Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Донецка заявил о жертвах в результате обстрела города украинскими войсками

    Главная тема


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    деоккупация донбасса


    Российские военкоры рассказали, как ВСУ готовятся к потере Авдеевки

    «прокси-война»


    В Конгрессе США отреагировали на слова Путина о долларе

    концерты в России


    Ани Лорак открестилась от помощи для ВСУ

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Чехию поразила политическая шизофрения

    Посольство России в Праге избавили от требования передать городу полгектара своей земли
      
    1 июля 2021, 13:06
    Фото: CTK Photo/Vit Simanek/Global Look Press
    Текст: Станислав Борзяков

    Полиция Чехии не нашла достаточных доказательств для того, чтобы предъявить кому-либо из россиян официальные обвинения по делу о взрывах во Врбетице. Со своей стороны, чешский МИД вмешался в ситуацию с посольством РФ и запретил пражским властям претендовать на его земли. Означает ли это, что чехи все-таки одумались и больше не хотят обострять отношения с Россией?

    Можно долго спорить, является ли современная Чехия суверенным государством (или уже уступила свой суверенитет частично Брюсселю, а частично Вашингтону). Но Чехия, вне всяких сомнений, демократическое государство с высоким уровнем плюрализма мнений во внутренней политике.

    В управленческую элиту страны подчас попадают весьма экстравагантные личности, причем прямо с улицы, выиграв те или иные выборы. А иногда это внутричешское дело наносит свой отпечаток на внешнюю политику страны. В том числе на ее отношения с Россией.

    Собственно, самые скандальные чешские инициативы, вызвавшие резкую реакцию Москвы, принадлежат именно местным властям. Так, демонтаж памятника маршалу Коневу, под командованием которого 1-й Украинский фронт окончательно освободил чешскую столицу от гитлеровцев, – это проект старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа.

    Когда монумент уже сняли с постамента, Коларж счел возможным пошутить, что советский маршал наказан за нахождение на улице без медицинской маски.

    Поставить памятник «власовцам» в Ржепорье тоже придумал местный староста – Павел Новотны, в прошлом связанный с желтой прессой, телевидением и покером. В истории с Коневым он тоже успел отметиться, опубликовав «открытое письмо Российской Федерации», в котором употребил в адрес маршала такие эпитеты, как «монстр», «психопат», «преступник», «массовый убийца» и «паршивый военачальник», имя которого «недостойно почитания в школьных учебниках».

    Феноменальная наглость, учитывая, что Конев освобождал не только Прагу, но и Освенцим.

    Наконец, идея отнять у посольства России полгектара земли и сделать ее частью парка Стромовка принадлежала старосте района Прага-7 Яну Чижинскому, который обожает «собирать наказы избирателей» через посиделки в чешских пивных. Возможно, где-то там он и подцепил идею с посольством, а теперь МИДу Чехии приходится напоминать, что ее реализация привела бы к нарушению норм международного права

    Невозможно представить, чтобы подобным «троллингом» иностранных держав занимались московские префекты, претендуя на землю посольств (формально – территорию другой страны) и монументальное воплощение своих диковатых воззрений на историю. Но для Чехии с ее системой местного самоуправления, где кого только нет, это норма жизни.

    К слову, начальник над пражскими старостами – мэр (приматор) Праги Зденек Гржиб – представляет даже по чешским меркам экзотичную партию: Пиратскую. И во всех этих скандальных инициативах, где вопросов внешней политики значительно больше, чем проблем городского хозяйства, он ничего странного не видит.

    Получается, российско-чешские отношения попали в зависимость от мелких чиновников – относительно молодых людей, чье созревание совпало с периодом, когда Россию в Чехии представляли в основном как оккупанта. Но из этого отнюдь не следует, что Москва должна махнуть рукой на «проказы» локальных деятелей, которые не принадлежат к верховной чешской власти и представляют интересы чешских хипстеров, а не широких народных масс.

    Во-первых, этот «троллинг» находит персональную поддержку у деятелей значительно более влиятельных, вплоть до генерального секретаря НАТО

    Во-вторых, у правительства Чехии были возможности пресечь все русофобские инициативы в зародыше, но оно ими не воспользовалось. Между претензией Чижевского и отповедью чешского МИД на нее прошло несколько месяцев, за время которых Прага официально стала для Москвы столицей «недружественного государства».

    Поэтому стоит думать, что мы имеем дело не с экстравагантными инициативами специфического чешского самоуправления, а с очередным проявлением дуализма в чешской политике, который местные элиты почитают как «стратегию».

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала об этой «стратегии» применительно к высшему руководству республики. Там уже довольно давно сложилась такая конструкция, по которой президент страны во многом комплементарен к России, а правительство проводит жесткий антироссийский курс.

    В итоге все как будто должны быть довольны: и Брюссель – столица ЕС и НАТО, и Москва, у которой есть «свой человек» в Праге для реализации программ по двустороннему сотрудничеству, и чехи в целом – как тот телок, что сосет двух маток.

    Такая стратегия действительно работала: Прага числилась одной из столиц антироссийской пропаганды в РФ (как место базирования иностранного агента «Радио Свобода*») и площадкой для изощренных шпионских игр между нами и странами НАТО, но в то же время перспективным партнером, готовым закупать у нас вакцину от коронавируса и поддерживать идею об облегчении визового режима.

    Но после дела о взрывах во Врбетице хитроумные чехи, что называется, «доигрались»: в Москве решили, что «красная линия» пересечена. Сейчас это дело полностью определяет российско-чешские отношения, при том, что тоже развивается «разнонаправленно».

    Президент Милош Земан призывает «не пороть горячку» и дождаться конца расследования, благо у следствия есть несколько версий. А премьер Андрей Бабиш настаивает, что версия только одна – деятельность российских спецслужб, а все остальные версии для Чехии «нехорошие». 

    Полиция страны не смогла собрать достаточно доказательств для того, чтобы начать уголовное производство и предъявить кому-либо обвинения. Но МИД Чехии уже нашел виноватых и выставил России счет на 25,5 млн евро за «нанесенный ущерб». 

    На этом фоне в отставку ушел генпрокурор Павел Земан, позволявший себе в отношении дела скепсис того же рода, что и его однофамилец – президент. Чешские СМИ трактуют это как победу главы Минюста Марии Бенешовой, которая разделяет точку зрения премьера Бабиша.

    При этом и Бабиша, и Бенешову еще недавно называли «коррупционерами» и чуть ли не «российскими агентами», а многотысячные толпы на улицах требовали их отставки. Учитывая специфику биографии Бабиша и то, что Бенешову считают «его человеком», их упрямство в деле о взрывах заставляет подозревать наличие внешнеполитического заказа, подкрепленного компроматом. Свергнуть их и заменить на более привычных для Брюсселя политиков не получилось, а «договориться», как мы видим, вполне.

    Но самим чехам договориться с Россией на прежних условиях (а МИД страны продолжает взывать к «построению прагматичных отношений») уже не получится. Ситуация, когда антироссийские акции списывают на «инициативу на местах», предлагая выстраивать диалог с как бы пророссийским президентом, это уже не дипломатическая уловка, а настоящая шизофрения. То, что надо лечить.

    Выписанное Москвой «лекарство» – статус «недружественной страны» со всеми вытекающими из этого последствиями – не имеет срока действия. Чтобы отмотать ситуацию назад, уже недостаточно разговоров о «расколах в чешской элите», намеков и сигналов, нацеленных на то, чтобы выстраивать, например, торговлю с нашей страной, одновременно делая ее «мальчиком для битья» в рамках общезападной стратегии по «сдерживанию».

    Как это часто бывает с украинцами, чехи переборщили с «хитростью» – и перехитрили сами себя.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •