне важно сделать так, чтобы все делегаты, все партийные лидеры в дружном порыве поддержали их кандидата.

А дружного порыва может и не быть. Целый ряд противников Байдена на выборах (тот же Роберт Кеннеди – младший) жаловались на то, что партия сфальсифицировала праймериз в пользу Байдена. И теперь, когда Байдена нет, они могут требовать переголосования. А любые подобные требования будут разгоняться республиканцами как доказательство нелегитимности Харрис как кандидата.

Что будет дальше с политикой союзников США

Внешняя же часть глобального либерального истеблишмента, особенно европейских союзников США, тоже находится перед рядом развилок. Первая в том, кому сейчас присягать. Идти ли по пути Зеленского (пытающегося подмазаться к Трампу) в надежде на то, что тот всё простит – или же оставаться в лагере демократов, продолжая называть Трампа угрозой западному миру.

Выбор был бы очевиден, если бы Харрис имела высокие шансы на победу. Однако Харрис с ее амбициями и неопытностью: а) малопроходная и б) может в случае победы создать европейцам еще больше проблем, чем опытный и прагматичный Трамп. Поэтому не исключено, что решение Байдена может вызвать настоящую политическую панику среди европейских союзников Вашингтона.

Вторая в том, что как вести себя на фоне углубляющейся в США политической турбулентности. Продолжать двигаться в кильватере американского авианосца (даже если он следует к рифам) – либо начать уходить от американцев в сторону. Искать новых партнеров, диверсифицировать связи, вспомнить о национальных интересах.

Наконец, третья развилка Европы в том, что делать дальше с Украиной. Уход Байдена обозначил, что при любом исходе американских выборов (победа Трампа и прагматизация внешней политики, либо победа Харрис и внутренний хаос в США) участие Вашингтона в украинском конфликте будет сокращаться. А Европа не сможет компенсировать выпадающее американское участие – военное, политическое, экономическое.

Поэтому выбор простой – попытаться найти дипломатическое решение с Москвой. Либо просто ждать, пока Россия сама решит свои проблемы с Украиной военным путем. После чего будет диктовать Европе иные условия – например, о принципах европейской системы коллективной безопасности.

Снятие Джо Байдена с выборов в США — это:



Результаты
9 комментариев


Обсуждение:20 комментариев
Сортировка:
Нина Храстич Нина Храстич
22.07.2024
Сколько президентов США было за их короткую историю? Скольких каждый из нас повидал на своём веку? Никогда они не были нам друзьями. Вечный враг, даже тогда, когда мы думали, что они наши "партнеры"...Благодаря им, кстати, слово "партнер" приобрело другое звучание, означающее людей, маскирующихся под "друзей", всегда готовых вонзить нож в спину или отравить ядом, или взорвать- по обстоятельствам, в духе любимой англосаксами формулы: " ничего личного, просто бизнес".
Сеня_Зингельшухер Сеня_Зингельшухер
22.07.2024
В 19-м веке были хорошие отношения, особенно когда Аляску продали )) Это с англичанами после 1812 года начали быстро портиться, они себя возомнили смотрителями за всеми. А американцы решили у них это знамя после 1-й мировой войны перехватить. Да еще и социалистическая революция в России у них как бельмо на глазу. В общем начало конца дружбы с амерами пришлось на период 20-*** и 30-***. Был момент "дружбы" когда у них кризис большой прошел, но это отдельная история.
Мысль Пришла Мысль Пришла
22.07.2024
Слабая информированность в подливке женских эмоций - любимое блюдо многих в блогах. :)
Дэвид Нездешний Пользователь удален
22.07.2024
Комментарий удален
Мысль Пришла Мысль Пришла
22.07.2024
А партнёры по футбольной команде? Кто там кого "снoшает"?
Сергей Радыгин Сергей Радыгин
22.07.2024
Следует понимать, что кукла "Байден" всего лишь кукла... И неважно с рукой в заднице или на ниточках... Решают всё кукловоды...
Юра Хр Юра Хр
22.07.2024
И так и не совсем так - просто у разных моделей кукол, различаются индивидуальные характеристики. Вот и мы теперь стали свидетелями того, в миг обветшавшая кукла, оставила кукловодов без властных инструментов, без возможности защиты и продвижения своих интересов, так сказать тут налицо издержки публичной политики в конкурентной (даже условно) среде...
Дэвид Нездешний Пользователь удален
22.07.2024
Комментарий удален
Red Honda Red Honda
22.07.2024
Так же как и Байден уже давно ничего не решает - всё делается группами за его спиной, так же и "неопытность" Харрис не имет значения для политики. Трамп хорошо сказал о ней, что называет её Камалой-хохотушкой и что так смеяться - значит у неё "что-то с головой", "она ненормальная"!
P.S. Вот уж страна)) - нем могут никого найти на лучшую работу в мире!
Дэвид Нездешний Пользователь удален
22.07.2024
Комментарий удален
MepkyJIa_CuJIaeB MepkyJIa_CuJIaeB
08.09.2024
Ну переделка колеи на европейский размер - в это я не верю. 15 миллиардов просто выделить на замену колеи ?? Не верю. Разворуют.
Владислав Зимин Владислав Зимин
22.07.2024
"Бизнес"всегда отрицает государство. Объективный ход вещей привёл к тому, что это отрицание стало очевидно для всех. Если сама конструкция ещё необходима для формулировки и соблюдения общих "правил", то всякие "демократии" превращаются в бесполезное излишество при безграничной власти законов капитала, которая полностью исключает ВОЛЮ человеков.
Мир оказывается не миром человеков, а а миром бездушных денег.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............