Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
12 апреля 2022, 17:15 • В мире

Создание новой ракеты обернется для США большими проблемами

Создание новой ракеты обернется для США большими проблемами
@ af.mil

Tекст: Александр Тимохин

Появились новые подробности о создании в Соединенных Штатах критически важного вида вооружений – стратегической ракеты, способной нести ядерную боеголовку. Можно даже сказать, что будущее всего ядерного арсенала США в какой-то степени поставлено под вопрос. Почему такое произошло и какие проблемы придется теперь решать Пентагону?

Ранее обещанная американскими властями программа обновления стратегических ядерных вооружений начинает обретать форму. ВВС США обнародовали данные о новой межконтинентальной баллистической ракете (МБР), которая получит наименование LGM-35A Sentinel (читается как «Сентинэл») – «Страж». Это критически важная для США программа.

Состояние американских стратегических ядерных вооружений, мягко говоря, не идеально. Если кратко – устаревшие ракеты «Минитмен», стоящие на вооружении сейчас, невозможность производства новых ядерных зарядов иначе, нежели из комплектующих и материалов от старых. Кроме того, налицо утрата части технологий, необходимых для производства ядерного оружия, без понимания того, как их восстановить, изношенные, «уставшие» стратегические подлодки и такие же стратегические бомбардировщики Б-52.

Все это, конечно, не значит, что можно взять и ударить по Америке. Даже при гипотетически низком уровне надежности их стратегических ядерных сил ее ответный удар будет страшен и опустошителен.

Но бояться американцам все же есть чего. В мае этого года исполнится ровно год с момента срыва испытаний их межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен», которая так и не смогла покинуть шахтную пусковую установку. Американцы анонсировали пуск на начало марта 2022 года, но потом сказали, что пуск отменили, чтобы не создавать напряжение в отношениях с Россией в ходе идущего украинского кризиса. Звучит странно. В ходе таких кризисов силу обычно демонстрируют, а не скрывают. В итоге никто точно до сих пор не знает, полетят американские МБР по команде или нет. Наверняка большинство из них успешно стартует и достигнет цели, но сколько точно – неизвестно.

Фактически с ядерными силами у американцев все более-менее неплохо с баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ «Трайдент-II»), и в разумные сроки идет создание бомбардировщика Б-21 «Рейдер», на смену существующим. По остальным составляющим ядерной триады есть вопросы.

Такая ситуация для мирового гегемона неприемлема. Поэтому огромные, многомиллиардные траты на ее исправление были анонсированы довольно давно. Новая МБР – один из важнейших проектов в деле обновления американского стратегического ядерного арсенала.

Новая ракета и шансы на успех

Проект, который изначально назывался Ground Based Strategic Deterrent (Стратегический «сдерживатель» наземного базирования) – GBSD. Проект стартовал с 2016 года, когда ВВС США (именно ВВС оперируют МБР, отдельных ракетных войск в США нет) выпустили «Запрос на получение предложения». Отталкиваясь от этого документа, потенциальные разработчики будущей ракетной системы должны были предоставить свои предложения для ВВС.

Год спустя две компании «Боинг» и «Нортроп Грумман» получили контракты на разработку новой ракеты. Первый «стоил» 349 миллионов долларов, второй – 329. Конечно, это должно было быть только началом. Обычная американская практика, позволяющая им и конкуренцию поддерживать среди производителей, и не иметь на вооружении разные системы для одной и той же цели, такова: конкуренты получают деньги на разработку перспективной единицы военной техники одновременно, создавая конкурирующие друг с другом проекты.

По итогам испытаний кто-то выбывает, «заработав» себе в ходе программы инженерный опыт. Победитель получает контракт на поставку, причем зачастую проигравшие компании привлекаются в качестве субподрядчиков. Именно так американцам удается иметь и совершенную технику, и конкуренцию в военно-промышленном комплексе, и стандартизацию в войсках поддерживать. Это то, чему у них определенно стоит поучиться.

С новой МБР, однако, что-то пошло не так. «Нортроп» сделал «неспортивный» ход.

В 2019 году компания купила фирму «Орбитал АТК» и включила ее в свой холдинг как «Northrop Grumman Innovation Systems» («Инновационные системы Нортроп Грумман»). Забавным образом именно эта фирма была единственным на тот момент поставщиком твердотопливных реактивных двигателей для… «Боинга»! Участие в тендере для «Боинга» при таких раскладах стало бессмысленным, и компания «Нортроп Грумман» де-факто выиграла контракт еще до создания ракеты.

В 2020 году, ознакомившись с наработками по проекту, ВВС США подписали с «Нортроп» контракт на создание новой ракеты. Два года спустя стал известен ее индекс и название. Уже известно, что первыми боевыми блоками на «Стражах» станут W87-0 с тротиловым эквивалентом в 300 килотонн каждый, а с 2030 года – W87-1 с эквивалентом 475 килотонн.

Что мы точно знаем о новой ракете? Пока только то, что она будет твердотопливной и будет нести разделяющуюся головную часть с блоками индивидуального наведения. Видимо, ракета будет нести широкий перечень ложных целей и иных средств прорыва противоракетной обороны. Об остальном можно только спекулировать.

Получится ли у американцев новое изделие? Скорее да, чем нет. США – один из мировых лидеров в ракетной технике, разработка их новой баллистической ракеты средней дальности Dark Eagle заняла менее десяти лет. Что-то аналогичное ждет и «Страж».

Но возможны и задержки проекта. Прошлогодний доклад Счетной палаты правительства США (Government Accountability Office, GAO) о ядерной триаде содержал в себе утверждения о том, что ряда критических для создания новой ракеты технологий не существует. Но и верить в то, что американцы эту задачу провалят, было бы глупо.

Ключевым этапом в разработке новой ракеты будут назначенные на 2023 год испытания. Если они реально состоятся в 2023-м и окажутся успешными, то придется констатировать, что у американцев все идет по плану, и с 2029 года «Страж» начнет поступать на вооружение, где пробудет в разных модификациях до 2075 года, по планам, по крайней мере. Если будет сбой, то вопросы к американской промышленности по поводу способности поддерживать ядерное сдерживание только усилятся.

Слабое звено

Но главная проблема американцев – это не ракета. Их главная проблема – боезаряды. Именно здесь кроется их ахиллесова пята. Даже для новейшей ракеты указаны старые, разработанные еще в 1980-х боевые блоки. Конечно, они не будут просто взяты со складов. Это будут вновь собранные изделия с обновленными комплектующими и очищенными расщепляющимися материалами. Вот только взяты эти материалы будут из старых разбираемых боезарядов. И далеко не все составляющие боевого блока у него будут изготовлены «с нуля».

На воссоздание возможности производства новых ядерных зарядов в США тоже выделили немалые деньги. Но пока о результатах ничего неизвестно. Неизвестно и то, насколько боеготовы будут имеющиеся «Минитмены» к моменту, когда начнется производство новой ракеты.

Пока у американцев остается масса вопросов о будущем их ядерного арсенала, на которые они не могут дать ответы. Восстановят ли они свои компетенции в производстве новых боезарядов, разработанных «с нуля»? Осилят ли новую стратегическую подлодку? В сроки ли будет создана новая МБР? Доживут ли старые МБР до замены в боеспособном виде? Следующие несколько лет решат для американцев все.

И вот тут нужно задать себе вопрос: а не стоит ли нам немного им помешать? Россия почти никогда в истории не вела реальной, целенаправленной и осознанной подрывной деятельности против Запада. Исключением была деятельность Коминтерна в 1930-х годах прошлого века, которую только с большой натяжкой можно называть «российской». Все остальное было в лучшем случае мелкими пакостями. Мы всегда исходили из того, что рано или поздно с Западом придется договариваться.

Но вот сейчас внезапно оказалось, что договориться с Западом невозможно. Не лучше ли будут наши позиции, если американцы так и не смогут решить свои ядерные проблемы? Нашим спецслужбам, возможно, стоит об этом задуматься.

..............