Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша и Прибалтика не дали ЕС договориться по ценам на российскую нефть

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Грузины и украинцы злят Старую Европу

    Безвизовый режим ЕС с рядом стран бывшего СССР может оказаться под угрозой
       30 сентября 2021, 11:12
    Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    И в Европе, и в странах бывшего СССР бросились опровергать главную сенсацию последних суток – о возможности отмены безвизового режима ЕС с Украиной, Грузией и Молдавией. Почему это опровержение на самом деле ничего не опровергает, какие претензии предъявляет Европа к выходцам из этих стран и почему безвиз не ликвидирован до сих пор?

    Радио «Свобода*» со ссылкой на внутренние документы ЕС сообщает новость, которая сразу сильно не понравилась подающим надежды демократиям из Ассоциированного трио (Грузия, Молдавия, Украина): над безвизом сгущаются тучи. Причина – злоупотребления со стороны граждан этих стран: еврочиновники заявляют о случаях незаконного проживания, массовых попытках необоснованно получить убежище/статус беженца и т. п.

    Напомним: граждане Молдавии пользуются безвизовым режимом при пересечении таможенной границы ЕС с 2014 года, Грузия и Украина – с 2017-го. А само предоставление безвиза стало наиболее значимым достижением проекта «Восточное партнерство». Так что его приостановка фактически будет означать сворачивание евроассоциации для этих постсоветских республик. 

    Накопились вопросы

    Мы привыкли говорить «ЕС» и использовать эту аббревиатуру как синоним Европы, хотя этот конструкт объединяет два сильно непохожих региона: так называемые Старую и Новую Европу. К последней относятся государства Центральной Европы, а также республики Прибалтики.

    Вопрос подняли страны Старой Европы – Германия, Франция, Италия, Бельгия. В числе претензий говорится о том, что рост запросов на предоставление убежища в ФРГ со стороны граждан Молдавии вырос на рекордные 429% (июнь–август 2019-го к июню–августу 2021-го). Италия пеняет Молдавии на то, что она и соседние с ней страны ЕС стали маршрутами для торговцев людьми. Причем именно безвиз для граждан Молдавии якобы делает возможной саму цепочку такой торговли. Бельгия, Франция – всё как под копирку. Разве что Франция больше страдает от грузин, чем от молдаван. И даже Чехия заявила о резком росте ходатайств о предоставлении убежища сразу от всех трех стран. Хотя как раз для Чехии отмена безвиза для граждан той же Украины куда как невыгодна.

    Казалось бы, какая проблема в том, что граждане Молдавии, Украины и Грузии просят убежища? Оказывается, в соглашении о безвизе оговорено, что рост таких ходатайств более чем на 50% (год к году), увеличение случаев незаконного пребывания на территории ЕС, а также отказы в процедуре реадмиссии – всё это может стать основанием для приостановки безвиза.  

    Птицы  в теплые края, молдаване  в Берлин

    Суть противоречий между Старой и Новой Европой не нова. Молдаване, грузины и украинцы используют безвиз для трудовой миграции в Польшу, Чехию, Прибалтику. Технически это тоже является нарушением, поскольку безвиз сам по себе не дает доступа к рынку труда. Но власти Польши давно закрывают на это глаза, лишь бы украинцы оставались в Польше и не ехали дальше на запад.

    Хотя и эту препону уже давно научились обходить. Гастарбайтеры получают рабочие визы тех же Польши и Чехии, а с ними, в статусе командированных от рекрутинговых компаний, могут работать по всей территории ЕС. Да и дефицит рабочей силы из-за карантинных ограничений тоже смягчил многие запреты.

    Но если Новая Европа от такой миграции получает прибавку к росту ВВП, то у Старой – сплошные проблемы. Во-первых, двойной удар по рынку труда. Если прежде в Германию ехали работать поляки, то теперь этот поток вырос (на родине поляков заменили украинцы). Да и сами украинцы быстро понимают, что вместо 2,5-3 тыс. злотых в Польше можно зарабатывать 1,5 тыс. евро в Германии.

    Вторая проблема уже озвучена: именно Старая Европа получает вал просьб об убежище. Доходит до смешного: СМИ пишут о том, что для молдаван это стало способом зимовки. Люди целыми семьями едут в Германию, живут там два-три месяца, получают пособие, пока рассматриваются их ходатайства, а потом возвращаются домой. В активе – остатки пособия и экономия на оплате коммунальных услуг. «Моя жена приходит и просит убежища. За два месяца мы получаем 900 евро [150 евро на человека в месяц – прим. ВЗГЛЯД], потом возвращаемся», – откровенничают сами лжебеженцы. А вот семья из 10 человек может рассчитывать на пособие размером до 4200 евро. В итоге, по данным ведомства по делам беженцев, до 60% заявлений о получении убежища, поданных в Берлине – от граждан Молдавии. 

    «Никто из них не получит никакого убежища, это абсолютно ясно! ...Они нашли лазейку, через которую можно пролезть – и используют ее... Я думаю, что это наша обязанность – позаботиться о том, чтобы это прекратилось», – горячится депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии и председатель Германо-молдавского форума Фриц Фельгентрой.

    А нас за що?

    Сами члены Ассоциированного трио такой постановкой вопроса очень удивлены. «Грузия полностью выполняет взятые на себя обязательства, никакого механизма приостановки безвиза не будет», – считает министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

    Украинские дипломаты повторяют слово в слово. Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко говорит, что «никаких причин для такого решения нет и не может быть», и обращает внимание на то, что официальных сигналов Киев не получал.

    Более того, даже президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который 29 сентября прилетел в Кишинев, с ходу успокоил молдаван: «Я обратился в Федеральное министерство внутренних дел и узнал, что новость не соответствует действительности. Правительство Германии не намерено менять свою позицию по либерализации визового режима».

    Вода камень точит

    Но тут нужно разделять сущности. Текущей угрозы безвизу, похоже, действительно нет. Но существование самого документа Штайнмайер не отвергал и фейком называл не его, а угрозу скорой отмены безвиза.

    С другой стороны, той же Украине впервые предъявили претензии уже в 2018 году, через полтора года после подписания акта в Страсбурге. В 2019 году в Эстонии заявили, что не собираются идти на такой шаг в отношении Украины (а почему тогда вообще об этом заговорили, видимо, не просто так?). 

    Спустя год причиной возможной отмены были названы проблемы с работой антикоррупционных органов на Украине. Примечательно, что МИД Украины тогда отреагировал точь-в-точь как теперь: мол, мы официальных сигналов не получали. Да, но в том-то и дело: официальный сигнал – это финальный шаг, когда всё по сути решено. А до этого идут неофициальные: ребята, есть проблемы, вам лучше что-то с этим сделать. Не злите нас лишний раз, не провоцируйте на резкие шаги.

    Кроме уже озвученного противостояния Старой и Новой Европы, есть как минимум еще одна линия конфликта: разный подход к проблеме (трудовой) миграции у различных политических сил Германии. Консерваторы, как можно ожидать, выступают за максимальное ограничение допуска в страну мигрантов и рабочей силы из-за пределов ЕС. Но против них играет демография: население Европы стареет, а естественный прирост не компенсирует уходящих на пенсию. По оценке ВБ, в течение ближайших 10 лет дефицит одних только водителей грузовых автомобилей в Германии составит до 150 тыс. человек. В Европе в целом этот показатель доходит до 500 тысяч, а ведь есть и другие специальности.

    Вопрос лишь в том, нужно ли сохранять безвиз со странами Трио, чтобы закрывать постоянные и сезонные вакансии в странах ЕС? А также не станет ли массовое использование молдаванами и украинцами слабых мест миграционной политики ЕС удобным поводом для возврата к визовой политике и целевому привлечению рабочей силы?

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •